Mashusha

Строение зубов у шиншилл. Малокклюзия (крючки).

Рейтинг: 5.00. Голосов: 6.
Строение зубов у шиншилл
Зубы - костное образования, состоящее из различных слоев.

Зубы играют одну из самых важных ролей в жизни. С помощью зубов животные захвачивают, удерживают и пережевывают пищу, охотяться за добычей, защищаются, строят себе жилище и многое другое.
Для того, чтобы узнать о некоторых заболеваниях зубов, необходимо для начала рассмотреть их строение.

Рассмотрим строение зуба на примере человеческого:



Коронка - это часть зуба, которая находится над десной и выступает в полость рта.
Зубная эмаль — внешняя оболочка, которая защищает верхнюю част зуба. Эмаль является самой твёрдой тканью в организме.
Дентин — ткань, которая составляет главную массу зуба и определяет в общих чертах его форму. Дентин является наиболее твердой тканью зуба (после эмали), которая состоит из основного вещества, пропитанного солями кальция и пронизанного дентинными канальцами и коллагеновыми волокнами.
Корень зуба - это часть зуба,которая расположенна глубоко в альвеоле и покрыта десной.



У шиншилл всего 20 зубов:
1. 4 резца (расположены спереди: 2 вверху, 2 внизу напротив друг друга)
Передняя поверхность покрыта толстым слоем эмали. Цвет здоровой эмали от желтого до оранжевого. Задняя сторона резцов покрыта только дентином (без эмали) и стирается быстрее, в результате чего верхушка резцов имеет своеобразную форму, в виде долота. Рост этих зубов обеспечивает зубной сосочек. Пока вершина резцов стирается, у основания они продолжают расти. Если по какой-то причине верхушка резцов не стирается, то резцы могут достигнуть небывалых размеров. Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см.
- клыков нет. Беззубное пространство (от резцов до коренных зубов) называется диастема.
2. 16 коренных зубов( премоляры и моляры)
- 4 премоляра
, т.е малых коренных зубов ( по 1 зубу справа и слева на верхней и нижней челюсти)
- 12 моляров, т.е больщие коренные зубы( по 3 зуба справа и слева на верхней и нижней челюсти)
Моляры и премоляры образуют группу щечных зубов и обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью. Коренные зубы расположены глубоко в челюстной кости и их поперечный срез имеет форму квадрата. Образованы они поперечными пластинами (без цемента) , т.е коронки состоят только из 2 параллельных пластинок. Вся длина этих зубов составляет приблизительно 1,2 см (корень — 0,9 см , высота коронки — 0, 3 см). Коренные зубы (и верхние, и нижние) расположены напротив друг друга и соприкасаются всей поверхностью.
Зубы у шиншилл растут на протяжении всей жизни.



Зубной набор нетрудно записать в виде формулы. Формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей (для подсчета общего числа зубов надо умножить на 2).
Обозначения: I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби.

Набор зубов шиншиллы:
I C P M
1 0 1 3
1 0 1 3


Строение жевательной поверхности и количество коренных зубов — это важные признаки, которые используются для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а также в диагностике видов.


Малокклюзия (крючки) у шиншилл



Малокклюзия - нарушение прикуса, неправильный прикус, плохое смыкание зубов. Распространенная проблема у многих видов грызунов (кроликов, морских свинок и т.д)
Характеризуется малокклюзия нарушением естественного стирания зубов. Т.к у шиншилл на протяжении всей жизни растут жевательные зубы и резцы, то их стачивание происходит в процесс пережевывания твердой пищи (гранулят, минералные камни, веточки). Но при определенных обстоятельствах, плоскость притирки зубов может нарушаться. В результате чего зубы не стираются должным образом и это приводит к образованию тонких острых граней - крючков (шипов Фото (слабонервным фото не смотреть), которые ранят слизистую ротовой полости и языка. В тяжелых случаях происходит сращение зубов с образованием мостиков.


Рентген. Шипы на верхних коренных зубах, нижний первый резец под углом и направлен вперёд.

Причины заболевания могут быть различными:
- неправильный рацион,
- дисбаланс минералов в организме (у только что родивших самок)
- наличие системного заболевания,
- травмы челюсти,
- врожденные аномалии, наследственность,
- накол зуба ,
и даже некоторые заболевания кожи , вызывающие снижение аппетита – вот небольшой перечень возможных причин.



Признаки аномалии прикуса:
- текут глаза,
- потеря веса ,
- помет мелкий,
- частое потирание мордочки,
- учащаются зевательные движения,
- слюнотечение и подмокание шерсти под мордочкой,
- потеря аппетита

Осмотр коренных зыбов проводят с помощью отоскопа. При обнаружении крючков, их подрезают. Если шиншилла спокойная, то всю процедуру проводят без использования общего наркоза.
Заболевание к сожалению не излечимо. Шиншилл с малокклюзией выводят из разведения, в связи с тем что данная болезнь может передаваться наследственно. Вы можете только продлить жизнь своего питамца, подкармливая его искусственно, постоянно ввозя на осмотр к ветеринару и проводя процедуры по удалению крючков.
Но к сожалению, итог один.......у кого-то через месяц, у кого-то через несколько лет.

Удлиненные корни

Удлиненные корни - проростание корней в челюсть. Если произошло удлинение корней нижних зубов, то это иногда видно в виде выпусклости вдоль челюсти. Если произошло удлинение корней верхних зубов, то они могут давить на нлаз, являясь причиной выпирания глаза, прободения, инфекции и других проблем. Удлинение корней определяется рентгеновским снимком. Лечению не поддается. Заболевание встречается редко.

Зубной налет и зубной камень

Были случаи обнаружения зубного налета и камня.
Зубной налет – биопленка, находящаяся во всей ротовой полости. Состоит он из слизи и более 300 видов бактерий.
Зубной камень – приобретённое образование на месте зубного налета,которое возникает за счет минерализации ( смесь фосфата и карбоната кальция с незначительным содержанием органических веществ и различных микроорганизмов).
Бактерии, вместе с кусочками застрявшей пищи образуютют мягкий, светлый зубной налет. Затем на налет оседают известковые соли, содержащиеся в слюне, и он приобретает плотную консистенцию и становится зубным камнем. Со временем зубной камень темнеет, разрастается и увеличивается в объеме. Как правило зубной камень образуется на передней и задней поверхности зуба, т.е места со слабой механической нагрузкой. Происходит воспаление десен и слюнотечение. Камень удаляется ветеринаром, назначаются противовоспалительные мази. Встречается крайне редко.

На форуме Мир Шиншилл можно почитать " Зубы у шиншилл (налет,крючки)" http://chins.ru/showthread.php/142-...t=крючки




Правильное питание и полноценный рацион вашего питомца поможет избежать многих заболеваний.

Фото взяты из интернета.

Обновлено 04.03.2012 в 03:52 Mashusha

Категории
Строение и Болезни шиншилл

Комментарии

  1. Аватар для Рада
    Очень нужная тема.Пусть ни кто не столкнется с такими проблемами.
  2. Аватар для Afonina
    Для общего развития - очень инфо много. А вот если бы еще было описание, как предотвратить это заболевание?!?!?!

    Причины заболевания могут быть различными:
    - дисбаланс минералов в организме (у только что родивших самок) -
    - вопросик! Это что значит заболевание может резко начать прогрессировать? Или как? И как его предотвратить?
  3. Аватар для Mashusha
    Да, заболевание может резко начать прогрессировать. Знаю был случай, когда у самки в возрасте 6 лет, после родов, появились крючки, причем до этого момента никаких проявлений болезни не было. Скорее всего произошла жуткая утечка кальция ( дисбаланс минералов в организме), которая проявила себя в виде резкого побеления зубов и появления крючков.
    Т.к изначальных причин возникновения малокклюзии много, то так каковых методов предотвращения нет. Основное - это правильное питание питомца (гранулят, камни, палочки - для сточки постоянно растущих зубов), но никто не застрахован от таких вещей как травмы, наколы десен и другие заболевания, которые также являются причиной малокклюзии. Не надо забывать и о наследственном факторе, но тут ответственность лежит на человеке, который пускает в разведение больное животное.
  4. Аватар для Afonina
    Да уж.....а страдает-то , в любом случае, зверушка (((( Спасибо Вам за тему - буду знать теперь.
    А как предотвратить "утечку" кальция (без уколов - панически боюсь колоть)?
  5. Аватар для Mashusha
    Шиншиллам необходимо давать кальций по 1 т один раз в неделю, а беременным каждый день - для профилактики. А в экстренных случаях - только колоть.
    Здесь играет роль еще и индивидуальность каждого зверька (например, возраст), и условия содержания (правильный рацион, перерыв между родами и т.д).
    Такие признаки как: текут глаза, потеря веса, помет мелкий, частое потирание мордочки, учащаются зевательные движения, слюнотечение и подмокание шерсти под мордочкой, потеря аппетита, говорят прежде всего о наличии того или иного воспалительного процесса в ротовой полости. Поэтому при проявлении этих признаков необходимо срочно обратиться к ветеренару на осмотр ротовой полости и при необходимости сделать рентген.

    Желаю здоровья вашим питомцам.
  6. Аватар для AndrLen
    очень полезная информация,дефект передается по наследству
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги