То, что мне интересно...

Как сделать беговое колесо для шиншилл.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
Зачастую бывает, что размеры витрины для вашего питомца маловаты для пробежек. А поскольку вашему любимцу необходимо много двигаться для того, чтобы правильно развиваться, чтобы сбрасывать лишнюю энергию, то для этого незаменимым помощником будет беговое колесо.

Для начала электролобзиком выпиливаем из толстой фанеры (8-12 мм) круг 30-40 см в диаметре и такое же по внешнему диаметру кольцо. Самая большая проблема, заключается в проблематичности выпилить идеально ровный круг и соответственно сделать по центру отверстие. Решить эту проблему можно следующим образом:

Закрепляем лобзик с обратной стороны стола, предварительно сделав отверстие для пилки.



Затем отмеряем нужный радиус и закрепляем, болтом, фанеру к столу.



Включаем электролобзик и начинаем проворачивать фанеру вокруг оси.



Получили идеальный круг с отверстием строго по центру. Таким образом изготавливаем кольцо. Только вначале выпиливаем внешний радиус а потом внутренний.

Покупаем раскладку из сосны, полукруглую, шириной 30 мм и длинной 2,5 м. Распиливаем её на отрезки по 12-15 см. и с помощью тонких саморезов крепим их по кругу на круг и кольцо. Получается колесо.



Для подшипника отличным вариантом послужил ролик натяжителя (усиленный) на волговский 406 двигатель (приобретается в любых магазинах автозапчастей на автомобили ГАЗ.). Цена примерно 130-150 рублей. Он удобен тем , что сам подшипник в пластиковой обойме , которую легко закрепить на что нибудь.



Прежде чем заворачивать шурупы в ролик, нужно просверлить отверстие на всю глубину резьбы , что бы не было растрескивания. Шурупы использовались 2,5 на 16 мм., а сверло 1,5 мм.



Берётся болт м12 длинной сантиметров 10-12, через шайбы с помощью гайки крепим его в центр колеса .



Потом на болт одеваем ролик и закрепляем его гайкой, а сам ролик с помощью саморезов крепим к чему удобно. В данном случае это деревянная стойка.

В планке нужно будет высверлить предварительно отверстие , что бы гайка крепящая ролик свободно вращалась.



Колесо готово, и его можно устанавливать в витрину.



Вся прелесть - в ролике натяжителе (подшипник в пластиковой обойме) в том, что он полностью бесшумен (шум всегда возникает в узле кручения любого устройства), но благодаря ему плавность хода потрясает....Да от колеса есть шум -
1) легкое шлепанье, когда босые лапы его крутят(надо теперь связать маленькие пинетки),
2) когда устает и в нем сидит слышно как дзинькают выпадающие из зверька "орешки"....


Другой вариант изготовления бегового колеса из алюминиевой кастрюли. Для этих целей приобретается кастрюля с прямыми стенками.



Поскольку кастрюля глубокая, отпиливаем лишнее оставив глубину 12-15 см. Обязательно зашкуриваем края.



Устанавливаем на ролик натяжителя, и колесо готово!!!

Цитата Сообщение от Kyudar Посмотреть сообщение
Электролобзиком выпиливаем из толстой фанеры (8-12 мм) круг 27-35 см в диаметре и такое же по внешнему диаметру кольцо. Покупаем раскладку из сосны полукруглую шириной 30мм и длинной 2,5 м. Распиливаем её на отрезки по 12-15 см. и с помощью тонких саморезов крепим их по кругу на круг и кольцо. Получается колесо. Для подшипника я брал в автозапчастях ролик натяжителя (усиленный) на волговский 406 двигатель . Цена примерно 130-150 рублей. Он удобен тем , что сам подшипник в пластиковой обойме , которую легко закрепить на что нибудь. Сам подшипник соединяем с колесом с помощью болта 12мм в диаметре и длинной 10- 15 см.


Цитата Сообщение от Танюшик Посмотреть сообщение
Solo, нет у нас другой механизм. Муж брал генератор от Ваз(жегули), от него отрезалась крышка с посадочным местом под подшипник и кусочек вала от ротора. На отдельно взятую пластину приварил вал с подшипником. Крышка от генератора - посадочное место под подшипник и она крепится (на саморезы) к колесу. А подшипник с пластиной крепится к стойке колеса.

Комментарии

  1. Аватар для Лёля...
    Спасибо большое)))очень полезно)))
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги