Эти деревья-карлики отражают все многообразие природного мира в миниатюре. Японцы называют бонсай «небом и землей на одном подносе».
Часто считают, что в бонсай используются какие-то особые, специально выведенные селекционерами растения. На самом деле это деревья самых обычных пород: сосна, кедр, можжевельник, клен, бук, слива, сакура, японская яблоня. (Правда, есть и своя иерархия. Хвойные деревья в бонсай традиционно ценятся выше лиственных. А плодовые — выше тех, которые только цветут, но не плодоносят.)
Первоочередная задача мастера — создать условия, которые ограничат природный рост в домашних условиях. А это непросто. Деревья, выросшие на высокогорье, также намного меньше своих равнинных собратьев. Но в горах причина замедленного роста кроется в бедности почвы, отсутствии воды и постоянно дующих холодных ветрах. В арсенале мастера бонсай другие приемы, приводящие к тому же результату. Чтобы придать стволу и кроне заранее продуманную форму, используют набор специальных инструментов и приспособлений: гири, веревки, мягкую проволоку, клинья, стяжные муфты и распорки, кусачки, стамеску, пилу, щипцы, секатор, ножницы… В первую очередь мастер обрезает корни, ветви и нарождающиеся почки — растение не должно тянуться ввысь.
Любой комнатный бонсай является представителем определенного местообитания, поэтому для его размещения в доме необходимо выбрать место, максимально приближенное к естественным условиям произрастания с учетом таких факторов, как освещенность, температура, влажность воздуха и его движение, качество почвы, наличие влаги. Невысоким деревьям, которые в естественных условиях растут в лесу, достаточно незначительного количества света. Эти растения не выносят прямых солнечных лучей. К таким деревьям, например, относится шеффлера древовидная. Большая часть бонсай требует обилия солнечного света.
Традиционный бонсай должен соответствовать следующим требованиям:
- ствол сильный с четко выраженным основанием корневой системы;
- линия ветвей ясная и четкая;
- ствол и ветви составляют костяк растения и должны хорошо просматриваться даже сквозь листву;
- схожесть со сформировавшимся деревом того же или родственного вида, произрастающего в естественных условиях;
- сосуд — простой формы и неброской окраски;
- композиционное соответствие дерева и сосуда. Бонсай подразделяются по размеру и по форме.
Вот немного информации о бонсае. Одно время хотела начать выращивать "с нуля", но потом поняла, что терпения мне для этого не хватит. А покупать в магазине готовый - это имхо не то. Интересно, кому-нибудь из форумчан нравится бонсай или кто-нибудь держит его у себя?