Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: витамины в природе

  1. #1
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Lena_Mosya
    Регистрация
    18.06.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    210
    Всего в онлайне
    Нет

    витамины в природе

    Вот собрала информацию, в основном перепечатала с киниги "Целебные растения" и делюсь с вами.
    Здесь в основном про все витамины и где они содержатся (выбирала только то, что можно давать шиншиллам). Исправляйте, если что.

    Витамин А (ретинол) - жирорастворимый витамин, антиоксидант. Обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, поддерживает ночное зрение, способствует росту, необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией, нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.
    Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
    Богаты провитамином А:
    1) Морковь, плоды шиповника, смородина, яблоки, виноград, салат, вишня, тыква, горох.
    Все овощи и бобовые следует давать тщательно вымытые и высешенные. Виноград – изюм, Тыква – шкурки сушеные, Салат – подвяленный.
    2). Травы: люцерна, крапива (больше всего в двудомной), подорожник, листья малины, клевер, тысячелистник обыкновенный, мята перечная, овёс, календула, хвощ.
    Витамины группы В. В этой группе начисливается юолее 10 веществ. Из них некоторые особенно важны для организма – В1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, РР и холин.
    Витамин В1(тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Необходим для нормальной деятельности центральной и переферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов.
    Тиамин содержитсяв горохе, морковке, в семенах и зародышах злаков (тимофеевка, ежа сборная, пырей, бухарник пушистый, трясунка, различные виды лисохвоста, мятлика, райграсов, овсяницы, полевицы).
    Витамин В2 (рибофлавин) –входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. Действие рибовлавина осуществляется только в присутствии тиамина. Его избыток выводиться вместе с мочой.
    Богат ним горох. Содержится и в гречневой крупе.
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
    Содержится в горохе, салате, гречневой и овсяной крупе.
    Витамин В6 (пиридоксин) – принимает участвие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, а также малышей при искуственном вскармливании.
    Содержится витамин в зародышах злаков (тимофеевка, ежа сборная, пырей, бухарник пушистый, трясунка, различные виды лисохвоста, мятлика, райграсов, овсяницы, полевицы), горохе, моркови, клубнике, крупах.
    Витамин В9 (фолиевая кислота). Имеет особое значение в образовании кровяных элементов – эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует ожирению печени. Животные не синтезируют фолиевую кислоту, получая её вместе с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника.
    Содержится в моркови, салате, зеленом горохе.
    Витамин В12 (цианокобаламин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциах обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост нервных клеток.
    Источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна.
    Витамин В15 (пангамовая кислота) – входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканевого обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень глюкогенав печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию. Также выступает как антитоксичный препарат.
    Содержится в горохе. В моркови и яблоке его содержится мало.
    Витамин В3, РР (никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциах. Стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике,усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека.
    Активность никотиновой кислоты проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.
    Входит в состав пшеницы, гречихи, моркови, яблок.
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортикостероидов, превращениями аминокислоты триптофана и др. Отмечено благоприятное действие на функции центральной нервной системы, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным факторам.
    Аскорбиновой кислотой богаты морковь, яблоки, земляника и клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, крапива, одуванчик.
    Витамин Д (кальциферол) – регулирует фосфорно-кальциевый обмен.
    Про этот витамин много описывать не буду. Во-первых, его переизбыток не выводится самостоятельно из организмаи может оказывать токсическое воздействие на организм. Во-вторых, витамин содержится в том, чего шиншиллам нельзя (в некоторых рыбных продуктах, желтых яйцах,говяжьей печени), в растительных продуктах его нет.
    Витамин Е (токоферол ацетат) – обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии.
    Витамином Е богады зародыши пшеницы, листья клевера, салат, зерна всех растений.
    Витамин К (филлохинон) – играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствуетпрекращению кровотечения.
    Этим витамином богаты: салат, морковь, ягоды рябины, тысячелетник, крапива.
    Витамин H (биотин) – входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов.
    Биотин имеется в пшенице, фруктах.
    Витамин Р (биофлавоноид) – тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.
    Достаточно высокое его содержание в плодах шиповника, рябине обыкновенной, винограде, смородине, горохе, крапиве, тысячелистнике, а также в весенних первоцветах (дикорастущие растения).

  2. #2
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Заботливые
    Регистрация
    14.03.2009
    Адрес
    Черкассы
    Сообщений
    455
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 1 День 8 Час(ов) 7 Минут(ы) 29 Сек.

    Re: витамины в природе

    ой, спасибо, Леночка! я распечатаю и повешу на холодильник!! давно такого не хватало!
    Шиншиллы - это солнышко, которое светит независимо от погоды! Информация скрыта

  3. #3
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Lena_Mosya
    Регистрация
    18.06.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    210
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: витамины в природе

    Если хочешь допишу тебе в каких продуктах вообще эти витамины. Будешь и себя с Женей кормить полезненьким Могу добавить противоязвенный витамин
    Кому надо пишите, прешлю документом.

  4. #4
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    23.09.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    496
    Всего в онлайне
    1 День 17 Час(ов) 19 Минут(ы) 59 Сек.

    Re: витамины в природе

    мне кажется, все будут рады

  5. #5
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Олесенька
    Регистрация
    03.08.2009
    Адрес
    Набережные Челны
    Сообщений
    76
    Всего в онлайне
    10 Час(ов) 42 Минут(ы) 13 Сек.

    Re: витамины в природе

    Цитата Сообщение от Leka Посмотреть сообщение
    мне кажется, все будут рады
    Потдерживаю данное утверждение

  6. #6
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для zolotko-sochi
    Регистрация
    29.07.2009
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    397
    Всего в онлайне
    6 Час(ов) 31 Минут(ы) 50 Сек.

    Re: витамины в природе

    Мне тоже надо, заранее спасибо

  7. #7
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для ping4pong
    Регистрация
    12.11.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    650
    Всего в онлайне
    5 Дня(ей) 6 Час(ов) 57 Минут(ы) 26 Сек.

    Re: витамины в природе

    ошиблась разделом, сорри))
    Последний раз редактировалось ping4pong; 13.08.2009 в 16:44. Причина: удалила ранее написанное
    Если где-то нет кого-то, Значит, кто-то где-то есть!.. Только где же этот кто-то? И куда он мог залезть?!!Информация скрыта

  8. #8
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Lena_Mosya
    Регистрация
    18.06.2009
    Адрес
    Львов
    Сообщений
    210
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: витамины в природе

    Ну тогда немного еще отлежуть, так как больная и начну опять печатать с книги

  9. #9
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для zolotko-sochi
    Регистрация
    29.07.2009
    Адрес
    Сочи
    Сообщений
    397
    Всего в онлайне
    6 Час(ов) 31 Минут(ы) 50 Сек.

    Re: витамины в природе

    Lena_Mosya, не болей, надо больше витаминов есть

  10. #10
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Taina
    Регистрация
    07.06.2009
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    66
    Всего в онлайне
    2 Час(ов) 20 Минут(ы) 24 Сек.

    Re: витамины в природе

    Тут писали, что хвощи шушкам нельзя....их относят к ядовитым растениям

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги