Demon

Опоссумы

Оценить эту запись
Опоссумы (Didelphidae), или американские опоссумы – представители семейства млекопитающих, относящиеся к инфраклассу сумчатых. Представители данного инфракласса – наименее специализированные и самые древние, появившиеся в меловом периоде и на протяжении длительного времени не претерпевавшие значительных изменений.



Семейство опоссумов населяет сегодня Новый Свет, однако в третичных отложениях Европы встречаются ископаемые формы. Многие сумчатые, населяющие Южную Америку, вымерли вскоре после появления природного моста, соединяющего Северную и Южную Америку, который служил для распространения новых видов с севера на юг. Лишь опоссумы сумели пережить конкуренцию и расширить места своего обитания на север.



Крысовидные опоссумы – это ближайшие родичи американских опоссумов. Опоссумы имеют сравнительно маленькие размеры: 7-50 см составляет длина их тела и 4-55 см – длина хвоста. Морда опоссума заостренной вытянутой формы. В основании хвоста иногда встречаются утолщения, образованные жировыми отложениями.



Хвост голый по всей длине или только на конце. Короткий густой мех покрывает тело опоссума, окрас меха серый, желтовато-бурый или черный. Примитивность опоссумов доказывается строением сумки, конечностей и зубной системы.



Конечности пятипалые, укороченные; На больших пальцах задних конечностей, противопоставленных остальным, отсутствуют когти. Как правило, задние лапы развиты лучше передних. У опоссумов 50 зубов, располагающихся по архаичной формуле: на верхней челюсти по 5 резцов, на нижней – по 4; коренные остробугорчатые зубы и отлично развитые клыки.



Место обитания опоссумов – от Онтарио (юго-восток Канады) до Аргентины, расположенной на 52° южной широты, а также Малые Антильские острова.



Опоссумы выбирают в качестве места обитания леса, полупустыни и степи. Кроме этого, их можно встретить в горах, расположенных на высоте 4000 м над уровнем моря, и на равнинах. Водяные опоссумы ведут полуводный образ жизни, остальные – древесный или наземный.



Наибольшая активность отмечается ночью и в сумерках. Опоссумам присуща всеядность или насекомоядность. Живут одиночно, кроме периода спаривания.



В результате беременности, длящейся 12-13 суток, на свет появляются 18-25 детенышей. Лактация у кормящей самки длится 70-100 суток.



У большинства опоссумов сумка отсутствует, а некоторые самки осуществляют в ней вынашивание детенышей. Мать переносит подросших малышей на спине. В 6-8 месяцев опоссумы становятся половозрелыми. Продолжительность жизни зверьков составляет 5-8 лет. Роль опоссумов в Новом Свете схожа с ролью отряда насекомоядных на других материках.



В случае испуга или ранения зверь падает и притворяется мертвым. У него течет пена изо рта, становятся стеклянными глаза, а из анальных желез сочится особый секрет, имеющий неприятный запах. Такая имитация смерти спасает жизнь опоссуму, его преследователь покидает место, где находится зверек. Через определенное время опоссум снова «живой» и здоровый.




_www.zoopicture.ru/opossum Источник

Обновлено 26.01.2010 в 04:03 Алексей

Категории
Без категории

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги