Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 30

Тема: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

  1. #1
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для sharleen
    Регистрация
    07.11.2008
    Адрес
    Тверь - Торжок
    Сообщений
    3,435
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 2 Ндл. 5 Дня(ей) 15 Минут(ы) 21 Сек.

    Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    Очень часто при продаже шиншилл стали появляться фразы « мы не заводчики, мы просто содержим пару животных».
    Предлагаю информацию на тему всё же кто такие заводчики и когда человек становится заводчиком.
    Из словаря С.И. Ожегова слово »заводчик»-это завадчик, владелец, затейщик, хозяин завода и тот, кто занимается разведением породистых, племенных животных.
    Проще говоря, все кто содержит какое либо животное-является владельцем, а те кто содержит хоть одну пару животных, которая приносит потомство-являются заводчиками, пусть и пассивными.


    В данный момент в России нет организации сертифицирующих заводчиков, проверяющих их способности, уровень интеллекта, знаний, утверждающих правильность подбора пар для вязки с учетом достоинств и недостатков их родителей, дедушек, бабушек и т.д. Почему же наряду с настоящими заводчиками, проводящими огромную и часто неблагодарную работу для получения экстерьерно-красивых и здоровых животных, существуют и, более того, составляют им серьезную конкуренцию плохие заводчики, не вкладывающие ни средств, ни знаний, ни сил в своих щенков и не думающих о будущем, в частности, шиншилл? Hе виноваты ли в этом покупатели, приобретающие животное «по-дешевле», лишь бы был «дорогой или редкий окрас? Вряд ли купленные таким образом животные будут похожи на тех , что мы видим на выставках и тех, над которыми работали настоящие заводчики годами. До тех пор, пока покупка животного будет совершается импульсивно, под воздействием сильного впечатления, произведенного впервые увиденной шиншиллы или удачной фотографией в журнале, и реализовываться немедленно - сегодня увидели, захотели, а завтра купили; пока щенок будет покупаться потому, что этот окрас сейчас в спросе или потому, что знакомых уже есть такой зверь, прекрасно будут существовать и плохие заводчики.
    Если же люди будут ответственно подходить к вопросу приобретения щенка, плохие заводчики вынуждены будут прекратить "разведение", потому что их "продукция" не будет пользоваться спросом.
    Последний раз редактировалось sharleen; 08.09.2011 в 17:26.

  2. #2
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для sharleen
    Регистрация
    07.11.2008
    Адрес
    Тверь - Торжок
    Сообщений
    3,435
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 2 Ндл. 5 Дня(ей) 15 Минут(ы) 21 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    И так.ТИПЫ ЗАВОДЧИКОВ

    КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАВОДЧИКИ.
    Занимаются не разведением, а размножением шиншилл. Щенки производятся только для продажи. Обычно они разводят окрасы, которые пользуются спросом. Например, как Вика и Сергей с птички.
    Общего направления в разведении у них нет, ими не вкладываются деньги в поиск и приобретение лучшего по экстерьеру животного. Их не заботит существование животного не подходящих или стесненных условиях, а так же наследование некоторых генетических заболеваний и слабого иммунитета.
    Полученные в результате щенки рассчитаны на человека совершенно не сведущего в шиншиллах, не понимающего, что пестрящая титулами родословная совсем не обязательно предполагает хорошее по экстерьеру и здоровью животное. Они могут рассказывать, что купленного шиншиленка ожидает блестящее будущее, но на самом деле это будет только "любимец семьи". Многие будут иметь серьезные проблемы со здоровьем.
    При коммерческом производстве не тратится время на выяснение причин обнаруживающихся генетических дефектов и тем более на их устранение, не тратятся средства на хорошее кормление и содержание.
    Щенки могут продаваться визуально здоровыми, но со слабым иммунитетом и скрытыми болезнями.Часто они либо не оказывают практически никакой помощи новым владельцам в правильном выращивании и содержании щенков, либо стараются заниматься самолечением. Ими не наблюдаются щенки, проданные другим хозяевам и их не заботит будущее этих животных.
    Своих животных, как правило, они не выставляют. Они отказываются заменить или взять щенка назад в случае возникновения каких-либо генетических проблем. Могут отказать покупателю в просьбе показать весь помет или родителей щенков. Только хвалят всех своих животных и ни слова не говорят о сложностях или специфике содержания. Продажа щенков, как правило, производится через базары, но иногда они продаются прямо из «питомников».
    Щенков могут продавать очень рано. Цены в начале продажи могут быть высокими для данного окраса, но чтобы привлечь покупателя могут рассказать о прибыльном бизнесе и пристраивании или помощь в продаже молодняка. Очень модно упоминание, что родители шиншиллят привезены из за границы из профессиональных меховых ферм, и что детки обязательно унаследуют эту особенность. Модно называть обычные окрасы причудливыми и привлекательными фразами, добавлять не существующего носительства.
    При разведении, имеющем под собой коммерческую основу, изначально даже не рассматривается возможность того, что произведенные шиншиллята тоже могут иметь потомство и потому "разведение" их должно на них "успешно" завершиться.

  3. #3
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для sharleen
    Регистрация
    07.11.2008
    Адрес
    Тверь - Торжок
    Сообщений
    3,435
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 2 Ндл. 5 Дня(ей) 15 Минут(ы) 21 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    СЛУЧАЙHЫЕ ЗАВОДЧИКИ.
    Имеют одно животное, которую надо повязать "для здоровья". Один раз. Решив произвести разведение своей шиншиллы, они обычно обращаются к кому-то такому же несведущему владельцу. Выглядит это приблизительно так: "У меня есть самец, а у вас есть самочка, давайте их познакомим.
    Они не имеют представления о кровных линиях, генетике, проблемах здоровья. Не имеют достаточной квалификации, чтобы дать совет для решения возникающих проблем, не имеют знаний о печальных случаях и не представляют чему подвергают свое животное. Могут утверждать, что это не важно, так как их щенки – «просто любимцы семьи, и они такие милые и будут отданы таким же просто любителям».
    Положительными качествами рожденных щенков является их правильное содержание, кормление, и как следствие, в будущем хорошее здоровье и возможно передача в хорошие руки. Hо из таких пометов почти никогда не вырастают выставочные шиншиллы и, как правило, они далеки от идеала. Такие заводчики планируют раздарить большую часть помета друзьям, знакомым и коллегам по работе или надеются продать своих щенков, по-дешевле, наивно полагая, что если они заплатили за свою шиншиллу, то почему бы кому-то не купить щенка у них. При этом сумма, уплаченная ими в свое время за шиншиллу, пусть и была выше, но умножая на количество щенков в помете, если родилось не один, а два-три щенка, то в голове возникают радужные перспективы. А оказывается, что не смотря на то, что цены на щенков и так на нижнем пределе, но раскупаются они плохо и такими же случайными покупателями. Впоследствии случайные заводчики вспоминают свое "разведение" со смешанным чувством ужаса, умиления и выполненного долга и второй раз уже «вязать» животное не хотят .

  4. #4
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для sharleen
    Регистрация
    07.11.2008
    Адрес
    Тверь - Торжок
    Сообщений
    3,435
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 2 Ндл. 5 Дня(ей) 15 Минут(ы) 21 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    "ШОУ"-, "ХОББИ"- ИЛИ "КРЕЙЗИ"-ЗАВОДЧИКИ
    Представляют собой совсем другую картину. Это люди, жизнь которых обычно посвящена их животным. Они всегда считают своих шиншилл частью своей семьи, а в их доме можно встретить и молодых и старых, любимых, доживающих свой век, животных.
    Главная цель разведения для них - улучшение породы. Они на память знают лучшие генетические данные, каким способом можно улучшить экстерьер и кого с кем нужно ссаживать. Такие заводчики общаются со многими такими же профессионалами, часто обмениваются опытом. В "лицо" знают современных лучших экспертов, какими линиями разведения шиншилл они занимаются, на каких окрасах специализируются, а также недостатки, которые несет в себе конкретный заводчик, и та или иная генетическая линия.
    Безгранично любят своих шиншилл и могут бесконечно говорить об их качествах, идеальном типе, к которому надо стремиться в разведении.
    Делают серьезные вложения в оборудование своего питомника (клетки-витрины, расчески, предметы для оборудования витрин), тратят время и значительные средства на поиск и приобретения качественного питания.
    Обязательно собираются на встречи таких же любителей шиншилл, часто бывают или выставляют своих животных на выставках. Следят за появлением новой информации, качающейся улучшения экстерьера или генетики.
    Могут объяснить, почему данную самку ссадили с тем самцом. Ссаживают пару, основываясь на их «плюсах и минусах» подбирают животных, подходящими "по кровям", тщательно планируя, что из этого может получиться. Могут привозит животных из других отдаленных городов и стран, не смотря на достаточно дорогую стоимость как самого животного, так и его доставку.С удовольствием демонстрируют покупателю щенков и их родителей, находящихся в прекрасных санитарных условиях. Объяснят разницу между "шоу-щенком" и "любимцем семьи".
    Посвятив всю свою жизнь делу улучшения экстерьера, требуют от будущих владельцев своих щенков определенных гарантий: правильного выращивания, содержания, кормления, осведомлении о жизни животного. Длительное время (или постоянно) заботятся о проданных щенках, иногда даже излишне надоедая новым владельцам или вызывая их ревность.
    Настолько заинтересованы в своих щенках, что скорее готовы отказать непонравившемуся покупателю, чем получить прибыль. Продают щенков только избранным ими покупателям, которые подходят под определенные по их мнению, качествам.
    В течение всей жизни проданного щенка готовы забрать его обратно, если у него обнаруживаются генетические недостатки.
    Отбракованные щенки продаются как "любимцы семьи" с гарантией их исключения из разведения породы в будущем.
    Бывает, что идея улучшения породы превращается для них в "идею фикс", и они стремятся к все большему количеству побед любой ценой на все более и более престижных выставках. У таких заводчиков встречается так называемый синдром "питомниковой слепоты" – они считают, что только разводимые ими кровные линии единственно верные и имеют право на существование.
    "Хобби" - заводчики почти всегда обеспечивают покупателей лучшими щенками породы. Цены на щенков ближе к верхнему пределу, но общая стоимость помета никогда не восполняет всех вложенных в щенков средств.

  5. #5
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для sharleen
    Регистрация
    07.11.2008
    Адрес
    Тверь - Торжок
    Сообщений
    3,435
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 2 Ндл. 5 Дня(ей) 15 Минут(ы) 21 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    В заключении...
    Что такое - Заводчик?
    Заводчик (именно, Заводчик, с большой буквы) - тот, кто жаждет знаний и никогда в действительности не считает, что знает всё. Тот, кто принимает решения по совести, жертвуя удобством и учитывая обязательства.
    Заводчик - тот, кто жертвует личными интересами, финансами, временем, дружбой и общению с обычными друзьями. Он расстается с мечтами о долгом, роскошном круизе во время отпуска в пользу очередной важной выставки шиншилл.
    Заводчик проводит без сна (но никогда без кофе!) долгие часы, планируя ссаживание или с тревогой принимая роды, а затем по долгу наблюдая за состоянием и поведением мамочки и новорожденного потомства.
    Заводчик пропускает званые обеды, потому что вот-вот должен родиться помет, или потому что малышей надо будет кормить в восемь. Он не брезгует околоплодными водами и делает искусственное дыхание рот в рот, чтобы спасти задыхающегося новорожденного, буквально вдыхая жизнь в крошечное, беспомощное существо, которое может cтать воплощением мечты целой жизни.
    О, да, есть заводчики, но кроме них, есть Заводчики с большой буквы.
    Частично материалы взяты с_http://grandecuerro.ucoz.ru/forum/2-3-1

  6. #6
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Семеныч
    Регистрация
    20.10.2009
    Адрес
    Москва, м.Выхино
    Сообщений
    3,874
    Записей в дневнике
    32
    Всего в онлайне
    4 Месц. 3 Ндл. 6 Дня(ей) 11 Час(ов) 36 Минут(ы) 7 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    Леночка, огромное Спасибо за столь поучительные статьи!!!
    Действительно, в последнее время стали задевать такие фразы « мы не заводчики, мы просто содержим пару животных»....

  7. #7
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Ripvam.Family
    Регистрация
    05.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,473
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 1 Неделя(и) 2 Дня(ей) 15 Час(ов) 35 Минут(ы) 38 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    Спасибо,sharleen, за создание этой темы. Потому что то, что мы видим даже в разделе "Продам" на форумах специализированных порой вызывает слезы. ((

    А уж эти фразы, типа: "да, мои животные не супер красивы, но им нужна была пара...", "Я шиншилл не развожу на племя, они просто у меня размножаются..." В общем, ппц, что сейчас творится. И ситуацию усугубляют новички. По мне так, прежде чем заводить кучу животных разных окрасов, нужно понять, кто такая шиншилла, и зачем их разводить тебе лично.

    А по конкретным зверям сказала бы так: нужно выбирать для разведения не тех зверей, у кот. нет ярких недостатков, но тех, у кого есть конкретные достоинтсва, которые стоило бы передать потомству.

    А вообще тема тяжелая, я бы даже сказала - неподъемная. Потому что что бы мы ни говорили и ни делали, ничего не изменится. ((
    Каждый человек должен быть индивиален. Вопреки всему. (Р.Р.)

  8. #8
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для Викун
    Регистрация
    24.07.2009
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    3,058
    Всего в онлайне
    3 Месц. 3 Ндл. 3 Дня(ей) 22 Час(ов) 49 Минут(ы)

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    Цитата Сообщение от Ripvam.Family Посмотреть сообщение
    В общем, ппц, что сейчас творится. И ситуацию усугубляют новички.
    Все мы когда-то были новичками и не разбирались ни в экстерьере, ни в окрасах, ни в чём, что касается разведения. У большинства первая заведенная мыха - не шоу класса и не блещет своей красотой. Как по мне, то ситуацию усугубляют не новички, а те "горе-заводчики", которые сознательно разводят далеких от идеала зверьков, генетически мелких и больных ради выгоды. И сколько было на форуме случаев, когда в разведении находились очень мелкие животные, когда пытались человеку втолкмачить, что нельзя таких разводить, но человеку как головой об стенку, он будет радостно продолжать делать свое дело. Вот в таких людях, я считаю, проблема. ИМХО.
    В моём мире я буду Богом!Информация скрыта

    Мои шиншиллы в базе: Информация скрыта

  9. #9
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Novice
    Регистрация
    01.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    909
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 Неделя(и) 1 День 14 Час(ов) 10 Минут(ы) 31 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    Пока животные имеют способность плодиться и размножаться, проблема некачественных животных будет существовать всегда. Зачастую, даже если выставляемый малыш продается изначально "не для разведения" (и соответственно цена на него ниже, чем у аналогичного окраса), на него найдется покупатель (и не обязательно новичок) который не смотря на это купит малыша "в пару к своей(ему) шушу.

    В питомниках (не шиншиллячьих) данная проблема решается кастрацией и стерилизацией некачественных животных

  10. #10
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Фуад
    Регистрация
    03.07.2011
    Адрес
    Луцк
    Сообщений
    56
    Всего в онлайне
    1 День 21 Час(ов) 34 Минут(ы) 9 Сек.

    Re: Заводчики.Кто это такие и как ими становятся.

    Цитата Сообщение от Ripvam.Family Посмотреть сообщение
    А вообще тема тяжелая, я бы даже сказала - неподъемная. Потому что что бы мы ни говорили и ни делали, ничего не изменится. ((
    Согласен,ничего не изменится.
    Поговорить можно,но это,что воду в ступе толочь)

    А в общем,проблема не в новичках,не в шиншиллах,а в людях,а плохих людей никуда не деть)

    А если говорить о разведении,то хочется поматериться...
    Просто выбраковку куда девают?Вот именно,никто не убивает и не выбрасывает бракованные экземпляры,а продают людям,а потом профессиональные заводчики плачутся,что так много низкокачественных шушиков и потомство таких животных покупают вместо их дорогостоящих шоу-класса щенков.Убила фраза в одном обсуждении "это просто ужас,когда пишут,что шиншилла в 5 месяцев весит 350 грамм!".Злой и так охота пооскорблять авторшу фразы этой.Неприятно просто,поскольку у моего шушика подобная ситуация,купил на птичем рынке,а ничего не знал про вес и стандарты,а книжная информация оказалась "пустышкой".Несколько месяцев сижу на форуме и теперь уже имею представление о мире этих экзотических животных.Так вот,вместо того,чтоб обвинять новичков и т.д.,лучше бы сделали какие нить движения в сторону своих желаний.Например пытались бы что-то сделать для введения какой-то сертификации шиншилл,какого-то жесткого контроля и распространения правильной и нужной информации в зоомагазинах ну и тому подобное!
    Легче всего обвинять других людей и жить в тех условиях которые не устраивают.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги