Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Учимся делать уколы

  1. #1
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Tigra_Belaya
    Регистрация
    27.04.2009
    Адрес
    Москва-Тула
    Сообщений
    427
    Всего в онлайне
    13 Час(ов) 34 Минут(ы) 13 Сек.

    Учимся делать уколы

    Дорогие мои! Три месяца назад я испугалась делать укол 20-ти граммовому малышу и отвезла его в клинику. Девушка-ветеринар набрала шприц, ввела медленно 1 кубик лекарства (малыш всал на ножки), а потом сказала: "о! нормально" и ВСАДИЛА быстро и чётко ещё. После этого малыша не стало. Я до сих пор виню себя в преступной трусости, когда могла бы спасти сама, но... Раньше делала уколы только взрослой беременной шуше, а здесь просто тупо испугалась.

    В связи с последними событиями, позвольте поделиться опытом того, как меня учили делать уколы кошкам и собакам в своё время.
    Помните, раньше были "капитошки"?

    Берём шарик обычный, немного надуваем на 1/3, чтобы растянуть и сдуваем. Насыпаем через воронку туда 2 стакана муки, затягиваем, но не сильно, так чтобы оболочка по толщине была похожа на кожицу нашего животного.
    Набираем в шприц воды. Кладём шарик на стол, сбиваем его в форму хлебного батона.
    Оттягиваем щепотку большим и указательными пальцами и в образовавшийся карман втыкаем иглу под углом 45-60 градусов. Вводим жидкость медленно.
    Оценить результат можно следующим образом: если образовался комок, либо жидкость просочилась наружу, то что-то сделали не так.

    Есть одна хитрость: чем меньше зверь, тем более жёстко должен быть набит шарик.

    Хочу предупредить сразу: 10 уколов в шарик абсолютно не достаточно,чтобы преобрести навык. Не забывайте, что если вы решили помочь своему любимцу, то на вас полностью лежит ответственность. Это не просто, и если вы не уверены в том, что готовы, то лучше не рисковать. Это темка для тех случаев, когда счёт идёт на секунды.
    Помните, что многие лекарства хранят в холодильнике, а перед введением его надо согреть до комнатной температуры, чтобы животное не дёргалось от неожиданности.

    Может кто из заводчиков поделится своим опытом в данной темке. Поправьте, если не права. Критику воспринимаю адекватно.
    Буду очень признательна. Если есть у кого фото, то спасибо, думаю, что многим это поможет.
    Последний раз редактировалось Tigra_Belaya; 08.08.2010 в 00:16.

  2. #2
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Tigra_Belaya
    Регистрация
    27.04.2009
    Адрес
    Москва-Тула
    Сообщений
    427
    Всего в онлайне
    13 Час(ов) 34 Минут(ы) 13 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    P.S. Шиншилле я уколы делала только в холку.
    Заводчики! Напишите, как делать, если требуется не в холку, а в бедро.

  3. #3
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Esmol
    Регистрация
    31.07.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    91
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 День 3 Час(ов) 41 Минут(ы) 50 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    Опыта у меня мало, но поделюсь.
    Когда у Плюшки 3 недели назад после родов началось кровотечение, я возила ее в клинику, там ей сделали уколы, а мне на следующий день пришлось самой колоть. Я и человеку-то 1 раз всего укол делала в крайней ситуации, ну и тут пришлось... Врач в клинике объяснил как надо, плюс мама мне еще посоветовала как лучше, она у меня врач, человеческий.
    Первое и главное - это не бояться!
    Лучше, чтобы кто-то помогал держать животное. Затем берете заднюю лапку в руки и зажимаете мышцу. Лапу нужно встряхнуть и постучать по ней, чтобы мышца расслабилась и резко, а не постепенно (помните, как вам колят уколы? если уколоть резко - то будет не больно, если жалеть то только хуже) всадить игу. Лекарство вводить медленно.
    Сложнее всего понять, куда колоть, делать это приходиться на ощупь - шерстка-то густая...

  4. #4
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для jan
    Регистрация
    09.03.2010
    Адрес
    симферополь
    Сообщений
    141
    Всего в онлайне
    14 Минут(ы) 22 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    сегодня первый раз делала укол подкожно в холку. мне выдали шприц с лекарством колоть 4 дня , по жаре шуня не таскать. показали как делать - это так просто и быстро! угу. оттянула шкурку, подула на мех чтоб обнаружить кожу, куда втыкаться. сразу сделала первую ошибку - проткнула кожу навылет и вылила лекарство в мех... вторая попытка была неудачна - шунь хрюкнул и дернулся. с третьего раза я воткнулась под кожу. ощущения, будто прокалываешь бумагу тонкую. короче приятного мало и одной колоть шуня неудобно, а помошников нет... как колоть внутримышечно даже не представляю, хотя прочитала подробные инструкции и есколько раз наблюдала в клинике.

  5. #5
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    Аватар для lizza
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    москва
    Сообщений
    116
    Всего в онлайне
    1 День 15 Минут(ы) 29 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    Мне приходилось колоть только кота (и подкожно, и внутримышечно). Это конечно проще, кот все таки больше, но все же.. выяснила для себя, что главное - это уверенность!
    Я старалась все делать быстро и четко, тогда кот не успевал понять что к чему)
    И еще помню мне рекомендовали потренироваться на обычном курином окорочке)

  6. #6
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Ripvam.Family
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,473
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 1 Неделя(и) 2 Дня(ей) 15 Час(ов) 35 Минут(ы) 38 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    Мне приходилось шиншиллу колоть в холку. У меня помощник был (шушу держали), оттягивала кожу немножко и прокалывала. Мне было немного страшно это делать в первый раз, потом привыкла. Ситуация в моем случае упрощалась тем, что, кроме меня, это делать было больше некому (первый укол делала мать-врач, она и показала мне, как это делать правильно, а потом ей нужно было уехать).
    В мышцу еще колоть не приходилось. Но, если потребуется в будущем и этому при желании можно научиться.
    Каждый человек должен быть индивиален. Вопреки всему. (Р.Р.)

  7. #7
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Ika
    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Москва ст.м. Академическая
    Сообщений
    694
    Записей в дневнике
    4
    Всего в онлайне
    1 Час(ов) 37 Минут(ы) 25 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    Как делать укол в мышцу показывал мне Обойшев. Признаюсь - струсила и колола в холку.
    Но всё-же набросала вам схемку как это делается.
    Фиксируем лапку в ладони аккуратно, но твёрдо - как показано на схеме (даже если дёрнется - упрется коленкой) и как-бы "насаживаем" самым толстым местом на шприц. Предварительно прощупайте мышцы... хотя я, после "прощупа" для себя решила что лучше в холку, ибо какие там, нафиг, мышцы??
    Когда есть ноги - дорога не кончается.
    Когда есть попа - с ней что-то приключается.

  8. #8
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Ika
    Регистрация
    27.07.2009
    Адрес
    Москва ст.м. Академическая
    Сообщений
    694
    Записей в дневнике
    4
    Всего в онлайне
    1 Час(ов) 37 Минут(ы) 25 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    Как делать укол шиншилле

    Бывают моменты, когда приходится делать уколы самостоятельно. В принципе, это несложно, но некоторые вещи необходимо знать.

    Уколы бывают внутримышечные и подкожные.

    Подкожное введение оказывает быстрый эффект и применяется при острых процессах с высокой реактивностью организма, например, при остром воспалении, травме. Этот способ введения можно сравнить только с пероральным, при котором контакт лекарства со слизистой оболочкой рта способен так же быстро и полноценно активизировать специфические механизмы защиты.

    Внутримышечным введением достигается продолжительное и устойчивое действие. Применяется при подострых и хронических заболеваниях. Часто внутримышечные инъекции производят сельскохозяйственным животным. Этот способ, наряду с подкожным введением, очень распространен в ветеринарной практике.

    Внутримышечная инъекция - это введение в мышцу (чаще всего - во внешнюю сторону бедра), а подкожная - введение препарата в любое другое место (например, в холку). Некоторые лекарства вводить можно только внутримышечно. А если можно и так и так - тогда, при отсутствии опыта, лучше вводить подкожно.

    Перед тем, как приступить к выполнению этих простых инструкций, приведите себя в более-менее спокойное состояние. Не торопитесь делать укол. Вдохните-выдохните несколько раз, прочтите еще раз инструкцию на препарате, убедитесь, что у вас ампула именно того лекарства, которое надо ввести, и что вы ничего не напутали. Откройте ампулу с помощью ножичка (который идет в комплетке и находится в коробке с лекарством). Им необходимо несколько раз чиркнуть по верхушке ампулы, а потом только обломить ее. Бывают ампулы, которые открываются без ножичка. Тогда на ампуле в том месте, где она отламывается, обычно расположен цветной маркер. На ампулах с резиновой пробкой нужно оторвать жестяной кружочек, закрывающий середину пробки, проткнуть пробку иглой и набирать препарат в шприц. Перед тем как открыть ампулу - вскройте шприц. Затем наберите нужное количество препарата в него. Поверните шприц вертикально, иглой вверх, и поршнем выдавите весь воздух. Из иглы должна брызнуть жидкость. Если остаются мелкие пузырьки, щёлкните пару раз по шприцу пальцем, чтобы пузырьки ушли в иглу, и снова надавите. Теперь шприц готов к употреблению.

    Используйте инсулиновые шприцы. У них короткие и тонкие иглы, это минимальный риск навредить зверю при неправильном введении. Объем инсулинового шприца - 1 миллилитр (в просторечии - "кубик"). Обратите внимание на то, что на шприцах разных производителей бывает разная разметка - 100 делений и 40 делений, соответственно в одном делении будет 0,01 мл и 0,025 мл. Исходя из этого рассчитывайте дозу - например, если вам нужно ввести зверю 0,2 мл, в шприце со 100 делениями это будет 20 делений, а в шприце с 40 делениями - 8 делений.

    Закройте иглу шприца колпачком, возьмите полотенце, найдите удобное для процедуры место. Положите там всё и идите за зверем. Еще раз успокаиваемся. Пеленаем шиншиллу в полотенце, фиксируем, берем шприц так, чтобы можно было сразу сделать укол и, еще раз вдохнув/выдохнув, спокойно вводим иглу с препаратом. Будьте готовы к тому, что зверь дернется во время укола! Не получилось? Вводите еще раз.

    Что делать, если вы одни, помощников нет, а сделать укол надо?

    Внутримышечная инъекция:
    Заверните шиншиллу в полотенце достаточно туго (но в разумных пределах). Вместе с мордой, чтобы она не смогла вырваться. Высвободите заднюю лапку и, придерживая шиншиллу коленями (лучше всего, когда мордочка чуть опущена вниз и таким образом задняя часть чуть приподнята), одной рукой зафиксируйте лапку, а другой возьмите шприц. Вытяните заднюю ножку. Рукой возьмите лапку зверя поближе к попе и помассируйте (немножко надавливая). Грубо говоря, попытайтесь на ощупь понять, что там внутри. Например, твердое - это кость А мягкое и "перекатывающееся" - это мышца. Именно в нее и надо сделать укол. Кто совсем боится - пощупайте бицепс у себя на руке, не напрягая руку, и нащупайте такое же у шиншиллы. Одной рукой держите ножку всей пятерней, а второй вводите лекарство. Главное - не бояться и не трястись, делать все аккуратно и спокойно. В принципе, это не сложно. Тут больше страх мешает, чем неопытность.
    Перед тем как вводить укол - убедитесь, что вы в состоянии сделать это одной рукой.
    Игла должна войти полностью под кожу. Потому что если она введена наполовину, то может сломаться (например, при рывке зверя во время введения). Игла вводится не поперек, а под углом, почти параллельно лапке. Вы должны почувствовать, как игла войдёт в плотную ткань - в мышцу. Ведь не зря укол называется внутримышечным.
    Вы можете столкнуться со сложностью - как одной рукой держать зверя, а второй вводить иглу, а потом вводить лекарство? Руку, которая держит шприц, надо при введении сразу держать так, чтобы потом, не отрывая ее от шприца, сделать укол. Как правило, когда вводишь шприц, не думаешь, как потом будешь давить на него. Поэтому советую для начала взять шприц и попробовать все это проделать на мягкой игрушке.
    Возьмите сразу шприц так, чтобы вы могли ввести лекарство одним движением. Но если как-то не так получилось - не страшно. Надо стараться вводить так, как я сказала. Но не всегда сразу все получается. Лапку вытягиваем и уверенно вводим иглу под кожу. У меня, когда я впервые колола, только с третьего раза получилось ввести. При многократных уколах ножки необходимо менять. Один день вводить укол в мышцу одной ноги, а на следующий в мышцу другой.

    Введение препарата в холку (то есть подкожно):
    Так же фиксируем шиншиллу, запеленав её в полотенце. Только в этот раз голову оставляем свободной. Фиксируем полотенцем передние и задние лапки (чтобы зверь не брыкался и не мешал нам работать). Кладем шиншиллу на колени и ими же фиксируем её так, чтобы высвободить обе руки. Одной рукой поднимаем кожу на холке зверя (не бойтесь и оттяните так, чтобы вам было во что колоть), а второй берем шприц и вводим иглу под кожу. Вводите так, чтобы не проткнуть насквозь, т.е. чтобы игла не выскочила наружу. Иначе лекарство просто выльется с другой стороны. Поэтому лучше шприц держать вдоль спинки и вводить не в верхнюю часть холки, а в ту, которая расположена около спинки (шеи). Вводить лекарство надо при поднятой холке. Ввели - отпустили, помассировали и посадили зверя в клетку.

    Запомните, что вы помогаете зверю, а не мучаете его. И даже при всем вашем несовершенстве и нервозности, сделав нужный укол, вы поможете зверю побороть болезнь!
    Последний раз редактировалось Алексей; 02.04.2012 в 10:10.
    Когда есть ноги - дорога не кончается.
    Когда есть попа - с ней что-то приключается.

  9. #9
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для НастяР
    Регистрация
    29.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    82
    Всего в онлайне
    3 Дня(ей) 20 Час(ов) 43 Минут(ы) 50 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    Из личного опыта. Если надо набирать препарат, проколов резиновую пробку, игла тупится. Поэтому я открываю два шприца, набираю препарат, а потом меняю иглу на новую, чистую от другого шприца. После этого выгоняю пузыри и колю. Получается лучше.

  10. #10
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для _Соня_
    Регистрация
    11.04.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    53
    Всего в онлайне
    23 Минут(ы) 59 Сек.

    Re: Учимся делать уколы

    Когда моя шиншилла болела, мне приходилось делать около 10 уколов в день подкожно. Папа держал ее, а я , подув на шерстку и оттянув кожу, колола. Если вколоть надо больше 5мл за раз, чуть-чуть лекарства все равно вытечет, это нормально (как сказал врач). Главное, все пузырьки из шприца выгнать, иглу сильно и глубоко не втыкать, не нервничать и ,по возможности, делать не одному, а с кем-нибудь (один держит, другой колит). Внутримышечные уколы я доверяла врачу, хотя один раз все-таки пришлось сделать самой.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги