Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Звездный кот и др. Проза от Р.Рипвам

  1. #1
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Ripvam.Family
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,473
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 1 Неделя(и) 2 Дня(ей) 15 Час(ов) 35 Минут(ы) 38 Сек.

    Звездный кот и др. Проза от Р.Рипвам

    Звездный кот (миниатюра)

    *
    Внимание притупилось. Незамеченным, в комнату вошел большой черный кот. Он сел на подоконник и принялся умываться. Мне это показалось забавным. В тот момент я сидела за столом и писала. Как и сейчас. Как два или три дня назад.
    Прошла целая вечность с того момента, как кот сидел на подоконнике. Сейчас пространство на нем пустует и, вероятно, скучает без кота, как и я. Не припомню, чтобы у нас дома жил кот, может – соседский?
    Слышны капли воды.

    *
    Исторически примечательный кот. Вспоминаю, как лично вытаскивала его из драки. У котов тоже бывают мировые войны. В планетарном масштабе это чуть больше, чем ничего. Шрам на носу кота говорит об обратном.
    Не нужно откладывать починку крана – вода вещь ценная и необходимая, хотя бы для того, чтобы помыть чужого – уже почти моего – кота, наверняка кишащего паразитами.
    Котик принял ванную как шутку. Не стала переубеждать его до тех пор, пока он на личном опыте не убедился, что коты ненавидят воду. Сушила кота феном.
    Проснулась от мурлыканья зверя, лежащего под боком. Совсем не хочет уходить, бедняга… Прижалась щекой к шелковистой шерстке…
    Жизнь восстановила график, и больше не уходит в стороны. На тринадцатый день кот исчез. Был ли он вообще? Сижу и смотрю в окно. Звезды изливают мне свои души, их миллиарды и миллиарды и наверняка с одной из них на меня смотрит мой кот…
    Перебираюсь от окна к камину. Язычки пламени напоминают о мягком шершавом языке кота. Вспоминаю, что так и не придумала ему имя. Мне совестно, ведь, наверняка, все коты имеют имена… Каково-то ему теперь? В чужом мире… без имени… И наплевать, что я так и не стала его хозяйкой, и что его никогда и не существовало, я навсегда запомню, что была любима. Черным большим комком нежности. Чужим, звездным котом.

  2. #2
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Ripvam.Family
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,473
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 1 Неделя(и) 2 Дня(ей) 15 Час(ов) 35 Минут(ы) 38 Сек.

    Re: Звездный кот и др. Проза от Р.Рипвам

    Девушка, которая звала себя Хитрой

    Чем дольше длится моя жизнь, тем более растет и крепнет моя уверенность о цикличности всего происходящего. Как бы не проходила весна, хорошо ли, плохо ли, но за ним всегда и неизменно следует лето. Сколько бы золота не сыпала под ноги старухе-зиме красавица-осень, приходит время, и наступает ее черед умирать, и с каждым годом воскресать, ведомой жаждой жизни и самого пробуждения. И неизменно с деревьев падали листья, когда я шел к своей странной избраннице, похожей на мотылька… Мы не искали с ней общего языка, порой одними и теми же словами выражая противоположные чувства… Мы домысливали невысказанное, прочитывали между строк ненаписанное… Мотыльком кружила надо мной девушка, не имеющая имени… Сама она звала себя Хитрой. Откуда пошло это имя, Хитра объяснить так и не смогла, как ни пыталась.

    Она болезненно воспринимала критику как проявление варварской самовлюбленности, граничащей с тупостью и бахвальством… Ее, заточили в каменный мешок, сделав ее соседями зверей, потерявших связь со всем человеческим, а ближайшими друзьями – звезды, птиц и цветы…Хитра знала их путь и поклонялась живому миру, каждой его росинке, как божеству. Хитра была язычницей, но на бессознательном уровне.

    Мотыльки не ведают бога, для них бог – цветы и солнечный свет, живительная влага росы и сладкая пыльца. Из многочисленных посетителей лечебницы Хитра выбрала именно меня. Я показался ей огнем, наверное… Или она догадалась, что найдет в моем лице верного слушателя, искренне пытающегося понять ее. И я пытался, о, как я пытался! Вслед за ней я смотрел на небо, ища в нем ответ на вечные вопросы о смысле жизни… у нее я научился способности летать во сне… она показала мне, как ловить звезду в ладони, и как слышать музыку сфер… И все же я не мог понять всего. Хитра была много выше меня, непостигаема и прекрасна.

    Все больше новых черт я видел в ней… все чаще удивлялся ее легкой походке и свету в ее глазах… Я поражался ее рассудительности и уму… Я обожествлял ее, и сам, ярый реалист, чувствовал, как постепенно покидает меня уверенность о материальности всего сущего. Нельзя было познать вселенную, и непознаваемой оставалась Хитра, вечной загадкой с задумчивым взглядом…

    Мы бродили по парку, в тени деревьев, и наше общение строилось на недомолвках, странно заполняющих просветы между нашими мироощущеньями… Я чувствовал, как постепенно отрываюсь от земли. Я был готов взлететь, но… разбивался вновь и вновь, когда не мог понять чего-то, не мог последовать за Хитрой в одно лишь ей видимое пространство. А она была суровой учительницей, она не знала жалости ко мне. Нетерпеливо подергивала она плечиком на мои возражения, не кажущиеся ей правильными. Все они разбивались о господствующую в ее голове теорию. Она не была оформлена в слова, но имела множество проявлений: и тогда брошенный на землю шарф катился ручейком по песку, а бумажные снежинки холодили и таяли на солнце и летом… В то же время самые простые вещи, казалось, поражали ее до глубины души, вызывая недоверие, а порой и ненависть. Например, Хитра однажды разозлилась на «бумажки», - как она называла деньги - которые я хотел отдать ей за предложенный мне букетик цветов. Был и случай, когда она испугалась хлопушек и клоуна… Я хотел порадовать ее в день рождения, но она убежала от улыбчивого клоуна, и спряталась в дальнем уголке сада. Я нашел ее в слезах, дрожащую от страха… Она объяснила, что «Этот яркий человек - злой, что он надел эту маску, чтобы убивать, что его губы так хищно блестят при свете ламп, отливая кровью…».

    Иногда Хитру было трудно понять, не задев ее самолюбие, но я раз за разом усмирял в себе гнев, прежде чем ответить на ее резкие выпады в мой адрес. Так, Хитра говорила, что я «скучен и бездарен», что «во мне копошится подленькое корыстолюбие» и что я «совсем не вижу истинной красоты». Меня это раздражало, наверное, потому, что отчасти она была права. Да, я давно не размышлял о смысле жизни, и крыша над головой для меня стала гораздо важнее, чем самоотверженный подвиг во благо человечества.

    Хитра была женственна и прекрасна. Не сознавая своей красоты, она была тем милее моему сердцу в своей безыскусной природной обаятельности. Я любил ее волосы, играющие разноцветными лучами на солнце, любил ее звенящий смех, любил влажные печальные глаза и прозрачные искренние слезы. Я ощущал себя ее наставником и учеником одновременно. Я желал быть хозяином и становился рабом; всегда правил кораблем своей жизни, а тут вдруг потерял руль. Хитра была загадкой, ключа к которой я, к сожаленью, не имел, лабиринтом, из коего не было выхода. Она стала моим невинным цветком, моей радостью и моей болью.

    Я учился жить ее жизнью и надеялся войти в ее мир, когда все прервало одно событие – Хитра умерла. Цветок увял, не раскрыв венценосного бутона. И в этот день плакали тучи, и я увидел ее отца. Я чудом удержался от того, чтобы не назвать его убийцей. Он был черен и сутул, хищный длинный нос венчали очки в тонкой оправе. Он прятал руки в карманах широкого зимнего пальто, и, вероятнее всего, мечтал о чашке кофе.

    Умеющие летать меж звезд не возвращаются на землю, поэтому век мотыльков короток. Люди живут десятилетия, бабочки прилетают, лишь чтобы испить пыльцы. Зато каждый взмах их крыльев дарит улыбку. Я никогда не забуду девушку, чьего имени я так и не узнал. Девушку, которая звала себя Хитрой….

  3. #3
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Ripvam.Family
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,473
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 1 Неделя(и) 2 Дня(ей) 15 Час(ов) 35 Минут(ы) 38 Сек.

    Re: Звездный кот и др. Проза от Р.Рипвам

    Умберто Львович (рассказ о человеке и его тени)

    Становилось темно, и доктор Северенус выходил на прогулку в своем сером сюртуке, застегнутом на все пуговицы, и с неизменным белым бантом на тощей шее. В этот день на улице было пасмурно, и потому доктор захватил с собой старый черный зонт, доставшийся ему в наследство от отца-собирателя всяческих занятных вещиц. Завязав шнурки на своих кожаных фиолетовых ботинках, Северенус обратился к своей тени и предложил ей руку, назвав ее на Вы и употребив при этом самые вежливые речевые обороты. Звучало это приблизительно так: «Дорогой Умберто Львович, позвольте сопровождать вас на прогулке». Когда тень утвердительно кивнула, повторив движение самого доктора, Северенус выставил вперед руку и расплылся в очаровательнейшей улыбке.

    Что может быть прекраснее тени? Что может быть тоньше, чувственнее и вместе с тем более четким, нежели контуры человеческого тела? С позволения сказать, тень – это наша высшая точка, идеал, к которому каждый должен стремиться…

    Всю дорогу Северенус развлекал своего собеседника. Он переходил от одной темы к другой, чтобы заинтересовать Умберто Львовича, но тот избегал прямо отвечать на вопрос, лишь изредка покачивал головой в знак согласия. В конце концов, вымокнув в парке до нитки (доктор Северенус с началом дождя поспешил раскрыть зонт над головой тени), он пригласил Умберто на чашку кофе. Так как он не проявлял особых признаков нежелания, Северенус помог ему подняться на третий этаж по узкой лестнице и, открыв дверь резным ключом, пропустил Умберто вперед.

    Доктор Северенус, оставив друга сидящим в кресле перед горящим камином, самолично отправился варить кофе. Но как только он обернулся назад, щеки его запылали от гнева – гость его не хотел принять знаки внимания – он последовал за доктором на кухню и пристально разглядывал спину Северенуса.

    - Как же так, друг мой?! – неужели неприятна вам забота. Если же вы скромничаете, то вы понятия не имеете, какое удовольствие я нахожу в том, что создаю для вас наилучшую атмосферу, - воскликнул пораженный доктор Северенус.

    Тем не менее вечер прошел более, чем удачно. Доктор быстро привык, что Умберто Львович нигде не желал находиться один и упорно преследовал передвижения хозяина квартиры. Не пожелал он и покинуть своего друга, оставшись спать даже не на диване, но в его спальне – доктору пришлось уступить ему собственную постель и лечь на пол.

    Но необходимо пояснить, откуда у Северенуса это непонятное отождествление собственной тени с другим человеком. Началось это своеобразное заболевание два года назад от вышеизложенного эпизода. Доктор Северенус, по обыкновению гулявший на закате солнца, простудился и несколько недель вынужден был не покидать постели. Тогда, так как жил он замкнуто и близких друзей не имел, начал он разговаривать с собственной тенью, в то время еще понимая ее теневую природу. По окончании заболевания эта его привычка ушла надолго. Но зимняя ангина дала ей повод вернуться. Ее же затяжной характер придал силу некогда легкой и вполне объяснимой прихоти. Северенус выздоровел, но теперь уже осознанно называл тень Умберто Львовичем. Впрочем, он никому не мешал этой своей прихотью и наверняка дожил бы до седин, если бы не дама, поселившаяся в доме напротив, за короткое время занявшая все его помыслы.

    Северенус стал чаще гулять на свежем воздухе, изменив своей привычке, так как Жаннетта имела обыкновение выходить из дому в половине четвертого. Северенус вскоре добился ее расположения и стал частым посетителем ее вечеров. Однако же теперь влюбленный доктор, снедаемый ревностью, старался отделаться от собственной тени. Умберто же проскальзывал за ним в самые укромные уголки. Доктор наконец заметил, что тень его пропадает, едва исчезает источник света, оттого теперь гостиная дамы была затемнена, и Северенус несколько успокоился. Когда же дело дошло до полного уединения, свет был полностью погашен и полог задвинут, но Жаннетта имела неосторожность уронить шпильку, после чего ей потребовалось огня зажечь свечу. Северенус как кавалер поспешил помочь ей, и в тот миг, когда темнота покинула комнату, оба заметили неподалеку от постели Умберто. Дама не придала этому никакого значения, а доктор Северенус вспылил и выбежал прочь из комнаты, оставив Жаннетту в полном недоумении о причине случившегося.
    Придя домой, Северенус захлопнул за собой дверь и принялся изливать гнев на вечного спутника своего:
    - Как мог ты таким недостойным образом проникнуть в покой к благородной даме? Неужто не видишь ты моего нежелания более быть с тобою неразлучно?! Как можно быть настолько слепым?! Немедленно покинь мой дом или же завтра без секундантов мы будем с тобой стреляться на пистолетах.

    Умберто не отвечал. Тогда Северенус лег спать, чтобы наутро быть готовым к дуэли. Его угнетало спокойствие Умберто, казалось, тот заранее знал, что убьет наповал соперника.
    Доктор Северенус выбрал пустырь за своим домом. Два револьвера были куплены заранее и заряжены. Садилось солнце – и на этот раз доктор не изменил своей привычке. Он выстрелил в тень, но та продолжала двигаться. Едва он останавливался, Умберто тоже настороженно притихал, не делая своего выстрела.

    - Стреляй же, трус! – воскликнул Северенус, и вновь его выстрел дал осечку. И в этот момент Северенуса озарило – он должен стрелять в себя.

    Раздался выстрел, Северенус, а вместе с ним и Умберто рухнули на землю. Так стечение вместе любви и небольшой причуды, которые по отдельности не предвещали ничего дурного, привело Северенуса к самоубийству, потому что, конечно, он не мог избавиться от собственной тени, постольку поскольку причиной ее существования был он сам.

  4. #4
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Milvago
    Регистрация
    22.03.2012
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    246
    Всего в онлайне
    5 Дня(ей) 22 Час(ов) 45 Минут(ы) 38 Сек.

    Re: Звездный кот и др. Проза от Р.Рипвам

    Рина Рипвам
    Начало очень понравилось и очень хотелось, что б концовка так же была позитивной, но, не сложилось.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги