Показано с 1 по 4 из 4

Тема: агалактация и искусственное вскармливание

  1. #1
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Аня Матвеева
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Московская обл., Реутов
    Сообщений
    781
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 День 21 Час(ов) 55 Минут(ы) 58 Сек.

    агалактация и искусственное вскармливание

    По материалам книги "1000 советов как лечить домашних питомцев" автор Л.Стишковская. и Форума «Мира Шиншилл»
    Отсутствие молока у грызунов в период кормления

    Снижение выделения молока называется гипогалактией, а полное прекращение его выделения - агалактией.
    У всех млекопитающих развитие молочных желез, образования молока стимулирует пролактин - гормон, вырабатываемый гипофизом. Уровень его в крови самки после рождения детенышей повышен. А когда детеныш берет сосок в рот, эта механическая стимуляция побуждает гипоталамус запускать выделение другого гормона, вырабатываемого гипофизом, - окситоцина. Уровень его в крови повышается, давление в молочной железе резко возрастает, и молоко начинает поступать в рот детеныша. Происходит это очень быстро: достаточно детенышу пососать мать несколько секунд, чтобы началось обильное отделение молока.
    Если детеныши оказываются почему-либо не возле матери и их не подкладывают к ней, отделение молока быстро уменьшается и вскоре совсем прекращается.
    Количество молока может уменьшиться и когда животные испытывают стресс. А сильный испуг приводит к тому, что у самок всех млекопитающих пропадает молоко. Молоко перестает выделяться у млекопитающих при мастите воспалении молочных желез, а также если мать по другим причинам испытывает боль.
    Мелким зверькам, хомячкам и другим грызунам, становится нечем кормить своих детенышей и когда они не могут жить уединенно: когда им мешают исполнять родительские обязанности соплеменники.
    Недостаточное количество молока может выделяться из-за неправильного кормления животных, в частности из-за недостатка в пище таких микроэлементов, как марганец и цинк.

    • Аппилак (таблетки) (человеческий препарат) - это маточное молочко, для увеличения лактации – 1\2 таблетки в день
    • Если у шиншиллы мало молока, ee следует давать больше листьев одуванчика, крапивы,геркулес, семя льна.
    • За несколько дней до родов у животного может возникнуть повышенная жажда, поэтому необходимо, чтобы в клетке была все время чистая свежая вода. Вообще на протяжении всей беременности и периода кормления можно добавлять в воду водорастворимые витамины.
    • Питание самки должно быть полноценным, богатым витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.
    ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Шиншиллята сосут молоко матери полтора-два месяца, но при этом взрослую пищу начинают пробовать уже на первой неделе. В первые дни они пьют только молоко, которое сосут из двух молочных желез. У шиншилл три пары молочных желез, однако, активны только первые две, в редких случаях четыре. Если родилось больше двух детенышей, то надо следить за тем, чтобы каждый из них получил достаточное количество молока. Часто оказывается, что более сильные детеныши оттесняют от молочных желез более слабых. Между малышами нередко бывают драки, которые являются показателем чувства голода. В таких случаях нужно подкармливать детенышей, если же молока нет совсем, то приходится полностью переходить на искусственное вскармливание (однако нужно помнить, что иногда молочко приходит только на вторые сутки). У самочек в первые 1-3 дня после родов вместо молочка идёт молозиво. Оно не менее питательно чем молочко, но пугаться если малыши с первого дня не набирают вес не стоит, они в этот период могут и потерять по 1-2 грамма в сутки, ничего страшного в этом нет. Малышей в первую неделю жизни лучше взвешивать дважды в день, утром и вечером, чтобы более оперативно реагировать на изменение веса ( кому хватает молочка, а кого немного докармливать) При искусственном вскармливании необходимо регулярно взвешивать детей, постоянная прибавка в весе - вот верный признак того, что вскармливание проходит верно. Так вес новорожденных составляет 30-60 грамм, в зависимости от численности приплода. 2-х недельные детеныши весят 80-90 грамм, месячные 120-130. Приведенные цифры являются приблизительными и использовать как эталон их нельзя, можно лишь примерно ориентироваться. От матери малышей отлучают в возрасте 50-60 дней. Молочную смесь подбирают близкую к естественному составу молока шиншиллы (жир - 14%, углеводы - 1,7%, белок - от 6,4% в первый день до 8% на десятый день лактации).
    Подкармливают Китти-милком (смесь для новорожденных котят) или 0 Агушей –оранжевая упаковка(молочная смесь для детей) или Hipp-1 молочная смесь с 1ой недели (молочная смесь для детей), из шприца без иглы каждые 2 часа круглосуточно. Однако Китти-милк подходит не всем - есть вероятность вздутия.
    Для удобства процесса шиншилленка можно завернуть в носовой платок и капать смесью на уголок ротика. Важно медленно вводить смесь, чтобы молоко не попало в дыхательные пути и не вызвало развитие аспирационной пневмонии. Если малыш отказывается от смеси, подождите, попробуйте покормить чуть позже. С каждым последующим кормлением объем вводимой смеси увеличивают, начиная с 4-5 капель. Подросшие детки едят из шприца сами, потом можно вешать маленькую поилку, но менять смесь 2-3 раза в сутки, чтоб не скисла.
    Информация скрыта Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. (Генри Шоу)

  2. #2
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для valkeryne
    Регистрация
    04.10.2007
    Адрес
    -
    Сообщений
    4,876
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 2 Дня(ей) 6 Час(ов) 28 Минут(ы) 40 Сек.

    Ответ: агалактация и искусственное вскармливание

    а в какой пище, пригодной для шиншилл, содержится достаточное количество марганца и цинка?
    п.с.: спасибо за статью
    «The only thing more powerful than the system, is the man that will overthrow it»

  3. #3
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    11.04.2007
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    1,151
    Всего в онлайне
    Нет

    Ответ: агалактация и искусственное вскармливание

    у меня такой вопрос.. мадам родила.. то ли молока совсем нет, то ли его очень мало. я купила аппилак, но она сама его есть не хочет. я ей повесила поилку с киттимилком, можно ли таблетку туда раскрошить?

  4. #4
    Звание: Тук Тук
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    19.02.2009
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    42
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: агалактация и искусственное вскармливание

    всем добрый день!
    сегодня родила моя шуша....и скорее всего не выдержав жары умерла....(((
    оставив нам троих деток...
    вопрос такой - можно ли деток докармливать грудным женским молоком?
    п.с. в данный момент я кормящая мама..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги