Zviozdo4ka

выпадение кишечника...чт о дальше?

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Dreamsilver Посмотреть сообщение
Девочки, я тут в дневнике буквально полмесяца назад писала про вправление кишки у шиншиленка. Может тоже кому то пригодится. На самом деле, он не сложно, главное собраться и не паниковать.
За последний год я три раза сталкивалась в практике своего питомника с выпадением прямой кишки у детенышей. Два раза у морских свинок, и один раз, неделю назад у полуторамесячного шиншилленка. Поэтому и назрела мысль, расписать все по пунктам, что необходимо сделать, если до ветеринара быстро не добраться, или же , если его по близости нет вообще. Сразу скажу, что я шла по пункту Б, из трех случаев, все три закончились положительно.
А. Если до вета ехать от 1 до 3 часов.
1. промываем аккуратно выпавшую кишку раствором хлоргексидина (продается в наших аптеках). Промываем тщательно, чтобы не осталось никакой грязи.
2.мочим чистую, стерилизованную тряпочку или бинт им же, либо физраствором, и плотно прибинтовываем к выпавшей части кишки. Важно, чтобы бинт не пересыхал.
3. Едем к проверенному ветеринару, который знает, как ее вправлять (Из личной практики, знают только теоретически, а на практике только единицы).

Б. Если ветеринара не найти, а шиншиллу спасать надо.

1. Перестать паниковать. Нам нужна спокойная соображающая голова и не трясущееся руки.
2. Выполняем пункты из раздела А и начинаем готовить все что необходимо для вправления кишки в домашних условиях.
3. Что нам потребуется: чистое полотенце, ватные палочки либо градусник, желательно с длинным, не острым, но достаточно тонким носиком( особенно , если это не взрослая шиншилла, а маленький шиншилленок), раствор хлоргексидина, спринцовка. Инсулиновые шприцы и байтрил
4. Итак, начинаем операцию по вправлению кишки.
берем шиншилленка так, чтобы задняя часть была максимально не напряжена. Для меня самое удобное положение было (при условии, что помощников вокруг не было и все делать приходится в 2 руки) перевернув кверху пузом и как бы посадив на круп. Тогда животик расслабляется и процесс вправления кишки упрощается.
Тщательно промываем выпавший участок кишки раствором хлоргексидина, берем ватную палочку( она лучше подойдет, если выпало достаточно много кишки или градусник (если выпавшая часть небольшая, не длиннее носика градусника до начала расширения). Смазываем обильно палочку или градусник физраствором или тем же хлоргексидином. И начинаем потихоньку вправлять кишку внутрь. Вправлять нужно так, чтобы выпавший кусочек как бы выворачивался вправляясь вовнутрь. начинаем с основания выпавшей кишки и постепенно доходим до кончика. Предварительно надо прикинуть, какая длина выпала, это важно для дальнейшего вправления. После того, как вправили полностью кишку во внутрь, и ничего красного уже не видно, начинаем той же палочкой аккуратно ее внутри расправлять. для этого вставляем ее в анальное отверстие, и начинаем медленно продвигать на ту длину, которая выпадала. Делаем достаточно аккуратно. Кишка может и будет кровоточить, пугаться не нужно. После того, как продвинули палочку на необходимую длину, аккуратно ее вынимаем, чтобы не вытащить кишку обратно. Сразу после того, как кишка вправлена, делаем микроклизму раствором хлоргексидина. Он и обеззаразит слизистую кишечника, и не даст кишке выпасть, если мы по каким то причинам не можем поставить шов. Я, в своей практике не подшивала, а именно удерживала при помощи раствора. На маленького шиншилленка (150 гр) нужно где то 4 мл раствора.
Делаем подкожную инъекцию байтрила из расчета веса, для избежания развития инфекций на поврежденной поверхности. Байтрил колем еще на протяжении 4-5 дней.
Первые часы и дни после вправления
1. Байтрил, рассчитанный по весу, 1 раз в день
2. 3-4 раза в день, в течении 3-5 дней, микроклизма из раствора хлоргексидина. Дозировка таже самая, что и при вправлении. Это поможет удержать кишку внутри и не допустит развитие инфекций. Хлоргексидин можно чередовать с физраствором. Важно, чтобы растворы были комнатной температуры.
3. Кормежка. Кормить начинаем через 2-3 часа после операции. Малышку я подкармливала изначально 1 сутки киттимилком( 2 кормежки через полтора часа), далее безмолочной детской кашей. Каша из гранулята и немного сена только на второй день.
4. Содержание в послеоперационный период. Важно избежать резких движений, поэтому сажаем шиншилленка, в небольшую переноску, на дно чистое полотенце, желательно светлое, чтобы была возможность заметить, если начинается кровотечение. Следим первые полтора суток фактически постоянно, так как кишка может вновь выпасть и тогда придется всю процедуру повторять. Если детеныш еще подсосный, к маме сажаем только на кормление. Затем сразу убираем, чтобы мамашка не разлизала и не занесла грязь.

Ну и немного эмоций от себя лично)). Когда увидела выпавший кусок кишки у Жизель, то сначала немного растерялась. У меня был опыт вправления до этого у морских свинок, опыт положительный. Но и кусочек там выпадал намного меньше. У Жизельки выпала кишка где то на половину длины ватной палочки. Для малюсенького шиншилленка это много ( да и вес по сравнению с морскими свинками сильно отличается, свинята у меня были на момент выпадения где то по 300 грамм, а Жизелька всего 170). Но решила действовать привычным уже мне способом. Самое сложное было это четко рассчитать длину, на которую ее надо было внутри распрямлять. Но так и получилось где то, палочка прошла чуть ли не на половину длины. Кровотечения были небольшие, капилярные. Второй сложностью было то, что заметила я выпадение вечером, и соответственно не знала, какой промежуток времени прошел. Но некроз еще не начался. Промывала и обрабатывала перед вправлением очень долго и тщательно. На промывку ушло где то треть флакона хлоргексидина.
Байтрил кололся по 0,02мл( 1 деление инсулинового шприца на 100 юнитов, если шприц на 40, то рассчитать будет сложнее) в течении 5 дней.
Плюс первые два дня колола дексаметозон, в той же дозировке. Больше колоть его не рискнула, так как снять постепенно с такой дозы не представляется возможным.

За неделю лечения мы конечно вес потеряли достаточно сильно. К 3 дню, вес упал до 140 грамм. с 4, начал очень медленно набираться. На сегодня( 7 день) мы набрали до 150 и вернулись в клетку к братику и приемной мамке.
Стул появился уже в первый день, что очень обрадовало, значит перистальтика кишечника работает.
Запись делала 26 октября, за 3 недели девочка догнала по весу братика.
Категории
Без категории

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги