devushka

Выхаживание безнадежных животных

Рейтинг: 4.67. Голосов: 3.
А теперь о собственно проблеме, как она заявлена и как я ее понимаю с точки зрения любителя животных.
Начну сразу с самого простого: я не сторонник тянуть заведомо обреченное животное, будь то двухчасовой шиншилленок или пятилетняя самка.
Я посоветовала Делле и совершенно согласилась с ней в ее принятии решения облегчить страдания несчастной Штучки методом усыпления. Это единственный гуманный подход, который я знаю и который приемлю. Да, я плакала вместе с Деллой на разных концах нашей когда-то единой Родины, сидя в своем кресле на работе, - и все-таки усыпить Штучку было человечнее, чем мучить беззащитное и совершенно изможденное тельце с умоляющими о пощаде глазами. Если фашисты поступали так с обреченными самой природой - то я на их стороне.
Справедливости ради я привлеку в свидетели Олененку, что сопереживая ее проблемам и ее зверятам, я ни разу не дала ей совета усыпить шиншилл, как бы плохо ни выглядела ситуация, потому что я видела, за что мы боролись, и видела, что у них шансы были. И они справились вместе с Олей, за что им честь и хвала!
И я ни разу не сказала Павлинке, что надо опустить руки в борьбе за жизнь Юки, и даже за отдельно взятую лапу Юки, потому что там была жизнь, за которую следовало бороться. И не бороться — преступная халатность.
И когда на коленях у Катюши умирала Фруша с тяжелой травмой мозга, мы боролись до конца, потому что был крохотный шанс... Миллионный, но шанс. Так я думала и так я видела тогда.
И таких примеров наберется достаточно, если копнуть поглубже. В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально. Но очень часто жизнь заставляет нас принимать решение, даже и против нашей воли.
Ребенок, о котором писала выше Катюша - мой малыш, который страдал почти 6 месяцев, и смерть стала для него облегчением, для него, весившего в полгода меньше 100 грамм и стонавшего, когда его брали в руки. Да, он хотел жить, и мы поддерживали в нем жизнь, а когда он перестал бороться сам - я его отпустила. Он медленно угасал почти трое суток, но я приняла решение не реанимировать. И кто может знать, как мне было больно перестать бороться за это крохотное полуослепшее существо, которое я кормила 6 месяцев по нескольку раз в день, колола, массировала, грела и снова кормила?
Да, это все эмоции. И я плачу, пока это пишу... Но если взять себя в руки и поговорить о разведении шиншилл, а не о наших с ними взаимоотношениях, как хозяина и любимца, то ситуация видится совершенно иначе.

Разведение заведомо нежизнеспособных животных является преступлением против вида, против усилий людей, занявшихся доместикацией шиншилл сто лет назад. Против той же биологии, генетики и ветеринарии, о которых мы все печемся и которые ругаем в наплевательском подходе к нашим конкретным зверям.
Почему-то никто не хочет слушать аргументы Профилия, который говорит о ребенке, от которого отказалась самка на фоне других благополучных детей. Не знаю, как у других заводчиков, но я с такой проблемой сталкивалась, пыталась реанимировать, грела, колола, впихивала по капле. Это — эмоции, хорошие человеческие эмоции, и ошибка заводчика. Я признаю это, хотя и трудно удержать себя от подобных действий.
Естественный отбор никто еще не отменял. Профилий мог бы стать его первооткрывателем, но опоздал. И если этот ренегат в рядах любителей шиншилл исповедует столь нечеловеческие принципы, то следует помнить, что он идет по проторенной дорожке господина Ч.Дарвина. И все мы идем вместе с ним.
То, что должно умереть — должно умереть. Нравится нам это или нет, плачем мы по этому или считаем упущенную выгоду.
Если бы можно было применять эвтаназию к таким животным, не прибегая к услугам выездных ветеринаров, я бы так и делала.
Наверняка возникнет вопрос: на основании чего я беру на себя принятие решения о "не выхаживании" того или иного больного (у меня нет встроенного рентгена, патологии развития внутренних органов я не вижу). На основании интуиции и наблюдения за животным, динамики развития болезни, опыта подобных ситуаций и т.д.
Собственно, это решение того же уровня, как ссаживать ли пару и получать от нее потомство или купить ли еще шиншиллку. Это — ответственность за качество жизни животного или за саму жизнь, которая по моей прихоти содержать этих животных — в моих руках.
Если у кого-то по-другому — поделитесь опытом.

Я говорю в этой теме исключительно о животных тяжело и безнадежно больных или нежизнеспособных. Хотя звонки и вопросы: «а стоит ли лечить его, у него такой тяжелый понос?» - не так редки, как может показаться моим оппонентам. Ослепшая в результате травмы шиншилла, потерявшая лапу, с инсультом имеет право на жизнь так же, как и любая другая.
Однако, существуют некоторые патологии (генетически наследуемые), которые должны в обязательном порядке выводиться из разведения. И хотя у нас нет генетической карты шиншиллы - мы уже всем миром наработали определенный опыт и можем распознавать эти патологии и принимать ответственные решения.
А искусственное вскармливание любого животного, в том числе и человека, к такой патологии не относится.
При этом отсутствие глаз при рождении, проблемы с зубами в подростковом возрасте, поедание своего потомства, рождение постоянно нежизнеспособных детей, сердечно-сосудистые проблемы — основание для выведения животных из разведения (я не говорю об усыплении).
И пока мы, заводчики, будем замалчивать подобные случаи в своих хозяйствах, никакие усилия по выхаживанию этих больных ситуацию не улучшат. Все эти мифические империалистические интервенции выбраковки на наш рынок — фигня по сравнению с тем, как животные вяжутся и продаются на племя здесь в России. Эта проблема существует и у собачников, и у кошатников... Надо понимать, что западная выбраковка — это в первую очередь выбраковка по экстерьеру, а не по здоровью. Не нравятся вам редкошерстные крысомордые шиншиллы — не берите там, возьмите от шиншилл, которые выросли и выставлялись здесь. Выбраковка по здоровью у бОльшей части поголовья шиншилл любого питомника или фермы происходит в то время, когда ребенка еще и продать-то нельзя. Тогда весь смысл этого «вредоносного бизнеса, построенного на страданиях животных и на наших деньгах» пропадает. Задумайтесь об этом и перестаньте наконец истерить по поводу ферм. В наших питомниках пренатальная, натальная и постнатальная смертность в разы больше, чем там.
К примеру, разведение шиншилл у Саши Козлова строится по принципу естественного отбора, что исключительно уважаемо, потому что мало кто у нас может похвастаться таким здоровым племенным фондом, как он.
Теперь о подходах к разведению.
Надо менять и отношение заводчиков и отношение покупателей к продаже «проблемных» или «потенциально проблемных» шиншилл.
Заводчик должен указать в родословной, что животное продается не для разведения и требует специального ухода. Покупатель должен принять для себя, как аксиому, что «не для разведения» - это значит «ни единого разика испытать радость материнства или отцовства» быть не должно.
В настоящий момент обе стороны ведут себя непорядочно — по отношению к шиншиллам в первую очередь.
Решить проблему может единая база данных по всем привезенным и рождающимся шиншиллам. Но это — утопия, к сожалению.
Так что считайте меня сторонником Профилия и фашистом — я не хочу и не буду тянуть нежизнеспособных животных. Лучше я побуду в этом лагере «врагов народа», чем буду круглосуточно отвечать на звонки: «Самочка родила, но малыш тяжело дышит и лежит на боку. Чем помочь?»
Ничем. Поплачьте и побеспокойтесь о самочке. Воскрешение Лазаря — вне нашей компетенции. <Смолина Светлана (Chu)>

Обновлено 24.09.2009 в 17:24 devushka

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Aleshka
    А почему шиншиллу Деллы усыпили?
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги