Страница 1 из 14 12345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 135

Тема: Аллергия и шиншилла.

  1. #1
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Shenna
    Регистрация
    30.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,000
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 6 Час(ов) 1 Мин. 29 Сек.

    Аллергия и шиншилла.

    Простите, что снова поднимаю этот вопрос, но удержаться уже не могу, так как в последнее время этот момент всплывает все чаще.
    То есть, все чаще вижу на форуме (и не только) два типа сообщений.
    1 - У меня (мужа-сына-свекрови итд) развилась аллергия (атопический дерматит, ринит, бронхиальная астма итд) на шиншиллу. А ведь нам говорили, что на шуш аллергий не бывает. Пришлось отдать/продать.
    2 - А вот говорят, что на шиншилл аллергий не бывает, это правда?
    И вроде бы ответишь - нет, не правда, бывает аллергия на шиншилл, ссылку дашь на сходную тему, ан глядь - парой постов ниже уже кто-то заверяет, что аллергии не бывает и быть не может. В итоге спрашивающий, почитав такие ответы, нередко уговаривает себя, что все отлично (все мы люди и любим убедить себя в том, что все будет так, как нам надо), заводит зверя, а через некоторое время... смотри пункт 1.
    И, как ни странно, на многих шиншиллячьих сайтах с уверенностью пишут, мол, аллергия на шиншилл науке неизвестна и медиками не подтверждена. Но ведь это не так. И известна, и подтверждена, и специальные тест-системы давно созданы, и анализы на аллергию на шиншилл делают.
    Поэтому я сочла нужным кое-что объяснить насчет аллергии (в том числе на шиншилл) более или менее популярным языком.

    Если тема не актуальна, прошу модераторов удалить ее.

  2. #2
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Shenna
    Регистрация
    30.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,000
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 6 Час(ов) 1 Мин. 29 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    Прежде всего, стоит упомянуть, что аллергия - это вовсе не болезнь и даже не пониженный иммунитет. Как раз наоборот - это гиперчувствительность организма (иммунной системы) к определенным веществам (некоторые авторы считают, что и к безобидным веществам в том числе, но вопрос спорный, так как организм у всех разный, так что и обидность-безобидность могут серьезно различаться), защита фактически. В наш организм постояно попадают различные соединения (с воздухом, водой, пищей), от которых необходимо избавиться, так как они могут привести к смерти. В идеале вся эта гадость должна выводиться за счет системы детоксикации - трехступенчатое разрушение и выведение ксенобиотиков. Однако, эта система представляет собой достаточно большое количество белков, а значит и генов, отвечающих за их синтез.

  3. #3
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Shenna
    Регистрация
    30.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,000
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 6 Час(ов) 1 Мин. 29 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    В случае мутации в таких генах белок не вырабатывается вообще или вырабатывается испорченным, не способным выполнять свои функции. То есть, система детоксикации не срабатывает в полную мощь и некие вещества остаются внутри нас, накапливаясь и отравляя. Со временем отравы в организме становится все больше и тут либо помирать, либо как-то, все же, избавляться от яда. Если невозможно разложить, то что остается? Правильно, вывести прямо так, как есть, всеми доступными способами. То есть со слезами, с мокротой (кашель, чихание, ринит, бронхиальная астма - как максимальное проявление), с жиром (гнойнички, фурункулы итп), отложить в эпидермис и сбросить его (атопический дерматит, экзема итп). Вот, собственно, и аллергия.
    В последнее время аллергические заболевания проявляются все с более ранним возрастом. В общем-то, ничего удивительного: окружающая среда все больше загрязняется, мамин организм не может избавиться от поступающей в него гадости, посему часть ее перепадает эмбриону. А у того гены тоже мамины, да папины. А ведь мама сама когда-то развивалась в бабушкином теле, так же получая свою порцию яда. И так по нарастающей. В итоге младенец рождается уже с отравой внутри и, соответственно, с аллергиями вплоть до врожденной бронхиальной астмы. В двадцатом веке это были единичные случаи, сейчас их значительно больше. К сожалению, похоже, есть немалая вероятность, что наши внуки-правнуки могут родиться с астмой почти поголовно.
    И таки да, аллергии имеют во многом наследственную природу.

    Вылечиться от аллергии невозможно. Да, конечно, существует масса различных противоаллергенных таблеток. Однако, это не лечение, а лишь облегчение симптомов. Стоит бросить лекарства - все начнется сначала. Конечно, можно в аллергоцентрах сделать сит своего аллергена.
    СИТ - специфическая иммунотерапия аллергенами, известная достаточно давно. В организм вводят определенное количество аллергена в постепенно возрастающих дозах в течение длительного периода времени по заранее разработанным схемам. Происходит как бы "привыкание", тело начинает считать аллерген нормой и уже не пытается избавиться от него. Однако, сит далеко не всегда эффективен - есть данные и об умеренном и даже отрицательном эффекте такого лечения, не говоря уже о возможности развития ряда системных реакций. Причина все так же - организм перестал считать аллерген посторонним и выводить его, но тот менее вредным от этого не стал, накопился и...
    Единственный выход - избавиться от аллергена. Но это не так-то просто. Хорошо, если аллергия только пищевая - перестал есть, например, яйца, и все отлично. Но единичные аллергии большая редкость (собственно, я вообще такого не встречала), главная наша проблема - загрязненность среды. Короче говоря, чтоб не было аллергии надо уехать из большого города, поселиться в глухой деревне подальше от заводов и машин, прейти на здоровый образ жизни и питаться только собственноручно выращенными продуктами. И то все это только если повезло и в ряд ваших аллергенов не затесался, например, мятлик луговой или еще какая трава.

    Вернемся к нашим баранам. Среди экзогенных аллергий выделяют бытовые - домашняя пыль, волосы, шерсть, перхоть, слюна, кал животных в том числе. Именно они чаще всего вызывают аллергические заболевания дыхательных путей (аллергический ринит, бронхиальная астма). Помня вышесказанное, грубо можно сказать, что разнообразные кошачье-собачьи аллергены накапливались еще у наших предков, да и у нас с детства копятся, а шиншиллячьи появились совсем недавно. Поэтому аллергия на шиншилл явление не частое и, как правило, не возникающее сразу. Хотя есть и люди, у которых реакцию вызывают некие вещества, сходные для шерсти разных животных - тогда и на шиншилл аллергия может появиться моментально. В большинстве случаев, аллергия развивается на шерсть шиншилл.
    И вот тут можно спросить (и многие спрашивают-возмущаются) - откуда шерсть-то? Руками я их часто не хватаю, сидят себе в клетке (витрине), не дерутся (мех не выдирают), не стрессуют (шерсть не скидывают) и чувствуют себя отлично. Они ж не линяют!
    И при этом регулярно возникают темы-вопросы типа "летит мех", "лезет шерсть" итд.
    Проблема в том, что слово "линька" для обывателей и животноводов имеет разный смысл.
    Линька (у млекопитающих) - процесс почти полной смены шерсти, как правило, происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и др.
    И в этом смысле шиншиллы действительно не линяют. Но у них, как и у любых других животных, происходит постоянное постепенное обновление шерсти. (У людей, кстати говоря, тоже - все время от времени находят свои волосинки на подушке, на одежде, тем более на расческе). При подготовке к выставкам у шиншилл вычесывают шерсть, ожидая нарастания новой. То есть, подразумевается, что одни шерстинки выпадают, другие вырастают - не планировала же природа этот процесс только для вычесывания. Если присмотреться к витрине, можно обнаружить тоненькие легкие шерстинки, прилипающие к полкам, сетке итд.
    "У меня не только шерстинки, у меня тут клочья на полках висят!"
    Это не клочья, просто статическое электричество притягивает шерстинки не только к поверхностям, но и друг к другу.
    А в ярком свете мы можем увидеть шерстинки плавающими в воздухе. Они настолько тонкие и легкие, что незаметно для нас вдыхаются, попадают в легкие. Вот именно на них-то и возникает аллергическая реакция. И хорошо, если возникает - тогда с кашлем-насморком-чихом-в мокроте эти шерстинки из легких выбрасываются. А если нет? Засорение дыхательных путей шерстью может закончиться плачевно.

    Ну и напоследок. Как уже писала выше, аллергия на шиншилл сравнительно не частое явление (по сравнению с кошко-собаками), однако достаточно распространенное, чтобы медицинские компании потратили деньги на разработку-производство тест-систем, определяющих аллергию именно на шиншилл. В аллергоцентрах больших городов вполне можно сделать себе такой анализ.
    В Санкт-Петербурге такой анализ можно сделать в институте Мечникова, в центре пульмонологии при первом меде (да и вообще можно пообзванивать аллергоцентры - наверняка еще не одно место найдется).
    В Москве такой анализ точно делают в лабораториях DitrixMedical (их аж три штуки) и также, предполагаю, в больших аллергоцентрах.
    Скорее всего, где-то на Украине такие анализы тоже делают - по крайней мере, компания, поставляющая такие тест-системы там есть (в Ивано-Франковске).

    Собственно, все, пожалуй.
    Последний раз редактировалось Shenna; 23.02.2010 в 20:35.

  4. #4
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для flipper
    Регистрация
    22.02.2010
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    284
    Всего в онлайне
    1 Неделя(и) 2 Дня(ей) 9 Час(ов) 57 Минут(ы) 12 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    Очень хорошо описали, спасибо.

  5. #5
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для valkeryne
    Регистрация
    04.10.2007
    Адрес
    -
    Сообщений
    4,876
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 2 Дня(ей) 6 Час(ов) 28 Минут(ы) 40 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    изначально мнение о том, что на шиншиллу аллергии нет появилось на сайтах типа ВиС, т.е. тех людей, которым надо продать.

    остальные же придерживаются этого мнения лишь от неимения опыта такого.

    кстати в статье хорошо описано, почему аллергия проявляется с годами. Большое спасибо
    «The only thing more powerful than the system, is the man that will overthrow it»

  6. #6
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Polar
    Регистрация
    07.02.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    356
    Всего в онлайне
    1 Неделя(и) 3 Дня(ей) 20 Час(ов) 3 Минут(ы) 3 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    Аллергия на шиншиллу может быть. Хорошая тема, позволит некоторым не заниматся самообманом.

  7. #7
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Lyona
    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Тирасполь
    Сообщений
    666
    Всего в онлайне
    7 Час(ов) 31 Минут(ы) 8 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    у нас в газете объявление "продаются шиншиллы, гипоаллергенные животные, не имеющие запаха..."
    И я, кстати, поверила. Благо у нас ни у кого аллергии нет. Хотя я обычно всё равно всегда всё проверяю, всё равно бы весь интернет перерыла, прежде чем купить (что в принципе и сделала, несмотря на отсутствие аллергии).
    А подруге пришлось продать шушу почти сразу после покупки, у сына аллергия, причем говорит что не само животное, а на песок.

  8. #8
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Любимыш
    Регистрация
    28.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,622
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    2 Месц. 4 Дня(ей) 1 Час(ов) 9 Минут(ы) 42 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    Аллергия на шерсть шиншиллы - ооочень редкое явление, ОЧЕНЬ!!! В основном это реакция на пыль в сене и песок,даже на корм выявляли аллергию.
    Аллергия и астма совершенно разные механизмы и никак нельзя сравнивать причины их возникновения,правда,согла сна,что ни одно,ни другое не является болезнью,а именно реакция организма,а вот то,что выдает эту гиперреакцию(как и сказано выше) мутация генов,а мутация - это уже отклонение,при чем не маленькое,а которое с большой вероятностью передастся последующим поколениям,а в условиях нашей жизни усугубится,но это уже отдельная история!
    Так что назвать шиншиллу гипоаллергенным животным нельзя,т.к.на данный момент нет практически ничего гипоаллергенного( точнее здоровых людей,которые не выдавали бы реакцию на все подряд),но шиншиллы в сравнение с другими аллергенами,действительно практически безопасны.

  9. #9
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для valkeryne
    Регистрация
    04.10.2007
    Адрес
    -
    Сообщений
    4,876
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 2 Дня(ей) 6 Час(ов) 28 Минут(ы) 40 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    аллергия в наше время у каждого второго, теперь не размножаться что ли?
    «The only thing more powerful than the system, is the man that will overthrow it»

  10. #10
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Любимыш
    Регистрация
    28.03.2008
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,622
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    2 Месц. 4 Дня(ей) 1 Час(ов) 9 Минут(ы) 42 Сек.

    Re: Аллергия и шиншилла.

    valkeryne, это точно!!)))
    Простите за флуд,но все же,самая тяжелая и неизлечимая болезнь,передающаяся половым путем - это жизнь!!!
    Очень обидно,когда сплошь и рядом висят объявы - продаю из-за аллергии,не спорю,у пары человек и правда она есть,но остальные либо не разобрались,либо просто трусят признать,что наигрались!
    Недавно не поленилась и написала нескольким таким продавцам(шт 40 наверное),все они продавали шушу из-за аллергии,так вот только у одного чел она была подтверждена.

Страница 1 из 14 12345678910 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги