Gotikamilaya

Кормление шиншилл

Оценить эту запись
ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРИВОДИТСЯ ДЛЯ СВЕДЕНИЯ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРОСЬБА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ "ПУТЕВОДИТЕЛЕМ ДЛЯ НОВИЧКОВ" НА ФОРУМЕ.

Листья деревьев

Среди древесных пород, различные части которых можно скармливать шиншиллам, можно выделить следующие:

Берёза — её листья и ветви богаты витаминами, сахарами. В них содержится немало фитонцидов, веществ, обладающих противомикробными свойствами. Животным, разводимым в неволе, их обычно не хватает, особенно молодняку. В молодых листьях березы много аскорбиновой кислоты (витамина С), в почках — растительных жиров и других ценных веществ. В листьях обнаружены вещества, стимулирующие процессы жизнедеятельности животных организмов, напоминающие по своему составу аналогичные вещества женьшеня. Собранные летом и зимой ветки берёзы, а также листья можно скармливать шиншиллам в течение всего года.

Дуб — желуди и ветки дуба привлекают внимание шиншилл в течение всего года. Они весьма питательны. Кроме того, полезны при расстройствах желудков зверьков.

Ива — различные виды ив — ценный кормовой продукт, охотно поедаемый шиншиллами. Листья и ветки скармливаются животным круглый год. Наиболее питательны ветки, срезаемые в течение зимы.

Осина — листья, кора и молодые побеги осины могут служить добавкой к кормам шиншиллы во все сезоны. Заготавливать их надо зимой, так как в этот период в них значительно больше жиров и белка.

Можжевельник — хвоя и ягоды этого небольшого деревца — полезный и привлекательный для шиншиллы корм. В ягодах содержится до 40% сахаров, они обладают бактерицидными свойствами.

Сосна — в хвое этого дерева около 3% жира, до 20% крахмала. Кроме того, в ней содержится значительное количество железа, элемента, входящего в состав гемоглобина крови, обнаружены особые горькопряные вещества, возбуждающие у животных аппетит. Хвоя сосны известна высоким содержанием витаминов. Особенно много в хвое витамина С — аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимонах или апельсинах. Зверькам скармливаются, прежде всего, весенние молодые побеги. Семена сосны шиншиллы охотно поедают в течение всего года. Ветки должны быть чистыми от смолы.

Тополь — по питательности листья тополя превосходят самые лучшие кормовые травы и являются великолепным кормом. Однако шиншиллы поедают их плохо.

Кроме приведённых выше растений, зверьки потребляют — листья, побеги и кору груши, яблони, липы, лещины, ежевики, малины, облепихи и т. д. В качестве веточного корма нельзя скармливать ветки:

— абрикоса;
— багульника;
— бузины;
— волчьего лыка (волчеягодника);
— крушины;
— миндаля;
— сумаха ядовитого;
— черёмухи.

Так как в них содержатся ядовитые вещества. При даче веток дуба и ольхи следует учитывать, что они содержат много дубильных веществ (танина), поэтому их целесообразно скармливать животным как закрепляющее средство при расстройствах пищеварения. Берёзовые ветки в большом количестве могут привести к воспалению почек.

Зелёные корма — трава и листья деревьев — должны составлять не более четверти суточного рациона шиншиллы. Особого внимания при кормлении требует молодняк. Пока детёныши не достигнут возраста 2,5 месяца, в их рацион не рекомендуется включать зелёные и сочные корма. С десятинедельного возраста детёныши начинают поедать зелёные корма, которые вводят в рацион постепенно и увеличивают порцию понемногу.
Чай

Шиншиллы очень любят сухие чайный листья. Можно давать и зелёный чай, и чёрный, и матэ, но обязательно натуральный, без искусственных ароматизаторов. Помните также о том, что чай содержит танины, которые обладают крепящими свойствами. Поэтому давайте порцию чая не более 1/3 чайной ложки не чаще трёх раз в неделю. Хорошо сочетать чайные листья и сухие лепестки суданской розы («каркаде»), которые обладают лёгким слабительным эффектом:

— бутончики шиповника и розы морщинистой — 4-5 шт;
— листья земляники и клубники — по несколько штук.
Сушёные ягоды и фрукты

Шиповник — неограниченно.
Боярышник — неограниченно.
Черника — несколько ягод в день, т.к. сушёные ягоды обладает крепящими свойствами.
Изюм — по 1 шт. 1 раз в день.
Сухофрукты (яблоко, груша, персик) — кусочек размером с изюминку по 1 шт. 1 раз в день.
Геркулес

Шиншиллы очень любят геркулес, который обладает высокими вкусовыми качествами и является источником витаминов группы В. Все известные мне шиншиллы за геркулес готовы родину продать, но, к сожалению, давать его можно только 1-2 чайные ложки в день. Геркулес должен быть абсолютно чистым, сухим и рассыпчатым, без посторонних включений и примесей, без плесени и т.п.
Проращенные зёрна злаковых растений
(СТАТУС: НА РЕДАКТИРОВАНИИ)

взято на заметку http://chins.ru/entry.php/1517-%D0%9...B8%D0%BB%D0%BB
у infiniti0890
при недовольстве автора пост будет удален

Обновлено 06.02.2012 в 08:30 Gotikamilaya

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Afonina
    Gotikamilaya, а Вы пробовали проращивать зерно? Это очень трудоемкий процесс - и без опыта получить пророщенное зерно без запаха (гнили), очень трудно. И потом - их же может пронести от сырой пищи. Верно??? Новички могут прочитать и накормить (((
  2. Аватар для Afonina
    А геркулес должен быть не пропаренный (быстрозавариваемый). Иначе в нем нет толка, а о вреде можно только догадываться.
  3. Аватар для Kliodna
    Вот опять работает правило: найти самый странный пост и именно его принять за истину.
    На форуме есть множество тем о том как, что, зачем и почему давать в качестве разного прикорма шиншилле от людей с большим опытом.
    Нет же, нужно найти запись человека, который 1,5 месяца на форуме с 1 шиншиллой, и начать делать его перепост.
    Кормить шиншилл сосной, изюмом, сушеными персиками и грушами, чаем и странно пророщенным зерном (я вот его умею проращивать, но не таким вот методом совершенно) может такие проблемы за собой принести, что мало не покажется....

    Чувствую, надо время найти и закончить нормальную статью о прикормах, где всё доступно расписано про все травки-веточки-ягодки-цветочки. Глядя на эти заметки, понимаю, что нужно уже как можно быстрее это сделать.
  4. Аватар для flighta
    Мечтаю летом запастись сеном с диких полей,напишите пожалуйста чуть подробно о запретных и ядовитых травках,спасибо!
  5. Аватар для Gotikamilaya
    Цитата Сообщение от Kliodna
    Чувствую, надо время найти и закончить нормальную статью о прикормах, где всё доступно расписано про все травки-веточки-ягодки-цветочки. Глядя на эти заметки, понимаю, что нужно уже как можно быстрее это сделать.
    Kliodna, со всем уважением, ну ДОПИШИТЕ же статью скорее. Я внимательно изучаю темы форума, но все сообщения по типу я кормлю так-то, так-то... максимум строк 10. Тем более сложно охватить весь форум. Путеводитель тоже откидывает на ряд ссылок, где содержатся это же великое множество сообщений. Пишите быстрее, чтоб прикрепить его на заветную скрепочку "ВАЖНО" .
    Потому что понятно, что осн рацион шинишиллы - это гранулят + сено + вода) и веточки, палочки, листики. + всякие сладости периодами. Но интересует-то больше всего, по лесу пойдя набрать именно тех веточек, которые полезны, которые не принесут вред. Что вредно, что полезно. Методы заготовления, приготовления и т.д.
    Это было бы целесообразно прицепить на скрепку тему, в которой бы была целая статья, с возможными умными дополнениями, без пустых постов, благодарностей на 28 страниц и т.д. Где бы отсеивались глупые посты. Пожалуйста, создайте такую тему, если она есть, то дайте ссылку. Все будут крайне признательны и благодарны!
    А свой пост в дневнике подредактирую, чтоб исключить возможные негативные последствия.если не трудно, укажите,что еще тут неправильно. А как напишите статью) с удовольствием заменю этот пост)
  6. Аватар для Gotikamilaya
    "Чем и зачем баловать шиншиллу? Сюда можно отнести широчайший набор листиков, травок и плодов. В зоомагазинах часто продаются специальные сборы для шиншилл или так называемые коктейли, но травки и плоды можно покупать у травников, которые обычно торгуют лечебными травами и сборами на рынках (дешевле настолько, что денег останется на настоящий коктейль в хорошем баре).
    Не стоит забывать, что травы могут иметь лечебный (не всегда желательный) эффект. Я даю своим питомцам салатик из нескольких листочков каждый день, многие составляют специальный календарь, разбивая травяные добавки на неделю или десять дней (по листику в день).
    Навскидку, что можно шиншиллам: листья малины, смородины, березы, липы, крапивы, подорожника, одуванчика, рябины;
    плоды шиповника, смородины, рябины, бузины;
    корень одуванчика, цикория и т.д.
    А вот дальше идет чистое баловство – это сушеное яблочко и морковка. Многие дают по одному маленькому кусочку в день, чтобы побаловать питомца вкусненьким. Засушить можно самим в духовке или на батарее (а сейчас есть специальные сушилки).
    Вкусняшки можно давать просто так, только не переусердствуйте. Часто их дают, чтобы сгладить вину за то, что шушика ловили и взвешивали и т.д.
    Шиншиллы с огромным удовольствием будут обгладывать самые разные веточки, зрелище этих прыгунов с шестами в зубах доставит вам массу удовольствия. Это могут быть ветки яблони, груши, ивы, березы. Нельзя давать ветки косточковых деревьев (абрикос, слива, вишня …), нельзя давать ветки дуба, потому что возможен запор.
    Ветки можно срезать на даче, потом очистить от грязи, ошпарить кипятком и просушить в сухом месте. Не нужно заниматься заготовкой веток в черте города."

    - из книги о шиншиллах Лед тронулся. Автор: lesdn
    Звание: Обитатель Форума
    Рекомендовано к прочтению)) новичкам, опытным и всем тем, кто испытывает самые нежные чувства к Шушам))))
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги
чашки кошки