То, что мне интересно...

Занимательна

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Mrs Blackbird
Занимательная генетика шиншилл для «чайников»

Введение. О сложном просто.
Попробуем вместе разобраться в таком увлекательном деле, как генетика шиншилл. Сразу договоримся, что в данном случае речь будет идти исключительно о наследовании окраса. Итак, для начала вспомним, что окрас потомства зависит от окраса родителей, и является комбинацией генов, взятых у отца и матери. Окрас других родственников имеет косвенное значение, позже разберемся, в каких именно случаях. Ребенок обязательно возьмет по не менее одному гену и у отца, и у матери, но вот количество их может быть не пропорционально, то есть от папы только один, а от мамы два и более, или наоборот. Следовательно, минимальное количество генов окраса у животного – это два (один от мамы и один от папы), а максимальное … Пока не будем о сложном.

Гомозиготность или мы с Тамарой ходим парой…
В случае если шиншилла получит и от отца, и от матери один и тот же ген, например беж, она будет называться гомобежевой. Приставка гомо- говорит о том, что в шиншилле присутствует комбинация двух одинаковых генов, взятых у обоих родителей. Сама способность генов образовывать такие пары называется гомозиготность. Следует заметить, что далеко не все гены способны на такую «крепкую дружбу». Есть мнение, что абсолютно не дружат между собой гены бархата и белые гены, поэтому не следует составлять пару из животных, если у обоих присутствует ген бархата или белый. Беременность у самок в такой паре либо вовсе не наступает, либо происходят выкидыши на раннем сроке. Но чаще в таких парах просто наблюдается сокращение численности потомства и количества родов.

Гетерезиготность, или гусь свинье - товарищ)))
Гетерезиготность - это слияние двух разных генов, такое встречается гораздо чаще. Например, малыш взял от одного родителя ген бежа, а от другого ген стандарта – получился замечательный гетеробежевый шиншилленок. Сама приставка гетеро- встречается только в описании бежевых и эбони-шиншилл.

Доминантные и рецессивные гены или кто в доме хозяин!

Всё вроде бы ясно из названия, но всё-таки разберемся детальнее.
Итак, доминантные гены обязательно проявляются в фенотипе, то есть во внешнем виде животного. Одним словом, если ребенок получил такой ген, он обязательно будет виден. К доминантным генам окраса относятся бархат, беж, белый. Не существует носительства доминантных генов, поэтому некорректно описывать окрас как «носитель бархата», или «носитель бежа», в случае затруднений с определением окраса (такое часто бывает при сочетании белого и бархата) лучше дать такое определение «возможно наличие бархата».

Рецессивные гены окраса (сапфир, фиолет, ангора) проявятся в фенотипе животного только в том случае, если ребенок получит такой ген и от матери, и от отца (то есть в гомозиготном состоянии). Если у шиншиллы только один рецессивный ген, то такое животное будет являться лишь носителем. Носительство можно установить, только имея достоверные данные о родителях, а иначе лишь путем cоставления пары такого носителя «под вопросом» с явным представителем соответствующего окраса либо явным носителем. Если родятся правильно окрашенные детки, значит носительство у «подозреваемого» подтвердилось.

О гене эбони замолвите слово!
Ох! Сколько сказано о таком замечательном и загадочном эбони-гене. Что же это за ген такой? Ген эбони отвечает не столько за сам окрас, то есть цвет, сколько за его зональность. Всем известно, что у шиншиллы шерстный покров окрашен неравномерно по длине волоса, кроме этого, само животное окрашено неравномерно, верхняя часть тела значительно темнее, а вот животик и внутренняя поверхность конечностей светлые. В случае с эбони вся шиншилла окрашена равномерно, то есть и спина, и животик, и все остальные части тела должны в идеале иметь одинаковый цвет. Исключения составляют эбони с геном бархата, тогда будет проявляться бархатные маска, плащик и полоски на лапах. В этих местах цвет будет интенсивнее. И волосок по всей длине должен быть прокрашен как можно более равномерно, без выраженной зональности. Ген эбони имеет такое необычное свойство – накопление, то есть вот как раз с ним имеет значение не только окрасы родителей, хотя они конечно в первую очередь, но и окрасы предыдущих поколений, и чем больше предков имели ген эбони, тем более ярко он может проявиться в потомках. Как мы уже говорили, эбони-шиншиллы окрашены равномерно, поэтому любые скрещивания с не-эбони могут приводить к рождению потомства с плохо прокрашенными животиками (на темных окрасах это особенно заметно) ласково прозванных в народе «грязнопузиками», в таком случае чаще говорят о носительстве эбони гена. Исходя из вышесказанного, желательно составлять пару из двух эбони.

А теперь рассмотрим основные окрасы шиншилл в виде формул, где каждый окрас представлен в виде суммы генов, полученных от родителей.

Стандарт =стандарт +стандарт

Черный бархат =бархат+стандарт

Белый Вильсон
(серебристый, мозаика) =белый+стандарт

Гетеробежевый =бежевый+стандарт
Гомобежевый =бежевый+бежевый

Гомобежевый бархат =бежевый+бежевый+бархат

Коричневый бархат =бежевый+бархат+стандарт

Белороз =бежевый+белый+стандарт

Белороз бархат =бежевый+белый+бархат+станд арт

Белый бархат =белый+бархат+стандарт

Гетероэбони =эбони+стандарт

Гетероэбони бархат =эбони+бархат+стандарт

Гомоэбони =эбони+эбони

Пастель гомоэбони
(шоколад) =эбони+эбони+беж

Белый эбони =эбони+белый+стандарт

Пастель
(гетеробежевый гетероэбони)=бежевый+эбони+ стандарт

Пастель бархат = бежевый+эбони+бархат+станд �рт


Белороз эбони =белый+бежевый+эбони +стандарт


Гомобежевая пастель =бежевый+бежевый+эбони

Гомобежевая пастель бархат
=бежевый+бежевый+эбони+барх ат

Фиолетовый =фиолет+фиолет+стандарт

Фиолетовый бархат =фиолет+фиолет+стандарт+бар хат
Фиолетовый эбони =фиолет+фиолет+стандарт+эбо ни

Фиолетовый беж =фиолет+фиолет+стандарт+беж

Фиолетовый беж бархат =фиолет+фиолет+стандарт+беж +бархат
Фиолетовый белый =фиолет+фиолет+стандарт+бел ый

Фиолетовый белый бархат =фиолет+фиолет+стандарт+бел ый+бархат

Фиолетовый гомобежевый =фиолет+фиолет+беж+беж

Сапфировый =сапфир+сапфир+стандарт

Сапфировый бархат =сапфир+сапфир+стандарт+бар хат

Сапфировый белый =сапфир+сапфир+стандарт+бел ый

Сапфировый эбони =сапфир+сапфир+стандарт+эбо ни

Голубой бриллиант =сапфир+сапфир+фиолет+фиоле т+стандарт

Голубой бриллиант бархат
=сапфир+сапфир+фиолет+фиоле т+стандарт+бархат

А теперь для наглядности попробуем сами определить окрасы будущего потомства в следующей паре.
Например, возьмем пару стандарт и коричневый бархат.
Стандарт+стандарт бежевый+бархат+стандарт

А теперь будем комбинировать гены от мамы и от папы

Стандарт+бежевый= гетеробежевый
Стандарт+бархат=черный бархат
Стандарт+стандарт=стандарт
Стандарт+бежевый+бархат=ко �ичневый бархат

То есть от такой пары возможно 4 варианта окраса деток.

Чем сложнее окрас, то есть, чем больше генов, тем больше цветовых вариантов можно получить. Но теория – это одно, а на практике получается, что простые окрасы получаются гораздо чаще, поэтому получение сложных, особенно рецессивных окрасов - дело очень сложное, трудоемкое, но для настоящего селекционера в этом и состоит его главная цель и задача.

Обновлено 19.07.2012 в 02:05 МиланаКрасавица

Категории
Всякие полезности для Шуши
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги
записаться на прием к ортопеду . женские часы радо оригинал стоимость скромна
купить пуховик женский кликай