То, что мне интересно...

Клетка-витрина своими руками

Рейтинг: 4.91. Голосов: 11.
Цитата Сообщение от Dot Посмотреть сообщение
Долго собиралась, расскажу про свой опыт. Может быть кому-нибудь пригодиться.
Первую витрину мы заказывали в фирме, занимающейся торговым оборудованием. Я принесла им чертежи и фото того, что мне нужно, меня, сделав большие глаза, выслушали, но в итоге я получила именно то, что хотела - витрину 2.10 высотой 80 см шириной, 45 см глубиной, 2 этажа по 80 см, внизу шкафчик с распашными дверями 40 см, сетка с двух сторон, бортики на каждом этаже 20 см. Отдала я за это чудо (без полок и внутреннего оборудования) 17500 р. Сетку покупала в магазине Дачник на Школьной - сетка сварная оцинкованная с ячейкой 20х20 мм, 230 р за погонный метр, отвезла ее в фирму, они крепили сами - с помощью силикона.
За время эксплуатации витрины выявилось что ширина 80 - маловато, если в витрине установлены колеса от Масиков, меня нервировало все время, что туалет не вмещается угловой, и все мне казалось, что шишунам тесно. Поэтому, когда возник вопрос, где будет жить моя вторая пара, я решила вероломно воспользоваться тем, что муж произнес несколько раз "Интересно было бы собрать самим такую"
В итоге была найдена фирма vm96, как делающая на заказ витрины для торгового оборудования, так и продающая комплектующие. Профиль у них, как мне сказали - аналог Saray, паз 5,5 мм, ширина ригеля 36 мм.
Проект и расчет витрины сделала сама: Витрина 2.40 высотой, 90 см шириной, 45 см глубиной, внизу шкафчик 40 см, 1 этаж жилой - 80 см, второй этаж - роддом 40 см, тетий этаж жилой 80 см. Бортики в жилых этажах 20 см, в родовом 10 см. Сетка в жилых 20х20, в родовой 10х10.
По моей деталировке в фирме мне сделали конструктор: распилили и покрасили профиль, сделали в нем отверстия для ригельных замков, вставили эти замки, распилили 16 мм ЛДСП и окромили нужные детали.
Мне осталось только заказать в стеклорезке бортики и дверки, приобрести нужную фурнитуру (замки в дверки и петли для них) и сетку.
Сетку брали в том же Дачнике. 10х10 мм сетка оказалась чуть ли не в 3 раза дороже чем 20х20 - 600 р за погонный метр. Ну оно и понятно, у нее и ширина рулона больше и металла больше использовано.
Стекло использовали 4 мм, так как 5 мм нам сказали в фирме, которая готовила конструктор, будет трудно вставить в паз. Уплотняли стекло, приклеив со всех сторон маленькие кусочки двустороннего толстого скотча, не отдирая от него защитную пленку со второй стороны.
Заднюю стенку по глупости я заказала цельную по всей высоте 2.40, еле привезли такую бандурину.
Сначала собрали каркас:

(слева, которая поменьше - это первая витрина)

Сразу же выяснилось, что неразборной витрину делать такой высоты при потолке 2,5 м и нашей планировке коридора делать нельзя - ее невозможно будет вынести из квартиры, при переезде например. Поэтому вариант с креплением сетки силиконом отпал. Так что мужу пришлось изобретать альтернативный способ. В итоге мы использовали обычные деревянные ученические линейки 40 см

Линейка разрезалась вдоль пополам и склеивалась суперклеем

Затем по размеру окошка для сетки с запасом в 1 клетку ячейки вырезалась деталь из сетки, в линейке сверлились отверстия, в которые вставлялись "усы" от сетки и загибались

В итоге получилась вот такая рамочка

(углы срезаны под 45 градусов, чтобы легче входила в паз)
И уже готовой рамкой сетка сверху вниз вставлялась в пазы, в нижнюю его, горизонтальную часть (паз по форме представляет собой перевернутю букву Т). Сидит плотно, и деревянная часть совершенно скрыта.
С мелкой сеткой так не получилось в силу того, что ячейки всего 10х10 - значит "ус" мог быть только 1 см, а этого недостаточно, чтобы пройти линейку насквозь и загнуть. Но эта сетка менее гибкая, чем 20х20. Я бы сказала, совсем не гибкая. Поэтому, разогнули получившиеся усы в разные стороны через один - "четные налево, нечетные направо" и вставили по тому же принципу в паз


Сидит плотно, не играет совсем


Дверки заказали тоже из 4 мм стекла. И вот наша вторая витринка (на фото еще без полок)

Обошлось нам это удовольствие около 12 тыс р и полторы недели возни со сборкой



Цитата Сообщение от Алексей Посмотреть сообщение
Вот такую клетку может сделать абсолютно каждый при наличии хороших инструментов и рук. Делается клетка довольно быстро, себестоимость клетки 5-6тыс рублей (это на 4 этажа, каждая ячейка размером 60*60*60) Стоимость каркаса около 3000 руб . Остальное на обвес.
Было очень интересно попробовать сделать клетку своими руками . Причем попробовать сделать не дорогую клетку , не уступающую по функциональности традиционным витринам .
В дальнейшем попробую сделать традиционную витрину , купив материалы в специализированной фирме.
Изначально хотелось сделать глубину 70 см . Но на строительных рынках практически не возможно купить листы такой ширины . Такие листы надо заказывать , например в магазине ОБИ , но там они есть не всегда. Задняя стенка сделана из того же материала что и боковые ( крепче получается ). Корпус клетки собирается на саморезах . Самый нужный инструмент который очень помог , это дрель со сменными насадками , которой можно и дырки делать и саморезы вкручивать . Очень удобно было что дрель на аккумуляторе , и шнур под ногами не мешался. Также пользовался электрическим лобзиком ( который можно заменять на обычную пилу ). Там где саморезы не подходили использовались болты с гайками 4 мм толщиной и различной длинны. Все алюминиевые профили были куплены в специализированной фирме производящей их , на рынках строительных алюминевый профиль найти сложно и стоит он раза в 2 больше.
Довольно трудоемко оказалось изготовление дверок . Для этого использовался алюминевый профиль формы П и углы крепились на болтах. Сетка куплена на строительном рынке.
Все же мне очень нравиться когда дверка сделана из сетки , намного удобнее общаться с шиншиллами. Крепление самой дверки получилось достаточно надежное , сделано на вертикальных болтах . Прилегание дверки сделано с 0 точностью , то есть вообще нет люфта.

Так же обратите внимание на размещение полок. Для не большой клетки это очень важно . Нам надо грамотно использовать объем клетки . Отказались от полки на лицевой части клетки под уровнем дверки и стало намного проще при уборке . Клетка сделана под Стружку . При расположении полок хорошо учтены все возможные траектории движения шиншилл . Есть как побегать и как попрыгать . Под нижней полкой получается зона похожая на домик , там можно прятаться если все надоели . Там где полки подходят к сетке-дверце - место для крепления кормушек и поилок. Края до которых шиншиллы могут дотянуться зубами защищены алюминием , так же передний край дна защищен алюминиевым уголком. Полки от сгрызания не защищали . Просто применили толстую березовую влагостойкую шлифованную фанеру.
Клетка поставлена на колесики и легко перемещается . Стоимость одного колеса 60-70 руб ( всего 4 колеса )



При постройке алюминиевой витрины для шиншилл (и не только) важны несколько моментов, которых нужно придерживаться:
- использовать материалы которые доступны в продаже и не навредят животному;
- оптимально определиться с габаритами витрины;
- конструкции витрины и полочек не должны быть травмо -опасны.


Витрину (клетку) нужно делать из прочных и безопасных материалов, так как шиншиллы пробуют на зуб абсолютно все к чему есть доступ. Из материалов можно использовать: алюминий, плиты или вагонку из дерева (кроме смолистых пород, косточковых, дуба), оцинкованную или хромированную сетку. Также можно использовать стекло, композитные панели металл + пластик, пластик ПВХ, оргстекло, но без открытых торцов. На крайний случай можно использовать фанеру. Нельзя использовать: ДВП, ДСП (и другие материалы с большим содержанием клея), картон, бумагу, токсичные клеи и герметики.

Главное что отличает шиншильную витрину от клетки - это конечно же стеклянные дверцы и материал каркаса. Лучше всего использовать алюминиевый профиль, он имеет эстетичный вид, долговечный, легок в обработке, собирается как "конструктор" и самое главное безопасный для шиншилл. В продаже этот профиль называют "алюминиевый торговый профиль". Эго так называют, потому что из него изготавливают конструкции для торговли (витрины, прилавки). Профиль бывает различных производителей, формы, цвета. Можно легко подобрать цвет профиля например под мебель, или цвет обоев. Стандартным, популярным и более практичным является серый цвет профиля. Он не плохо смотрится вместе с серым и хромированным цветом фурнитуры.


Одного алюминиевого профиля не достаточно для постройки витрины для шиншилл. Нам понадобится фурнитура (ручки, петли под стекло, колесики, заглушки, уплотнители, ключи шестигранники, замки, стыки тройные, стыки винтовые...), которую обязательно нужно приобрести там же, где и профиль. Нужно учитывать что фурнитура разная (зачастую не совместимая) у разных производителей профиля. Поэтому очень важно собрать "комплект" из нужного профиля и всей нужной фурнитуры в одном месте.


При выборе размеров витрины для шиншилл, ясное дело, больше - значит лучше. В первую очередь важна высота, так как шиншиллам по природе нужно прыгать (не меньше 0,7м для одного зверька, лучше от 1м). Вторая по важности длинна (от 0,8м), и менее важна глубина (от 0,4м). Оптимальным размером портативной витрины (на колесиках) является 1.8м*0.9м*0.5м. Обычно это максимальный размер при котором можно безпрепятственно перевозить клетку между комнатами, в лифте, и т.д. При выборе габаритов также нужно учесть предполагается ли вывозить витрину на балкон (дверной проем балконов может быть меньше 0,5м). По поводу формы клетки: в некоторых источниках встречаются разнообразные формы самодельных клеток (пятиугольные, треугольные, ...), но лучшая форма витрины для шиншилл - прямоугольная. Это обусловлено тем, что шиншиллам легче в ней ориентироваться, запоминать маршруты. Также желательно одну/две стороны витрины делать сплошной. Это более уютно, шушам есть от чего оттолкнуться при беготне, и меньше циркуляция сквозняков.



Итак, начинаем собирать каркас витрины для шиншилл высотой 100 см, глубиной 50см, шириной 90см. Профиль между собой соединяется при помощи стыка винтового. Стык винтовой обычно стягивается при помощи шестигранного ключа. Профиль при продаже может быть покрыт полиэтиленовой пленкой, которую лучше не снимать до того как витрина будет готова.

Если к выбранному профилю доступны колесики, то их можно ставить, если они выдержат вес витрины. Общий вес высокой витрины с стеклами и полочками довольно велик, поэтому не все колесики могут подойти. В идеале использовать прорезиненные ролики на металлическом каркасе. Резина также меньше портит пол при активных перевозках витрины между комнатами. Смело можно использовать пластиковые колесики если витрина высотой до метра. В моем случае попался комплект роликов, которые нужно собрать в такой последовательности: молотком забить ось (с резьбой) в пластиковую основу ролика, молотком забить втулку (с внутренней резьбой) в профиль, закрутить ось ролика в втулку.


Скручиваем нижний ряд алюминиевых планок (с выступами для полочки) с вертикальными стойками. Сделаем нижний борт 27 см из стекла. Это уменьшит количество мусора, выпадающего из витрины, и уменьшит размеры (соответственно и вес) будущих стеклянных дверец. Поскольку в моем профиле пазик для вставки 5 мм, я выбрал стекло для борта 4 мм, и для фиксации посадил его на аквариумный силиконовый клей для стекла (он не токсичен). Поверх стекла крепим алюминиевые планки из профиля без выступов для полочки.


Можно в местах, где в пазик ничего не установлено (например там где будут будущие дверцы), установить пластиковую заглушку. В пластиковой заглушке делаем пропуски там где будут петли и там где будет закрываться будущий замок стеклянной дверцы витрины.


Пришло время крепить петли для стеклянных дверец. В моем случае петли вставляются в паз профиля на нужную высоту, и фиксируются двумя винтами шестигранным ключом. После этого надеваем вторую половину петли, которая в будущем будет держать дверцу из стекла (также при помощи двух винтов под шестигранный ключ).


Перед тем как закрепить верхнюю петлю, в паз профиля витрины вставляем пластиковую заглушку. Она исключит попадание мусора в паз профиля, который тяжело будет вычищать.


Начнем собирать верх витрины. При этом для крепежа алюминиевого профиля между собой используем стыки тройные. Можно фиксировать стык тройной в профиле саморезом (с предварительным засверливанием) или, как в моем случае, использовать контр-гайку зажимаемую винтом под шестигранник. Для лучшей вентиляции жилья для шиншилл, в профиль верха витрины вставляем сетку. Лучше использовать сетку сварную, оцинкованную, с размерами окна 25мм*13мм (чтобы детеныши шиншилл не смогли пролезть), или 25мм*25мм - если в витрине будут только взрослые шиншиллы. Нужно учитывать, что чем меньше размер окна сетки, тем хуже обзор витрины. Я использую сетку с проволоки толщиной 1,6-1,8мм. Такая толщина сетки достаточно жесткая чтобы сильно не прогибаться.


Заднюю стенку витрины заполняем листом пластика ПВХ (вспененный) 3-4мм. Пластик ПВХ удобен в обработке, так как режется обычным заточенным ножом и он дешевле за полистирол, оргстекло, чистый пластик. В моем случае пластик ПВХ глянцевый с одной стороны. Стык профиль-сетка заполняем силиконовым нетоксичным клеем (для аквариумов и террариумов). Это зафиксирует сетку, и исключит дребезжание и шум витрины.


В боковые стенки витрины для шиншилл также устанавливаем сетку. После этого устанавливаем и закрепляем верх витрины.


Изготавливаем дно витрины для шиншилл из листа пластика ПВХ. Для жесткости крепим несколько поперечных реек. Также можно вырезать лист фанеры, она более тяжелая и лучше гасит звук (шум от шиншилл), но она менее практичная. Поверх я вырезаю и оставляю без крепления лист оргстекла (2,5-4мм), который более износостойкий (чем ПВХ и тем более фанера), более гладкий, и можно легко снять и быстро помыть под струей воды. Для порезки оргстекла используется резец (можно изготовить самим), который почему-то очень редко встречается в продаже.


На боковых стенках стык сетка-профиль также заполняем силиконовым клеем (для аквариумов и террариумов). В моем случае толщина пластика ПВХ на задней стенке был меньше чем паз в профиле (3мм против 5мм), поэтому пришлось использовать пластиковый уплотнитель, посаженный на тот же силикон.


Приступим к внутреннему "деревянному" наполнению витрины. Полочки можно изготавливать из цельных плит дерева, но дешевле набирать полочки из вагонки, которая намного дешевле. Сами полочки крепим к алюминиевому каркасу уголками на расстоянии 20-30см друг к другу. Боковую сетку и заднюю стенку витрины прижимаем шурупами к полочкам, чтобы в будущем не было вибрации и шума. По возможности выбираем расположение полочек так, чтобы не получалось высоких пролетов между ними, так как возможны падения шиншиллы при неудачных прыжках. Желательные размеры домика для шиншиллы от 20см*30см*20см(ш,в,г). В идеале сколько шиншилл, столько и домиков должно быть в витрине, чтобы в случае ссоры зверьки могли укрыться каждый в своем домике. Домик лучше располагать повыше, так как обычно шиншиллы предпочитают урытия (домики, гамаки, полудомики, навесы) которые расположены повыше в жилище. Если у Вас проживает несколько шиншилл в одной витрине, то неплохо когда домики имеют по 2 выхода (опять же, во время ссоры могут безпрепятственно убежать). При наполнении витрины полками, домиками, и т.д. нужно стараться полезно использовать имеющийся объем жилища (обязательные верхние боковые полочки слева и справа, размещенные под потолком) и также не слишком его загромождать, так как шушам нужно место для прыжков и маневров. Старайтесь расположить полочки так, чтобы можно было ставить на дно емкость для купания шиншилл.


Устанавливаем стекляные дверцы витрины. Можно использовать шлифованное по краям стекло толщиной 4-5мм. В моем случае используются петли с креплением стекла шестигранным ключем. На дверцы крепим ручки, и замок. Чтобы по бокам витрины с полочек не сыпался мусор, можно закрепить планки из оргстекла.


Вот алюминиевая витрина для шиншилл и готова. Советую повесить под потолок витрины двухярусный гамак из ткани (легко закрепить его, так как верх витрины у нас из сетки). Моим шушам он очень нравится, постоянно сидят в нем или на нем. Удобно иметь два гамака, пока один у шиншилл, второй - в стирке. У алюминиевой витрины по сравнению с остальными клетками есть много приемуществ: малошумная, практичнее в уборке, красивее, долговечнее, меньше мусора на полу. Недостатком можно назвать относительно высокую стоимость по сравнению с деревянными клетками и заводскими клетками из сетки.
Миниатюры Изображения
  • Тип файла: jpg 629.jpg (49.4 Кб, Просмотров: 1064)
  • Тип файла: jpg 630.jpg (60.2 Кб, Просмотров: 1066)
  • Тип файла: jpg 631.jpg (39.7 Кб, Просмотров: 1061)
  • Тип файла: jpg 632.jpg (37.9 Кб, Просмотров: 1055)

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги
водяной полотенцесушитель цвета бронза купить сантехнику с боковым подключением.