Содержание шиншилл (по мотивам форума)

Основное питание шиншилл

Оценить эту запись
Основным кормом для шиншиллы является гранулированный корм. Также среди обязательного в питании шиншиллы следует выделить сено. Оно должно быть у шиншиллы всегда в достатке.
Все остальное относится к разряду прикорма (или вкусняшек).
У шиншиллы слабый ЖКТ, поэтому вопросу кормления следует уделить отдельное внимание.
Ну, и конечно, нельзя оставлять любимого зверька без воды. Воды должна быть не в миске, а в поилке для грызунов.

Гранулированный корм

В зоологических магазинах продавцы предлагают разные виды кормов, большая часть которых не годится для ежедневного питания животного. Многие производители делают не гранулят, а просто смесь различных зерновых. Выглядит это аппетитнее, но для шиншиллы это хуже. Также гранулы должны быть одинаковые, темно зеленого цвета, не слипаться, приятно пахнуть.
Итак, почему гранулят, а не зерносмесь или прочие негранулированные корма:
1. Шиншилла как маленький ребенок, выбирает самое вкусное, и оставляет то, что нравится меньше. Но как и дети она не понимает, что даже то, что она не любит, ей жизненно необходимо. Поэтому только хозяин может обеспечить правильное питание, именно путем кормления гранулами.
2. В гранулах находятся все необходимые вещества в правильной пропорции, таким образом шиншилла, съев гранулу, получит полный «пакет» веществ, вне зависимости от того, сколько гранул она ест в день.
3. Еще одной причиной некоторые заводчики называют необходимость стачивать не только передние резцы, но и остальные зубы. Гранулы достаточно твердые, что обеспечивает стирание зубов, которые у грызунов растут очень быстро.

Среди кормов, которые рекомендованы для кормления шиншиллы можно выделить:
– Гранулированный корм для шиншилл от "Мира Шиншилл" (спасибо Алексею). Единственное неудобство, это то, что его не найти в зоомагазинах, а надо заказывать, поэтому не стоит ждать пока у вас останется его совсем немного. Но чего не сделаешь для своих любимцев. Цена: 27грн\кг за элитный и 19грн\кг за фермерский (плюс доставка из Луганска)
– Корм от Prestige (Chinchilla Duo , Chinchilla Complete)
– Гранулят от Vitakraft (Pellets, Vita Special) Цена: около 31грн\кг, около 50 грн\600г
– Фермерский украинский гранулят (они есть разные, например, Гора и Антроцитовский) Цена: 10-15грн\кг

ЕСЛИ ЧТО-ТО ПРОПУСТИЛ, ПРОШУ ДОБАВИТЬ

Остальные корма хороши только в качестве прикорма, либо не годятся для питания шиншиллы вообще.

Сколько корма надо давать шиншилле в день?
Это зависит от каждой шиншиллы. Общее правило – шиншиллу кормят 1-2 раза в день в одно и то же время. Корма кладется столько, чтобы до следующего кормление почти ничего не осталось. Если съедается полностью все, то кладите чуть больше. Обычно, для молодой шиншиллы можно начать с 1 столовой ложки гранулята. Если все съедает, до добавить еще ложку. Взрослые шиншиллы съедают минимум 2 столовые ложки в день (около 30г).

Переводить на новый корм шиншиллу следует постепенно. В течении минимум 2 недель, а лучше месяца. Принцип простой: в старый корм необходимо подмешивать новый: в начале 2 грамма нового, убрав 2 грамма старого; и постепенно увеличивать количество нового корма в старом, пока не перейдете окончательно на новый корм. Если резко переходить на другой корм, то проблемы с ЖКТ шиншилле обеспечены (понос\запор). Это не надо ни Вам, ни Вашей шиншилле. Поэтому заранее думайте о том, чем Вы будете кормить через месяц.

Сено

Сено, как уже писалось, является неотъемлемой частью питания шиншиллы. В первую очередь, сено помогает шиншиллам с пищеварением (если я не ошибаюсь, то благодаря выделяемым при его поедании ферментам)
Сено должно быть качественным и свежим. Т.е. оно не должно быть залежавшимся.
Хорошее сено можно определить по следующим признакам:
- цвет сена должен быть зеленый
- сено должно приятно пахнуть (если это запакованное сено, то в упаковке должны быть небольшие дырочки для дыхания, через которые его можно понюхать)
- от сена не должно пахнуть прелостью (если есть неприятный запах, то сено неправильно хранили, и оно не пригодно больше)
- в сене не должно быть мусора (никаких клочков земли, непонятных веточек и т.п.)

Сено обязательно должно лежать в сеннице или специально оборудованной кормушке. В кормушку с гранулятом класть не стоит, т.к. шиншилла его все просто выгребет оттуда и обписяет, а потом наестся такого сена, что не полезно для нее совсем. Именно по этой же причине не стоит сено класть просто на пол или полочку.

Сколько сена надо шиншилле?
Если шиншилла хорошо кушает гранулят, то сено следует давать ей каждый день в неограниченных количествах (конечно, всему своя мера: достаточно положить один пучек). Все сено шиншилла редко когда съедает, т.к. она выбирает только те травки, которые ей нравятся. Поэтому сено следует заменять периодически. Если вы кормите шиншилл 2 раза в день, то и сено меняйте также. Вообще, удобно одновременно давать шиншиллам корм и сено (тогда не надо залезать в клетку лишний раз).

Вода

По поводу воды немало обсуждений было на форуме.
Мое мнение по поводу воды следующее. Поить шиншиллу следует фильтрованной водой (в том случае, если вы ее сами пьете, т.е. она действительно качественно профильтрована), либо покупной из магазина (обычной питьевой водой, либо детской водичкой).
Кипяченой водой не стоит поить животных (никаких), так как это, по сути, мертвая вода, т.е. в ней нет ничего ни хорошего, ни плохого.
Воду следует периодически менять (кто-то меняет каждый день, кто-то реже). Главное, чтобы вода не застаивалась. Поилки периодически следует дезинфицировать (обдавать кипятком внутри и носики). При появлении в поилке зелени немедленно следует заменить воду и промыть поилку

Обновлено 17.02.2012 в 12:33 Termik

Категории
Без категории

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги
выставочные палатки для кошек м19 от солидной компании Petscage.Ru