Andryusha

Восстановить СССР

Оценить эту запись
Чтобы остановить агрессию Евросоюза
Сегодня в португальской столице состоится церемония подписания Лиссабонского акта, аналога Евроконституции, отвергнутой ранее несколькими государствами ЕС. Авторы документа утверждают, что его принятие положит конец институциональному кризису Евросоюза, откроет возможности для его расширения и окончательно превратит из содружества независимых государств в федерацию. Российские эксперты полагают, что за этим последует централизация внешней политики ЕС, которая приобретет ярко выраженный антироссийский характер, что может привести к острому противостоянию России и Евросоюза.

От старого, провалившегося на референдумах во Франции и Голландии проекта Конституции ЕС новый документ отличается лишь непрописанной символикой объединения. Так, из Лиссабонского акта исчезли упоминания о флаге и гимне ЕС – по мнению противников, они слишком явно указывали на усиливающийся унитаризм евроструктур. Изменена и процедура принятия решений – отныне вместо единогласного одобрения достаточно будет согласия 55% стран, в которых проживают 65% граждан ЕС. Кроме того, впервые появится пост несменяемого президента Евросоюза (его планируется избирать на пятилетний срок), но сократятся полномочия Еврокомиссии, где будет 17 комиссаров вместо 27 нынешних.

«Главный результат случившегося в Лиссабоне – появление в ЕС решений, обязательных для исполнения всеми странами-участницами. Ранее такого не было – даже тот факт, что созданный механизм имеет некоторые оговорки, вроде двойного большинства и проч., не может скрыть главного – ранее этого просто не было», – указал РБК daily директор белорусского Института проблем человека Юрий Шевцов. По его мнению, большая централизация ЕС нацелена в первую очередь на создание общей внешнеполитической доктрины, которая будет иметь антироссийскую направленность. «Внешняя политика ЕС находится в конфликте с российской по нескольким аспектам – начиная от цен на углеводороды и заканчивая доступом к ресурсам Каспия. Теперь же, согласно Лиссабонскому акту, на отношения с Россией смогут серьезно влиять страны Восточной Европы, у которых к Москве есть и идеологическое претензии», – уверен эксперт. Юрий Шевцов предупреждает: формирование европейской федерации, пусть даже рыхлой – самый большой вызов интересам России.

Согласен с этим и глава аналитического отдела компании CrossMediaCommunications Александр Якуба. «Подписание Лиссабонского акта сделает внешнюю политику ЕС более консолидированной. России это невыгодно – нам легче договариваться с отдельными странами, чем со всеми сразу. Россия может на равных разговаривать, например, с Германией, но ЕС в целом – слишком большая структура, выстраивать равноправные отношения с ним невероятно трудно», – сказал он РБК daily. По его наблюдениям, уже сегодня внешняя политика Брюсселя является более антироссийской, чем внешняя политика отдельных стран ЕС. Усиление антироссийских настроений в Европе рано или поздно приведет к логическому концу – активному противостоянию, которое может перерасти в открытый военный конфликт.

Избежать прямого столкновения с ЕС Москва может лишь одним способом – по мнению г-на Шевцова, им является формирование блока из союзнических государств бывшего СССР с привлечением Китая, Ирана и ряда других стран. В определенной мере, уверен эксперт, можно рассчитывать и на ряд стран старой Европы, не слишком довольных усилением проамериканских «новичков» из бывшего восточного блока. Однако и тут рассчитывать России особо не на что – достаточно вспомнить отказ германского канцлера Меркель от сотрудничества с Москвой по Штокмановскому месторождению. Нельзя исключать, что подобное грубое поведение в ближайшее время превратится в норму – европейцы не захотят быть партнерами России, рассчитывая на скорое изменение геополитических реалий не в нашу пользу.
Категории
Без категории

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги