Andryusha

Ездить по Москве осталось полтора года

Оценить эту запись
На днях столичный мэр Юрий Лужков одобрил актуализированный Генеральный план развития города до 2025 года. На заседании городского правительства он отметил, что этот генплан «может претендовать на уникальность». Согласно документу, для решения транспортных проблем Москвы необходимо завершить строительство Четвертого транспортного кольца и дублеров основных магистралей, проложить 220 км троллейбусных путей и вернуть на улицы трамваи, а также построить 440 км линий метрополитена и вторую кольцевую линию столичной подземки. Эксперты убеждены, что все эти задачи являются очень важными, но не первоочередными, поскольку они не смогут решить транспортных проблем города.

Сегодня многие специалисты признают, что в городе сложилась крайне тяжелая транспортная ситуация. Согласно актуализированному плану развития города, к 2025 году транспортная система столицы претерпит серьезные изменения. К числу удачных проектов эксперты относят строительство Четвертого транспортного кольца (ЧТК) и дублеров основных магистралей. Строительство ЧТК планируется завершить уже к 2015 году. Трасса пройдет под Коломенским и Филевским парками глубокими тоннелями. До 2025 года будут проведены дублеры Дмитровского, Ленинградского и Варшавского шоссе, а также автодороги Москва – Ногинск – Орехово-Зуево с выходом на Северную рокаду. Предполагается, что дублеры и новое кольцо возьмут часть нагрузки основных магистралей на себя.

Положительные оценки экспертов получил также и проект развития общественного транспорта. К 2025 году в столице появится еще 220 км троллейбусных линий, которые будут построены в периферийных районах города. Кроме того, в городе появятся новые трамвайные линии в Марьине, Новокосине, Митине, Куркине, Жулебине. «Действительно, развитие общественного транспорта сегодня просто необходимо. В условиях, когда метро совершенно перегружено, необходимо сделать так, чтобы люди имели альтернативу», – сказал РБК daily руководитель «Диггер-Спаса» Вадим Михайлов. Согласился с ним и Вячеслав Глазычев. «Трамвай – это прекрасный вид транспорта, который очень любят москвичи. Он дешевый и экологически чистый. Однако в условиях, когда сечения улиц и так слишком узкие, необходимо провести серьезную аналитическую работу, чтобы трамваи не создавали дополнительных заторов», – отметил он в беседе с РБК daily.

Особо в документе отмечен план развития метрополитена. Эксперты считают, что расширение столичной подземки в условиях ее предельной загруженности может немного снизить пассажиропоток. В соответствии с программой, до 2025 года в городе должно быть построено около 440 км линий метрополитена. В ближайшее время планируется построить участки на Люблинской и Митинско-Строгинской линиях метрополитена, а также открыть новую станцию «Технопарк» на Замоскворецкой линии. Кроме того, к 2025 году в Москве должно появиться еще одно кольцо метрополитена и новая линия Капотня – Нагатинская пойма – Кольцевая. Большое кольцо метрополитена будет, ориентировочно, проходить в «серединной» зоне города. Предполагается, что новая линия, которая пройдет через районы Капотня и Нагатинская пойма, соединится с Кольцевой линией метро. Существующую Замоскворецкую линию метро планируется продлить в Ховрино и Братеево, Сокольническая пройдет вдоль Щелковского шоссе в Гольяново и до Теплого стана. Калининская будет продлена в Новокосино, Таганско-Краснопресненская – в Жулебино. Линия мини-метрополитена будет продлена от станции «Киевская» до делового центра «Москва-сити». «Метро сегодня сильно перегружено. Все чаще мы сталкиваемся с пробками в столичной подземке, а также с различными ЧП, замедляющими движение поездов. Город разрастается, и некоторым районам уже сложно обходиться без метро. Именно поэтому городу необходимо расширение метрополитена», – сказал РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Тем не менее, по мнению экспертов, реализация нового Генплана сможет решить транспортные проблемы города лишь на 10–20%. «Это хвост от предыдущей концепции развития города. Это не вредно, но это слишком фрагментарные меры, которые точно не смогут решить транспортной проблемы. Просто внимание уделяется совсем не тем вопросам», – сказал Вячеслав Глазычев.

Основной причиной транспортных проблем в городе эксперты назвали точечную застройку. «Именно эту проблему должен в первую очередь решать Генплан города, а потом уже все остальное. Город слишком плотно застраивается. Сегодня в Москве одна за одной вырастают многоэтажки, в которых проживают сотни семей, почти каждая из них имеет автомобиль. Они переполняют имеющиеся дороги. А плотная застройка не позволяет расширять улицы», – сказал РБК daily президент Национального градостроительного общества Александр Кривов. По его мнению, необходимо провести перепланировку города. Согласился с ним и Вадим Михайлов. «Необходимо рассредоточивать крупные офисные центры и предприятия по разным районам города, чтобы передвижения людей по городу были равномерны. Когда в каждом районе города работает примерно одинаковое количество людей, автомобильные потоки равномерно распределяются, создавая дополнительную нагрузку на свободные магистрали и разгружая центральные», – отметил он.

Не менее важной задачей Генплана специалисты считают усовершенствование имеющихся видов транспорта и магистралей. Как рассказал РБК daily вице-президент движения защиты прав автомобилистов Леонид Ольшанский, для того, чтобы разгрузить центр города, необходимо строить развязки на Садовом кольце. «Чем строить все новые и новые кольцевые линии, необходимо заняться центром. Сегодня именно эта часть города вызывает особые опасения», – отметил он.

Усовершенствования требует и столичное метро. Вячеслав Глазычев предложил создать так называемое «второе метро», которое имело бы не кольцевую структура, а пересекало бы город поперек. «Второй рельсовый транспорт существует во многих странах Европы. Часть линий может идти по поверхности. Этот новый вид общественного транспорта сделает передвижение по городу гораздо более удобным и разгрузит существующее метро», – отметил он. Кроме того, по словам Вадима Михайлова, столичная подземка нуждается в серьезной модернизации, поскольку сегодня она представляет угрозу жизни москвичей. Пока эти меры не будут реализованы, ни о каком строительстве новых линий не может идти и речи.

Эксперты предупреждают, что у столичных властей есть еще 1,5 года, чтобы решить транспортные проблемы города. Если никакие кардинальные меры за это время предприняты не будут, Москва просто встанет, и тогда даже самые амбициозные планы градостроителей уже не понадобятся.
Категории
Без категории

Комментарии

Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги