Demon

Капибара

Оценить эту запись
Капибара (Hydrochoerus capybara) – полуводное млекопитающее, самый крупный из современных грызунов. Является единственным представителем семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Имеется карликовая разновидность Hydrochoerus isthmius, иногда она рассматривается в качестве отдельно вида (малая водосвинка).



Капибара внешне может сравниться с морской свинкой больших размеров. Длина тела взрослой особи может достигать 1,0-1,35 м. Высота в холке 0,5-0,6 м. Вес самцов колеблется от 34 до 63 кг. Самки чуть крупнее, могут весить до 65,5 кг.



Это внешне флегматичный травоядный грызун тяжелого телосложения. У капибары широкая, тупая мордочка. Голова крупная с короткими округлыми ушами. Высоко расположенные глаза сравнительно маленькие по размеру. Имеется 20 зубов, причем, щечные зубы растут всю жизнь. Капибара обладает довольно короткими конечностями. На передних конечностях четыре пальца, на задних – три. Хвоста практически нет. На теле – длинные жесткие волосы без подшерстка.



Обитает капибара в Центральной и Южной Америке, встречаясь у берегов теплых водоемов Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Французской Гвианы. К факторам, ограничивающим распространение этого грызуна, относят температуру воды и воздуха.



Капибара предпочитает низменные участки рядом с реками, озерами, болотами. Частенько выбирает окультуренную местность, имея привычку поедать зерновые, бахчевые культуры, сахарный тростник. Питается также прибрежными и водными растениями, корой деревьев, дикорастущими злаками.



Полуводное животное большую часть времени проводит на земле, а в случае опасности всегда пытается спрятаться в воде. Укрывшись среди водных растений, капибара оставляет видимыми над поверхностью воды только ноздри. Больше чем на 500-1000 метров от водоема не отходит.



Активность проявляет утром и вечером, ночью спит, а днем отдыхает от жары. В той местности, где капибару могут тревожить люди своей деятельностью, начинает вести ночной образ жизни. На лежку капибары устраиваются прямо на землю, они не обустраивают норы и гнезда.



Эти млекопитающие живут преимущественно группами от 10 до 20 особей. В состав группы входят доминирующий самец, несколько самцов, самок и детеныши. Но примерно 5-10 процентов особей (в основном самцы) живут поодиночке. Такое происходит, когда доминантный самец изгоняет из стада конкурента. Группа животных может занимать территорию до 10 гектаров, свои участки капибары метят, и может возникнуть конфликт группы его постоянных обитателей и пришельцев.



Общение происходит с помощью свиста, щелкающих звуков и звуков, похожих на лай. Используются и запахи секреции обонятельной железы. У самцов она находится на мордочке. В брачный период самцы метят растения секрецией и привлекают самок. Период спаривания обычно приходится на начало сезона дождей весной и осенью.



Хотя потомство капибары могут приносить в течение всего года. Беременность протекает примерно 150 дней. Рождается от 2 до 8 детенышей. У новорожденных животных есть шерсть, зубы, глаза открыты, вес около 1,5 кг. Молочное вскармливание происходит 3-4 месяца. Каждая самка может приносить помет от одного до трех раз в год. Половая зрелость наступает в возрасте 15-18 месяцев.



Срок жизни животных 9-10 лет, в неволи могут жить до 12 лет. Капибары давно одомашнены, и их в некоторых семьях содержат как домашних животных. В Венесуале животных разводят на фермах, откармливая на мясо. Мясо капибар отдаленно напоминает свинину.




_www.zoopicture.ru/capybara Источник

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги