Gotikamilaya

Почему мамы грызут детенышей

Оценить эту запись


Некоторые выдержки из статей:

1. Самка (первые роды) принесла двух щенков без посторонней помощи. С первых же часов после родов вела себя, то агрессивно по отношению к детёнышам, то кормила и облизывала их. Но к концу первых суток она пыталась загрызть щенков (вовремя забрали окровавленных, но живых детёнышей, стали лечить раны и искусственно выкармливать). Такое поведение молодой мамаши, которое встречается не только у шиншилл, но и у других животных, связано с родовым стрессом. Чтобы снять напряжение и успокоить мамочку, после родов ей надо выпоить 3 - 5 мл тёмного пива. - Под вопросом. Пока не рекомендуется к применению!

2. Самка после родов отказывается от детёнышей (не кусает), но постоянно убегает от них. Здесь может быть несколько причин, либо у мамаши ещё не пришло молоко, либо она вошла в охоту, и к ней нужно периодически подсаживать самца (предварительно вынимать из клетки детёнышей). Шиншилла может покрыться через 12 - 24 часа после родов. Некоторые самки после покрытия, наконец, успокаиваются и становиться заботливыми мамашами.

3. Когда у кормящей самки мало молока, то щенки могут до крови рассосать или погрызть соски. Есть вероятность, что мамаша, чтобы избавиться от источников боли, может загрызть детёнышей. В таких случаях на день шиншиллят можно отсадить и кормить молоком из пипетки или инсулинового шприца (без иголки) по 0,5 мл. за прием. В это время самке смазать соски облепиховым маслом или мазью левомеколь, можно использовать синтомициновую эмульсию. Желательно ей на шею надеть воронковидный воротник, чтобы она не слизывала эмульсию. На ночь детёнышей подсадить к мамке, но с неё снять воротник и обязательно мазь тщательно смыть.

4. Недавно родила в моем питомнике одна из шиншилл. Самка, с детенышами вела себя агрессивно: пыталась их укусить, хотя в кормлении не отказывала. А шиншиллята шустрые, здоровенькие, стараются не попадать мамке «под горячую руку». Однако на следующий день я обратила внимание на нетипичную возню в клетке - самка грызла детенышей. Естественно, я тут же щенков вытащила, стала обрабатывать раны и ужаснулась, мамаша обоим детенышам сильно погрызла шеи, да так, что можно было снять скальп. Хорошо, что самка не успела перегрызть мышечные ткани и сосуды. В лечебнице наложили швы, и объяснили, что агрессивность самки связана с родовым стрессом, у первородящих такое случается. И чтобы успокоить таких мамаш им нужно дать 2-3 мл темного пива. (Бывают еще случаи, когда самка после родов просто отказывается от своих детенышей, убегает от них, не хочет кормить, хотя щенки не похожи на «задохликов», а нормальные здоровые детки. Такое поведение связано с «охотой», стоит подсадить самца к самке, он её покроет, и она становиться примерной мамашей).

5. Первый детеныш у моих шиншилл родился, когда никого не было дома, и до прихода хозяев самка успела искусать самца и детеныша. Самец, несмотря на многочисленные раны на спине, животе и ушах выжил, а детеныш через день умер. Дело в том, что самки шиншилл после родов способны снова покрыться. Видимо, самец стал приставать к родившей подруге, а та отреагировала очень агрессивно, в результате досталось всем.

Если что-то неверно или имеются дополнения, прошу более опытных пользователей поделиться опытом)))!

С уважением, Gotikamilaya

Комментарии

  1. Аватар для Amazonka
    Цитата Сообщение от Gotikamilaya
    Чтобы снять напряжение и успокоить мамочку, после родов ей надо выпоить 3 - 5 мл тёмного пива.
    Скажите, где эту глупость Вы нашли?
  2. Аватар для Gledis
    "Видимо, самец стал приставать к родившей подруге, а та отреагировала очень агрессивно, в результате досталось всем".

    Поэтому самцов отсаживают как минимум за 2 недели до родов.
  3. Аватар для Gotikamilaya
    Цитата Сообщение от Amazonka
    Скажите, где эту глупость Вы нашли?
    см.лс - там ссылка на статью
  4. Аватар для DJ_Mirik
    Так как же избежать этой трагедии?? а тут ток про пиво сказано))
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги