Andryusha

УКРАИНА: Выборы при свечах

Оценить эту запись
По предварительным итогам парламентских выборов на Украине лидирует Блок Юлии Тимошенко – БЮТ. У него 33%.



Таких цифр не ожидал никто. Считалось, что в результате этих выборов Партия регионов укрепит свои позиции. Впрочем, вполне возможно, что результат был «подправлен». Буквально за несколько часов до окончания выборов экскаватор «случайно» повредил электрический кабель и обесточил Центральную избирательную комиссию. «Веерные отключения» не обошли стороной и штабы Партии регионов и БЮТ. Служба безопасности Украины проводит проверку аварии, хотя вряд ли она установит, по какой причине в воскресный вечер у водителя экскаватора возникло такое рабочее рвение. Ведь результат рвения президента Ющенко вполне устраивает. Об этом уже заявил лидер пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Луценко. «Мы побеждаем даже, когда проигрываем», – заявил он, имея в виду, что по соглашению между Тимошенко и Ющекно министерские портфели в коалиционном «оранжевом» правительстве будут разделены поровну.

Результаты выборов серьезно контрастируют с данными опросов на выходе с избирательных участков. Согласно им Партия регионов должна была набрать 35,5%, БЮТ – 31,5%, «Наша Украина – Народная самооборона» – 13,4%, коммунисты – 5,1%, Блок Владимира Литвина – 3,7%. Впрочем, по данным тех же социологов, 15% избирателей на юге Украины отказывались сказать, за кого они проголосовали. Вероятнее всего они не хотели признаваться, что поддержали нелюбимую в Новороссии Юлию Тимошенко.

Таким образом, украинская политическая жизнь вернулась в 2005 год. На горизонте маячит коалиционное «оранжевое» правительство во главе с Тимошенко. Принимая поздравления от Юрия Луценко, она заявила, что раздраев между ними не будет, потому что «жизнь научила». Впрочем, поверить в это довольно сложно. Скорее всего, ситуация 2005 года повторится. Со склоками, скандалами и реприватизацией. Тимошенко уже пообещала, что если компетентные органы найдут нарушения, допущенные в ходе приватизации, приватизированные объекты будут возвращены государству.

Впрочем, возможно, скучать жителям Украины не придется уже в ближайшие часы. По Киеву ходят слухи, что кто-то везет в город 50 тыс. человек, но кто – неизвестно. Если Партия регионов не признает результаты выборов, ситуация может накалиться. Впрочем, поверить в то, что Янукович решится пойти на обострение, довольно трудно. Янукович не пошел на конфронтацию весной в более благоприятный момент и проиграл. Проиграл потому, что избиратель с востока страны разочаровался в Партии регионов. Общее настроение на Украине относительно Партии регионов: они предали своих избирателей, обратив свои взоры на Запад.

По мнению депутата Верховной Рады Леонида Грача, Тимошенко будет премьером, а затем и президентом. «Лидера, который составит конкуренцию Тимошенко, еще стоит поискать», – заявил он РБК daily. Но Тимошенко вряд ли будет ждать выборов президента в январе 2010 года. Тимошенко необходимо провести их как можно раньше, чтобы народ не успел разочароваться в ней как в премьере. Поэтому можно ожидать обострения ситуации уже с президентом Ющенко.

Заваренную почти 3 года назад «оранжевую кашу» украинское население продолжает расхлебывать. Заокеанские кураторы «оранжевого проекта» не устают повторять, что сие и есть истинная демократия. Тимошенко уже поздравил в телефонном разговоре другой «истинный демократ» постсоветского пространства Михаил Саакашвили. Юлии Владимировне действительно есть чему поучиться у грузинского президента. Чтобы окончательно укрепить демократию на Украине, новому украинскому премьеру нужно будет первым делом посадить в СИЗО старого по обвинению в коррупции. Тогда, глядишь, демократия восторжествует окончательно и бесповоротно.
Категории
Без категории

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги