То, что мне интересно...

ГРУМИНГ ШИНШИЛЛ

Рейтинг: 5.00. Голосов: 5.
ГРУМИНГ ШИНШИЛЛ


Слово «груминг» пришло к нам из Англии («grooming» означает «уход») и означает набор всевозможных манипуляций и процедур по уходу за шерстью животного. Особо актуальными эти процедуры становятся в период подготовки шиншиллы к выставке, поскольку во всех системах экспертной оценки шиншилл (50-балльная, 81-балльная, 100-бальная) оценка меха животного занимает одну из ключевых позиций.


Шиншилла от заводчика. Приобретение шиншиллы у известного заводчика от высоко оцененных экспертами родителей, не гарантирует Вам высоких оценок качества меха вашего любимца, если Вы не знаете, как провести груминг. Мех шиншиллы – это ее и Ваше богатство. Природа щедро наградила этого маленького пушистого зверька богатым мехом. Важно уметь сохранить это богатство. Так что правильно и во время проведенный груминг – это залог успеха Вашей шиншиллы на выставке.


Начало подготовки. Подготовку меха шиншиллы к выходу в свет начинают за 2 месяца и заканчивают за 1 месяц до начала выставки. На смену удаленным в ходе груминга отмершим волоскам должны успеть отрасти новые, а на это нужно время. Если Вы никогда не делали груминг, то готовьтесь к тому, что процедура займет у Вас немало времени и заставит Вас и вашего питомца понервничать. Груминг Вам придется проводить не один раз в течение месяца, поскольку вряд ли у Вас получится подготовить мех вашего питомца к выставке за один сеанс. При первом вычесывании надо быть предельно осторожным и терпеливым, чтобы не вырвать у шиншиллы клоки меха и не довести ее до нервного срыва. Подавляющее большинство шиншилл негативно отнесется к процедуре расчесывания, не потому что больно, просто не привычно, а потому страшно. В первый раз вы можете услышать ее недовольство, но со временем шиншилла перестанет бояться, а в части случаев и начнет получать удовольствие от посещения домашнего салона красоты.


Во время первого сеанса груминга Вы наверняка вычешете у шиншиллы много пуха. Не волнуйтесь! Это естественно и даже полезно, поскольку после такой процедуры начнет расти новый, густой подшерсток. Во время груминга и после него поощрите вашего питомца кусочком сушеного яблока или другим любимым лакомством.

Инструменты для груминга.

Для начала Вам необходимо будет приобрести специальные расчески (как минимум две) и сликер (липкий валик для чистки одежды).
Одна расческа должна быть с редкими зубьями, вторая - с частыми зубьями и заостренными концами, иначе Вы просто не прочешите густой мех шиншиллы.

Расческу с редкими зубьями используют первой. Благодаря широким расстояниям между зубьями, она помогает избавиться от возможных колтунов и спутанной шерсти. Расческа с частыми зубьями поможет вычесать подшерсток.

Сликер поможет избавиться от отмерших волосков, в изобилии находящихся на мехе шиншиллы после груминга. Но надо помнить, что сликер не должен быть слишком липким, иначе при прокатывании по шерсти он будет вырывать прилипшие волоски. Существует маленькая хитрость, как сделать поверхность сликера не очень липкой. Перед сбором отмерших волосков с меха шиншиллы после груминга прокатите сликером пару раз по ворсистой поверхности (например, дивана или одежды).

Основные правила груминга


Подготовьте рабочее место. Опытные заводчики часто вычесывают шиншилл, располагая их у себя на коленях. Начинающим советует расположиться за застеленным клеенкой столом, чтобы животное не могло зацепиться коготками за ткань. Поверните шиншиллу головой к себе, крепко зафиксируйте ее одной рукой за основание хвоста. Беспокойного зверька можно крепко, но не болезненно взять за основание хвоста и "подвесить" в воздухе. Такая поза, естественно, не приведет питомца в восторг, но даст вам гарантию того, что шиншилла не помешает вашей работе.

Возьмите расческу с редкими зубьями и начинайте вычесывать животное. Вычесывать надо против шерсти, от хвоста к голове, движения должны быть короткими и как бы закручивающими шерсть кверху, так называемые копательные движения. Не надо проводить расческой от хвоста к голове без остановки, поскольку таким способом вы ничего не прочешете. Очищайте расческу от меха по мере ее загрязнения.

После избавления от колтунов и спутанной шерсти приступайте к вычесыванию подшерстка животного с помощью расчески с частыми зубьями и заостренными концами. Зубья у таких расчесок могут повредить кожу животного, поэтому необходимо вычесывать подшерсток очень аккуратно. Особая осторожность и ловкость Вам потребуется на участках живота, под лапками и на голове.

После груминга проведите по меху шиншиллы сликером, чтобы удалить отмершие волоски с ее шерсти.



(На фото - Виталий Мазуров, выставка шиншилл, октябрь 2009 г.)


Мастер-класс по грумингу


На выставке «Шиншилла-шоу в Москве 2006» был мастер-класс по грумингу шиншилл, проведенный Ребеккой Волден - хорошо известным в Европе экспертом высочайшего уровня. Она взяла в руки шиншиллу, и после нескольких взмахов щетки взору зрителей предстал аккуратный зверек, словно только что вышедший из парикмахерского салона. От хвоста к голове вычесывается как спинка, так и брюшко шиншиллы. После этого можно взять щеточку-пуходерку с маленькими зубчиками и пройтись по шерстке животного. Именно эту маленькую хитрость продемонстрировала Ребекка Волден на мастер-классе. Эта расчёска предназначена не для грумминга, а для того, чтобы подправлять шерсть непосредственно перед выставкой. Повторное вычесывание щеткой облегчит избавление шиншилловой шубки от всего лишнего. Но не увлекайтесь! Не стоит слишком сильно "выщипывать" зверька. Когда вы дойдете до головы, действовать нужно очень нежно, а мордочки лучше и вовсе не касаться, чтобы случайно не повредить глаза, носик, рот и вибриссы шиншиллы.



(На фото - Ребекка Волден, выставка шиншилл, сентябрь 2010 Новосибирск)


После вычесывания


После груминга обязательно порадуйте Вашего питомца песочной ванной. Песок может теперь глубже проникнуть в толщу меха, что позволит более качественно удалить избыток жира и влаги. Используйте только специальный песок для купания Вашего питомца. Качественный песок – это уже половина успеха! Качество песка можно легко проверить, растерев его между пальцами. Хороший песок слегка как бы припудрит Ваши пальцы при контакте с ним. Песок не должен быть желтым, так как может испортить цвет меха шиншиллы, особенно белой.

Важно! В дикой природе шиншиллы, спасаясь от хищников, сбрасывают клочья шерсти, чтобы вывернуться и оставить в зубах врага лишь горсточку меха. Этот инстинкт проявляется и у некоторых домашних зверьков. Какие-то секунды страха или недовольства - и шубка шиншиллы может быть безнадежно испорчена! Такую шиншиллу надо приучать к грумингу постепенно: вычесывая ее "частями", уговаривая ласковым голосом. Чтобы уменьшить стресс за недели 2 до выставки можно повыпаивать гамавит.


Уход круглый год!


Поддерживать шиншиллу в великолепной форме нужно круглый год! Для этого необходимы: полноценное питание, четкий режим кормления, постоянное общение и человеческая ласка, удовлетворение потребности в движении, чистота в клетке. И, конечно же, купание в песке! Если зверек будет постоянно (примерно через день, а то и чаще) принимать песочные ванны, необходимость которых заложена в нем матушкой-природой, он будет прекрасно выглядеть и замечательно себя чувствовать. В рацион шиншиллы нужно добавить семян льна - улучшает качество шерсти, она становится более мягкой и блестящей.

Наслаждайтесь ухоженным блестящим мехом будущего победителя выставки! Ваш труд обязательно оценят компетентные эксперты и гости выставки!

О подготовке к выставке (экипировка, транспортировка, кормление, средства от стресса) - читайте в отдельной специальной статье "Выставка" на нашем сайте.

(Использованы материалы сайтов chinshow.ru, sibchinchilla.ru)

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги