Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Таксоплазмоз

  1. #1
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для Ску
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    Санкт -Петербург
    Сообщений
    4,530
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 2 Дня(ей) 9 Час(ов) 16 Минут(ы) 38 Сек.

    Таксоплазмоз

    Паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое неоплазмами.

    Токсоплазмы (Toxoplasma), род паразитических простейших из отряда кокцидий (рис. 1), включающий один достоверный вид — Т. gondii. Основные хозяева - представители семейства кошачьих. В эпителии тонкого кишечника кошки токсоплазмы проходят сложный жизненный цикл, в одной из фаз которого они с испражнениями кошек попадают во внешнюю среду и, сохраняясь в ней в течение месяцев, заражают других хозяев и в том числе человека. Заражение человека происходит в основном при употреблении мясных продуктов и яиц, загрязненных испражнениями кошек и не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и др. путями. Известны случаи заражения при пересадке органов (сердце, костный мозг). Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе. наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов. Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз. протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов.

    Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме. Особую опасность представляет возможность внутриутробного заражения плода.

    Для распознавания используют методы серодиагностики и внутри кожную аллергическую пробу.

    Для серологической диагностики недавнего инфицирования рекомендуется исследование крови пациента с интервалом в 3 недели для определения нарастания титра lgG-антител. Кроме того, необходимо дополнительное обследование для выявления lgM-антител. Положительный результат этого обследования является показателем острого токсоплазмоза. Отрицательные результаты на ранней стадии не могут исключать заболевания. Точный диагноз может быть поставлен при выявлении роста титра lgG-антител с одновременным выявление lgM-антител.

    Профилактика: борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на токсоплазмоз беременных.

    Добавлено через 2 минуты 7 секунд
    Лечение---Декарис. Даётся в течении трёх дней, день перерыв, потом ещё три дня . Один раз в день.
    Как думаете, можно шиншам для профилактики давать Декарис( он как противоглистное и иммуномоделируещее средство идёт).
    И ещё, у кого какцидии- может декарисом лечить?
    Детям знаю его дают..
    Последний раз редактировалось Ску; 15.02.2008 в 18:42. Причина: Добавлено сообщение

  2. #2
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    11.04.2007
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,151
    Всего в онлайне
    Нет

    Ответ: Таксоплазмоз

    выложу немного инфы конкретно о кокцидиозе (правда у кроликов):

    Эймериоз (кокцидиоз)
    — заболевание, вызываемое паразитическими простейшими и характеризующееся истощением и расстройством функций пищеварительного тракта.

    Возбудитель — простейшие рода Eimeria. В кишечнике кроликов паразитируют Е. intestinalis, E. magma, E. media, E. calcicola, в печени — Е. stiedae. Цикл развития эймерий сложный, они проходят спорогению, шизогонию и гаметогонию. Ооцисты эймерий устойчивы к факторам внешней среды; высокие температуры быстро убивают их. При температуре 80— 100°С они погибают за 5—10 секунд, при 55°С — через 15 минут.

    Эпизоотологические данные. Кролики восприимчивы в возрасте до 4 месяцев. Источником возбудителя являются больные особи и животные-эймерионосители. Заражение происходит алиментарным путем, через обсемененный ооцистами корм, воду, при сосании молока из загрязненных сосков вымени, при несоблюдении ветеринарно-санитарных требований содержания и кормления животных. Факторами передачи служат загрязненная подстилка, инструменты, грызуны, насекомые, обслуживающий персонал. К факторам, способствующим развитию эймериоза, можно отнести заболевания пищеварительного тракта, кормление недоброкачественным кормом, скученное содержание молодняка, антисанитарные условия содержания животных.

    Заболевание встречается повсеместно в любое время года, наиболее часто — весной и летом и наносит большой экономический ущерб, вследствие недополучения прироста и массовой гибели кроликов.

    Симптомы. Инкубационный период болезни — 2—3 дня; Течение болезни острое и хроническое. Слабая инвазия и повторное заражение могут привести к хроническому течению.

    По локализации патологического процесса заболевание проявляется в двух формах: кишечной и печеночной.

    У больных кроликов отмечаются угнетение, нарушение аппетита, периодическое вздутие живота, понос, наблюдается желтушность видимых слизистых оболочек. Животные худеют, живот у них отвисает, мех взъерошен и тусклый, у некоторых нарушается двигательная функция: появляются судороги. При кишечной форме признаки выражены более ярко, болезнь длится 10— 15 дней. При печеночной форме — до 50 дней. Нередко обе формы наблюдаются одновременно. Кролики погибают при выраженном истощении, а выздоровевшие животные являются носителем возбудителя в течение 1- 4 недели и могут заражать здоровых кроликов.

    Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков лабораторных и специальных методов исследований (исследовании фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна);

    Лечение. Наиболее эффективны сульфаниламидные препараты: сульфадиметоксин, норсульфазол, фталазол. Сульфадиметоксин или сульфамонометоксин можно применять перорально. Показаны фуразолидон, сульфапиридазин с мономицином или мономицин с норсульфазолом с кормом. Для профилактики эймериоза применяют раствор йода, который дают по схеме. Так же применяют молочную кислоту. Хорошо зарекомендовал трихопол с концентрированными кормами при выдержке на полуголодной диете.

    Прекрасного результата при лечении данного заболевания можно добиться, применяя гомеопатические и гомотоксикологические препараты.

    Профилактика и меры борьбы. Для профилактики эймериоза своевременно очищают помещения, шеды, клетки от навоза, не допускают поедание кроликами кала, а также не допускают в пищу загрязненных калом кормов и воду. Необходимо осуществлять постепенный переход с сухих кормов на сочные в весенне-летний период в течение 10 дней. При поступлении новой партии кроликов необходимо их карантинировать в течение 30 дней; провести копрологическое исследование;

    При обнаружении больных животных изолируют и лечат; остальным применяют эймериостатические препараты. Навоз обеззараживают биотермически.

    Для дезинфекции применяют 7 %-ый раствор аммиака, 10 %-ый горячий раствор однохлористого йода, кипящий горячий щелок, кипящую воду. Металлические предметы обжигают огнем паяльной лампы, обрабатывают горячим паром.

  3. #3
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    11.04.2007
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,151
    Всего в онлайне
    Нет

    Ответ: Таксоплазмоз

    кстати на своем примере могу сказать что у шиншилл кокцидиоз чаще всего проходит бессимптомно. и что он достаточно распространен, но многим просто не приходит в голову сдавать анализ тк со зверем все нормально. может случится понос, но ведь первым делом все лечат понос, а не выясняют его причину. вылечили - и спокойны. а если анализ сдать - там бах и кокцидии. хотя у моих при наличии кокцидий в болюсах никакого поноса ни разу не было. из четверых шуш его признаки проявились так:
    - у всех четверых конъюктивит
    - и только у одного из всех наблюдается потеря веса. и не сделай я анализ - списывала бы это похудение на что угодно.. так что делайте анализы если есть некотрые из перечисленных признаков. запущеный кокцидиоз смертелен.

  4. #4
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для belyakovka
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,952
    Всего в онлайне
    1 Час(ов) 10 Минут(ы) 43 Сек.

    Ответ: Таксоплазмоз

    Токсоплазма такая зараза, что может уходить на клеточный уровень.

    Декариесом токсоплазмоз не вылечить. Можно снизить количественно в определённых областях. Если же токсоплазма попала в мозг, то её оттуда почти не выкурить. Реально убить и уменьшить популяцию токсоплазм в каком-либо очаге. Но в основном лечат антибиотиками (традиционно) и методом ВРТ (частотная терапия)-более эффективно и успешно. А вообще по последним данным учёных токсоплазма может паразитировать на ДНК, если её туда загнать.
    Заяц бегал и прыгал, прыгал, пел и был счастлив, потому что светило солнце!:Информация скрыта

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги