Gotikamilaya

Абсцесс у шиншиллы.

Оценить эту запись
Абсцесс, гнойные образования у шиншилл[/B][/COLOR]

Сама лежала в больнице несколько раз - под общим наркозом вырезали, поэтому про эту беду я знаю не понаслышке! я не врач, поэтому опишу то, что видела своими глазами. Прочитав всю темку, увидела много путных сообщений о возникновении гнойных образований. Решила собрать воедино, развеять некоторые сомнения, дополнить ранее сказанное.
Итак, есть три вида гнойных образований, переходящих друг в друга:
1. Чирий;
2. Фурункул
(прогрессировавший чирий);
3. Абсцесс (гнойная рана с заражением, может образоваться из фурункула, обычной раны при попадании микробов, гематомы, бывает, что при неудачном удалении чирия или фурункула образуется заражение (попали микробы) и, как следствие, абсцесс).
Все вышеуказанные термины взаимосвязаны, поэтому назову общие причины возникновения всех образований одновременно.

Причины возникновения:


1. Снижение иммунитета

При снижении иммунитета, отутствии достаточного количества витаминов в организме активизируются вирусы, которые несомненно есть у каждого в разном процентном соотношении. Данные вирусы (ВПГ, ЦМВ и т.д. - в зависимости, у кого какой набор) целенаправленно атакуют самое слабое место, у меня, например, - почки и кожа. Проще говоря, слабое место - это то, что чаще всего у вас болеет. Может последовать развитие инфекций, о которых может стать известно только в самый критичный момент. У одной женщины так прогрессировал стафилококк, что вся нога была в гное, он был под кожей около кости, даже не было заметно - просто боль. Ее очень долго уговаривали вскрывать всю ногу и все чистить, боялась неимоверно. Запах гниющей плоти, я Вам скажу, - не для слабонервных и желудконестойких...

2. Простудное заболевание.


Простуда напрямую связана со снижением иммунитета, это систематичное явление. Но выделяю отдельно, ИМХО: не надо сидеть попой на холодных бетонных плитах, на сквозняках, и вообще нужно хранить ноги в тепле! желудок в сытости! а голову в холоде! с последним не всегда согласна, потому что и там чирики тоже выскакивают. Особенно опасно, если фурункул на лице, например, на губе. Идет прямая связь с головным мозгом, что очень опасно. Берегите Шунечек от сквозняков!

3. Влажный климат.

У нас, во Владивостоке, влажный морской климат. Зачастую люди, живущие у моря, особенно страдают от всевозможных чириков и фурункулов, как говорится, гниют заживо. А люди, живущие в центральной России и слыхом не слыхивали, что это такое.

4. Грязная рана.

Самое банальное. Была ранка, в нее попала грязь и попутно микробики: стафилококи, стриптококи и т.д.

5. Сезонность.

Возникновение гнойных образований зависит от времени года. Весна, конец лета, осень. Иммунитет обычно ослаблен. А летом высокая температура воздуха. Жара влияет на развитие гнойных процессов, умножает микробы, усиливая заболевание. Микробы очень хорошо живут и размножаются во влажной теплой среде.

6. Проблемы с работой ЖКТ.

У меня, например, из-за неправильной работы происходит заброс желчи в желудок в повышенном количестве, что сопровождается периодическими высыпаниями на коже. После проведения соответствующих процедур по чистке желудка, кишечника состояние кожи заметно улучшается, уменьшаются высыпания, затем и вовсе прекращаются. Также известно, что проблемы с печенью, наличие в ней лямбд и других червей, да и глистов вообще также влияет на состояние кожи, их отбросы весьма аллергичны, что вызывает соответствующую реакцию в нашем организме.

7. Рецидив. Очаговое воспаление.


Теперь о страшном. Рецидив. Если плохо почистили гной, что-то осталось, то воспаление может повториться вновь, бактерии размножаются, образуется вновь гной. Опять необходимо чистить, удалять, убирать, резать, дезинфицировать и т.д.
Очаговое воспаление. Дело в том, что капсулка с гноем (гнойный мешочек) может быть не одна, порой формируется целая система отростков, длиннющие капсулы, подобно ветвям-корням деревьев. Можно не заметить, тогда каждый раз, как вы будете отрубать голову дракона, она будет появляться в том же месте либо около него, а, может, и чуть дальше.

Бывает еще панкриатит. Но это уже более сложные вещи, требующие глубоких познаний. Напрямую не сталкивалась - писать не буду.

Опишу процесс созревания и попутно, что делать. Отмечу заранее, все это свойственно для человека. Но, если прочитать всю темку, аналогия весьма уместна. Болезни те же. Проблемы те же. Лечение одно и то же.

Когда чирий только начинает назревать, место образования побаливает. Постепенно появляется, увеличивается шишечка и, соответственно, боль. На данной фазе, когда все только начинается, можно предотвратить непосредственное появление. Самое лучшее средство - это йод. Нужно мазать легонько само место образования и чуть больше вокруг - аля паутинка, сеточка. Прижигать (держать долго) место образования нельзя, а то сожжете кожу и ничего не добьетесь. Главное - помазать вокруг, чтоб рассосаться могло. За 13 лет моего непосредственного опыта, когда все началось-таки, раз в месяц минимум я борюсь с чириком, и ничего лучше, чем предотвратить его с помощью йода, я не нашла. Хуже не станет. В крайнем случае процесс созревания пройдет быстрее - 2-3 дня, а не неделю-полторы, например. Не рекомендую использовать мазь Вишневского, ихтиолку, рассасывающие мази - толку никакого, зачастую только хуже: гнойник может засесть под плотным слоем кожи, что затруднит его извлечение. НЕЛЬЗЯ!!! парить гнойные раны (микробы опять-таки размножаются и станет только хуже) - никаких ванн.
Наш "товарищ" не рассосался живет, назревает. Можно продолжать мазать йодом. Обычно боль нереально усиливается - прикасаться к пораженному месту крайне больно. Пик назревания сопровождается отсутствием боли, может сопровождаться повышением температуры тела, гной становится виден сквозь тонкую, натянувшуюся кожу и готов, практически к выходу. Вот здесь НЕЛЬЗЯ мазать рассасывающими мазями, а товаш гной начнет рассасываться по тканям, чего допустить нельзя, и станет только хуже, к тому же это осложнит извлечение.
Момент извлечения. Мужественные моряки берут пинцет, подцепляют край капсулы и могут вытягивать таким образом целые гроздья гнойников. Когда я себе это представляю, мне не по себе, если честно. Тут, как описывала Екатерина Star, набрались мужества и вперед: в ветеринарку или сами, если уже пробовали ранее. Я вот себе смогу, а мышу - боюсь подобное делать. Разрезали и чистим. Я использую, как правило, перекись водорода - не больно и дезинфицирует, потом левомеколь. Данная мазь препятствует образованию гноя вновь. Правда я себе подобные вещи заклеивала пластырем с марллевыми салфеточками. Когда рана подзатянулась, только поверхностной осталась, переходят на ранозаживляющие мази.
НЕЛЬЗЯ давить!!! если фурункул назрел, то поддавливать, чтобы гной вытекал, можно только разорвав или надрезав кожицу. Иначе, капсула может лопнуть вовнутрь, а не наружу, что даст соответствующие осложнения.
Лечение гнойных образований сопровождается, как правило, применением иммунностимулирующих, -модулирующих препаратов, витаминков, био-препаратов, соблюдением диеты. В случае рецидивов прокалывают антибиотики.
А вообще в этом нет ничего страшного. Я с этим живу постоянно. Ходила несколько лет по врачам: иммунологам, аллергологам, дерматологам, эндокринологам, хирургам, терапевтам и т.д. И кровь лазером просвечивала. В мес. по 20т.р. 5 лет назад тратила. Все равно периодически все возникает, появляется. Не страшно =) Не критично =) Будем жить.

Сюда написала, т.к. у Шерика моего на груди над правой лапкой образовался шарик 3 мм в диаметре жесткий, твердый - между пальцами катается. а вот седня чуть увеличился по-моему и стал мягче. Помазала йодом. Как посоветовали: либо абсцесс, либо опухоль. Подожду, дальше станет ясно. Если, кто может написать, посоветовать что-либо моему шишу, пишите!

Спс за внимание! Здоровья вашим деткам

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги
китайская лапша купить по привлекательной стоимости . По доступной цене аренда опалубки
елка 3 метра купить в спб по невысоким расценкам