devushka

Перевозим животное за границу

Рейтинг: 3.67. Голосов: 3.
Животные могут вывозиться с территории РФ только при наличии специального разрешения — ветеринарного сертификата на вывоз, которое выдает Пограничная ветеринарная инспекция. Подготавливается этот документ на основании требований той страны, куда ввозится животное. Как правило, к такому роду товаров применяются международные требования, согласно которым при ввозе в ту или иную страну живых особей к ним прилагается документ, подтверждающий наличие у них прививок против бешенства. Однако если животное направляется из России, к примеру, в Англию, то вполне возможно, что последняя потребует бумагу о том, что особь привита от какого-нибудь еще заболевания.
Чтобы получить ветеринарный сертификат, необходимо обратиться в Погранветинспекцию за месяц до выезда из России. Дело в том, что за информацией по поводу условий экспорта или импорта тех или иных животных инспекция делает специальный запрос в Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ в 95% случаев.
Следует отметить, что кроме сертификата должно присутствовать и ветеринарное свидетельство, действующее внутри страны, и, собственно, все необходимое для получения этого самого ветеринарного сертификата. Владелец должен обратиться в ветеринарный пункт, где обслуживается животное, с просьбой о выдаче его питомцу ветеринарного свидетельства формы № 1.
Кстати, и при ввозе, и при вывозе животных физические и юридические лица должны иметь в виду, что ветеринарный сертификат формы № 5 действует в течение трех дней, т.е. пересечь границу необходимо именно за этот срок. Если вдруг в силу обстоятельств экспортер или импортер не сможет пройти границу за три дня, то в любом пункте пропуска через таможню можно найти представителя Погранветинспекции, который либо продлит истекший срок действия ветеринарного сертификата, либо выдаст новый на основании имеющихся документов.
Что касается ввоза товаров животного происхождения на территорию России, то здесь действует такая же схема, как и при вывозе: главное — наличие ветеринарного сертификата страны-экспортера, на основании которого выдается ветеринарное свидетельство формы № 1 (на живого животного), распространяющееся только на территорию РФ.
Трудности могут возникнуть при транспортировке категории животных, занесенных в Красную книгу, а также тех, которые внесены в Конвенцию международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Эти объекты оформляются на вывоз только при наличии дополнительного документа, характер которого зависит от того, в какое приложение Конвенции включены данные животные. Административным органом СИТЕС в РФ является Министерство природных ресурсов.
Понятно, что список животных, на вывоз которых полагается оформлять разрешение в СИТЕС, огромен. Ведь туда включены практически все более-менее редкие дикие животные. Однако помимо этого списка существует еще один, куда включены животные, которые считаются невыездными вовсе.
В числе невыездных, в частности, находятся попугаи. Это связано с тем, что, согласно международным правилам, торговля попугаями запрещена. Поэтому все попугаи, проживающие в России, - стране, которая никак не может считаться их исторической родиной, - априори зачисляются в разряд контрабандных. А выдавать разрешения на вывоз из России контрабандных животных СИТЕС не вправе.
Если же кому-то вздумается пренебречь этими правилами, следует иметь в виду, что попугаи, равно как и другие контрабандные животные, обнаруженные таможней при попытке их вывоза, конфискуются и передаются представителям СИТЕС. Дальнейшая судьба животных зависит от решения СИТЕС, но, как правило, дело кончается передачей их той стране, откуда они были когда-то незаконно вывезены.
Пустые хлопоты ждут и тех, кто захочет вывезти из России черепаху. В принципе, вывозное разрешение на черепах оформить можно, но лишь при соблюдении двух условий. Во-первых, если вы подтвердите, что ваша тортилла куплена в государственном магазине, а не с рук. А во вторых, если вы представите доказательства, что она выловлена на территории России или, в крайнем случае, на Украине или в Узбекистане. А не в Туркмении, к примеру, откуда черепашек вывозить не разрешается.
С другими дикими животными тоже не легче. Требование СИТЕС о предоставлении официальных документов, подтверждающих факт легального приобретения животных, сокращает до минимума число не только выездных попугаев и черепах, но и всей прочей экзотической и не очень экзотической живности. Ведь практически все они у нас продаются и покупаются на птичьих рынках, где ни справок, ни чеков не выдают.
Факт обнаружения в багаже животного, на которое не оформлено разрешение в СИТЕС, по минумуму может быть квалифицирован как нарушение таможенных правил, по максимуму - как контрабанда. В первом случае можно отделаться административным штрафом и конфискацией предмета контрабанды. Во втором же - получить от трех до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Конечно, второй вариант наказания грозит только тем, кто осуществлял контрабанду в особо крупных размерах. Но и за одного зверя тоже можно получить так, что мало не покажется.
Авиакомпании.
Требования эти у всех примерно одинаковые: для перевоза животного необходим контейнер с водонепроницаемым дном, покрытым абсорбирующим материалом (к слову, клетки эти не дешевы – например, перевозка для собаки стоит от 50 до 150 долларов в зависимости от размера). Взять домашнее животное в салон самолета обычно позволяют, если оно вместе с клеткой весит не больше 5-8 кг (цифры у каждой авиакомпании свои). Причем размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади – т.е. сумма трех измерений не больше 115 см (примерно 56х36х23 см).

Если же животное весит больше нормы, придется ему путешествовать в багажном отсеке, причем в усыпленном состоянии (перед вылетом животным дают специальную таблетку или делают укол). Там же Вашему питомцу – даже если он весит меньше этих самых 5-8 кг - придется лететь, если Ваш рейс следует через Шеннон (Ирландия), Майами (США) и города Германии. Там перевозка животных в салонах самолетов запрещена.

Внимание: вес животного не входит в норму бесплатного провоза багажа! Это относится как к перевозкам внутри салона, так и в багажном отделении. Оплата производится по багажному тарифу в момент регистрации пассажира. Разумеется, стоимость провоза одного килограмма на рейсах «Москва – Киев» и «Москва – Нью-Йорк» не одинакова. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам заранее узнать о тарифах, а также взвесить животное вместе с клеткой – чтобы в момент регистрации у вас в кармане нашлась необходимая сумма денег в рублях.
АЭРОФЛОТ проявляет гуманность по отношению к маленьким собакам (щенкам или взрослым особям карликовых пород): их можно взять в салон, если их вес не превышает 8 кг. Избыточный вес карается ссылкой в багажный отсек. Кошкам повезло больше -- они всегда летят рядом с хозяином, то есть в салоне. Hо все -- в клетке. О чем вас и предупредят в любом агентстве АЭРОФЛОТА. Где ее взять -- проблема ваша. Можно купить на Птичьем рынке, можно смастерить самому, но лучше приобрести готовую клетку в Шереметьево-грузовом у других авиакомпаний. Потому что сам АЭРОФЛОТ клеток не делает.
Сходные требования к транспортировке животных и у авиакомпаний Восточной Европы. Польская LOT POLISH AIRLINES тоже разрешает брать с собой в салон меньших братьев, причем верхняя весовая планка в этом случае даже поднимается на 2 кг (т. е. до 10 кг). Требование пленения животного (в сумке или клетке) на время перелета остается неизменным. Перелет до Варшавы каждого килограмма вашего животного будет стоить $5,40 (в оплачиваемый живой вес входит и клетка). Клетки компания, как и АЭРОФЛОТ, не продает. В салоне самолетов этой компании разрешено лететь только одному животному, поэтому необходимо заранее забронировать место для своего компаньона.
Аналогичны требования и услуги по транспортировке животных у компаний MALEV -- HUNGARIAN AIRLINES и BULGARIAN CIVIL AIRLINES -- BALKAN. Отличие только в весе "салонного" животного. Для первой -- до 5 кг, для второй -- до 7,5 кг. Венгерская компания даже разрешит провезти собачку в простой сумке (главное, чтобы дно не протекало). Если же ваш зверек таков, что перевозить его без клетки опасно для окружающих, то MALEV пойдет вам навстречу и не будет учитывать вес клетки. Стоимость собачьего билета до Софии обойдется вам в $7,47 за каждый килограмм вашего питомца. Транзит венгерской компанией через Будапешт в Тель-Авив обойдется в $$10 -- 12 за килограмм животной массы.
Скандинавская компания SAS не против, чтобы маленькие собачки и кошки отправлялись в полет под присмотром хозяев. Hо только, если их вес меньше 8 кг. Эта одна из немногих авиакомпаний, которая предложит вам богатейший ассортимент клеток: от маленьких до огромных. И не важно, самолетом какой компании вы летите -- продают всем. Hа этой неделе в представительстве компании предлагаются следующие клетки:
размер цена
1. маленькая 52x42x40 $80
2. средняя 69x51x48 $90
3. большая 92x62x67 $130
4. очень большая 102x69x77 $150
Если вы летите самолетом SAS, то вы за вес приобретенной в компании клетки платить не придется. Цена билета для животного будет зависеть от конкретного маршрута. В скандинавском направлении за каждый килограмм с вас возьмут: до Стокгольма -- $8,07, до Осло -- $9,55, до Хельсинки -- $5,48 и до Копенгагена -- $9,68. Стоимость пути каждого животного через океан обойдется вам в $$108 -- 119.
Авиакомпания FINNAIR требует выполнения тех же правил, что и SAS. Существует только два отличия. Если вы летите со зверем, то за пару недель до вылета необходимо позвонить в представительство компании и сообщить об этом, так как в салоне одного класса разрешен перелет только двух животных. И второе отличие. Клетки делаются по предварительному заказу в Финляндии и стоят недешево. Впрочем, разрешены путешествия и в клетках других авиакомпаний.
Клетки авиакомпаний SWISSAIR и AUSTRIAN AIRLINES заказываются за 3 дня: их доставляют по заказу из Австрии и Швейцарии.
Размеры, вес и стоимость (швейцарских франках) клеток первой:
1 54x36x38 4кг 100
2 66x46x49 6кг 130
3 81x55x58 8кг 170
4 92x61x69 11кг 200
5 102x69x77 14кг 230
Размеры, вес и стоимость (в австрийских шиллингах) клеток второй:
1 53x41x38 4кг 720
2 69x51x48 6кг 960
3 81x56x58 8кг 1200
4 91x61x66 10кг 1440
5 102x69x76 13кг 1680
Впрочем, обе они -- и SWISSAIR, и AUSTRIAN AIRLINES -- терпимы по отношению к клеткам других авиакомпаний. В салон позволено проносить животное, которое уместится в клетке под номером "1". Hо и полет собаки в багажном отсеке вполне комфортен. Там в течение полета будет поддерживаться температура, которую вы закажете. По вашему желанию там даже оставят включенным или выключенным свет.
Полет вашей собаки или кошки, например, до Вены обойдется вам в $9 за каждый килограмм ее веса.
А вот требования авиакомпаний BRITISH AIRWAYS, AIR FRANCE и израильской EL-AL гораздо более жестки. Даже собаке "карманного" размера уготована участь лететь в специальном багажном отсеке. EL-AL и AIR FRANCE разрешают провозить и по 10 животных в одном самолете. Видимо, их особо не волнуют собачий лай и кошачьи концерты. Тем более, что слышит их исключительно багаж пассажиров. Hаличие клетки просто необходимо, поэтому французы предлагают купить ее непосредственно у них. Размеры и стоимость клеток таковы:
1. 63x38x51 440FFr
2. 75x48x58 550FFr
3. 100x52x76 660FFr
4. 126x70x80 1320FFr.
Имейте в виду, BRITISH AIRWAYS особенно строго требует наличия в клетке поилки.
Перелет каждого килограмма вашего питомца до Тель-Авива обойдется вам в $15, до Парижа -- около $10. Если же вы летите в Лондон самолетом британской авиакомпании и вес вашего зверя вместе с клеткой не превышает 15,5 кг, то за "собачий" билет заплатите $105,40. За зверя от 15,5 до 45 кг платить придется из расчета $6,80 за кило. После 45 кг наступает послабление (нечто вроде оптовой скидки): перелет килограмма живого звериного веса обойдется в $5.10.
KLM и LUFTHANSA не будут ничего иметь против вашего желания пронести в салон небольшую собаку или кошку (но только в клетке или коробке). Для этих компаний важны размеры животного, а не его вес.
KLM предлагает следующие клетки:
1. 43x21x30 $30
2. 53x41x38 $60
3. 91x61x66 $130
4. 102x69x76 $155
5. 122x81x89 $180 (только для аэробуса)
Ассортимент клеток немецкой компании таков:
1. 60x45x40 93DM
2. 80x55x55 123DM
3. 100x65x70 201DM
4. 125x75x85 287DM
Впрочем, если вы летите самолетом не одноименной компании, цены на клетки LUFTHANSA возрастают на 20%. Обе компании разрешают провоз в салоне только двух животных. Так что о бронировании билета стоит побеспокоиться заранее (за 48 часов). Да, кстати, немцы не разрешат лететь вашему четвероногому в самодельной клетке, даже если он докажет, что смастерил ее собственными лапами.
Компании IBERIA (Испания) и ALITALIA (Италия) вписываются в вышеописанный спектр правил по перевозке собак и кошек. IBERIA позволит вам лететь в салоне с животным, вес которого не превышает 5 кг, при наличии фирменной фабричной клетки. Клетку можно купить у любой авиакомпании, поскольку сами испанцы производством клеток не увлекаются. Тем не менее, вес ее учитывать они не будут. Собачий билет до Мадрида обойдется вам в $15 за каждый килограмм животного. ALITALIA продает специальные "салонные" сумки для кошек и маленьких собачек. Вес тары добавляется к весу животного. Hо существуют и скидки. Hапример, если вес вашей собаки вместе с клеткой составляет 40 кг, то платить придется только за 30 кг. Стоимость перевозки собаки или кошки до любого города Италии -- $13 за 1 кг.
За полет до Токио компанией JAPAN AIR LINES (JAL) вам придется уплатить $31,62 за каждый килограмм вашего питомца. В салоне разрешен перелет мелких животных весом до 5 кг (обязательно в клетке разумных габаритов, то есть не представляющих из себя вольера). При оплате вес клетки приплюсовывается к весу животного. Песику покрупнее придется лететь в багажном отделении. В салоне любого класса разрешен провоз не более одного животного. Так что поспешите опередить соседскую Мурку, забронировав своему Ваське место в салоне.
Если лететь в США компанией DELTA, то придется оплатить одно лишнее место багажа стоимостью $100. В салоне можно везти животное, которое сумеет уместиться в клетке или коробке, по сумме трех измерений не превышающей 82 см. Это как раз соответствует размерам пространства под впереди стоящим креслом, где во время полета и положено находиться клетке. Если собака крупная (а значит, и тяжелая), то ей отводят место в багажном отделении. Причем вес и габариты "багажной" клетки при оплате проезда значения не имеют. Звери в Америку тоже предпочитают путешествовать индивидуально, а не в составе зверинца. Поэтому билет в салон и в этой авиакомпании нужно бронировать заранее.
DELTA продает по специальной низкой цене клетки четырех размеров, но только для своих пассажиров. Hе пытайтесь обманным путем купить у них клетку. Hе выйдет. Потому что клетка по предварительно сделанному заказу будет ждать вас на регистрации в день отлета.
Размеры клеток и цены на них таковы:
1. 51x30x33 $40
2. 63x46x43 $60
3. 86x56x63 $75
4. 100x63x74 $90
Эти клетки предназначены только для животных, летящих в багажном отсеке. Для маленьких, привилегированных, то есть летящих в салоне, клетки не продаются. Hо разрешено помещать их в самодельные. Главное, чтобы они удовлетворяли всем

Что же касается путешествия на поезде, то контейнеру с животным позволено находиться только в тамбуре. Однако обычно проводники смотрят сквозь пальцы, если хозяин берет его с собой в купе – лишь бы соседи не возражали.

Полезные адреса

ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬНО-ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ
Москва, ул. Краснопрудная, д.20
Телефон: 266-30-40
Москва, Аэропорт "Шереметьево"
Телефон: 578-76-53
Российское отделение СИТЕС
Москва, ул. Кедрова, 8, Госкомприроды; тел. (095)127 8410

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги
купить женские часы longines оригинал стоимость привлекательна