Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Зубы шиншиллы

  1. #1
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Аня Матвеева
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Московская обл., Реутов
    Сообщений
    781
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 День 21 Час(ов) 55 Минут(ы) 58 Сек.

    Зубы шиншиллы

    (реферат на тему зубов (может кому пригодиться), он уже висел, но во время проблем с форумом пропал)
    Зубы шиншиллы.
    Зубная система — наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. У всех грызунов клыков никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов; в одном лишь семействе leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленькихрезцов.
    Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1. У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими.
    Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности - важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда и в диагностике видов.
    ЗУБЫ - твердые образования в области рта у животных и человека, используемые главным образом для первичной механической обработки пищи, но также и для поимки добычи, поиска пищи, демонстрации угрозы, нападения, защиты и других целей. Грызунов легко узнать по характеру зубов, которые приспособлены для срезания и перетирания растительной пищи.
    Зубы состоят из четко различающихся слоев.
    Основную массу зуба составляет дентин — вещество сходное с костью, но более твердое (пример тому «слоновая кость», состоящая из дентина). Дентин — первичная ткань зуба. Он окружает полость (пульпу), содержащую кровеносные сосуды, нервы и клетки, продуцирующие дентин. Видимая часть зуба называется коронкой, и она, как правило, покрыта эмалью. Эмаль — самое твердое вещество в теле. Как и дентин, она имеет много общего с костью и состоит главным образом из гидрооксиапатита (разновидности фосфата кальция), который содержится и в кости в качестве основного минерального компонента. Скрытая в челюсти часть зуба (ниже коронки) называется корнем. У млекопитающих корень зуба покрыт еще одним сходным с костью веществом — т. н. цементом, который мягче эмали, но тверже дентина (дентин и цемент менее минерализованы, чем эмаль, и потому мягче). Цемент способствует прочности зуба и его креплению.
    Корни зубов млекопитающих бывают открытыми или закрытыми. Зуб с открытым корнем имеет широкое отверстие в нижнем конце полости пульпы, причем оно остается широким в течение большей части или всего срока существования зуба. Поскольку клетки в полости пульпы, продуцирующие дентин, могут непрерывно наращивать его снизу, не закрывая входного отверстия, зуб растет непрерывно. Примером могут служить бивни слонов и передние зубы грызунов - резцы с открытым корнем, которые растут всю жизнь. Зубы с закрытым корнем имеют очень узкий канал в нижней части полости пульпы: его диаметр достаточен лишь для прохождения кровеносных сосудов и нервов. Наращивание дентина внутри столь узкого канала привело бы лишь к закрытию пульпарной полости; поэтому, как только такие зубы достигают окончательных размеров и их корни закрываются, они перестают расти. У шиншилл зубы корень зуба открыт, соответственно зуб растет непрерывно в течение всей жизни.
    В зависимости от формы и назначения зубы делят на резцы с плоской коронкой и режущим краем (служат для откусывания пищи), клыки с конусовидной коронкой (служат для отрывания пищи), премоляры, или малые коренные (с коронкой кубовидной формы, с двумя бугорками на жевательной поверхности), и моляры, или большие коренные (с 4-5 бугорками на жевательной поверхности), служат для размалывания пищи.
    Шиншилла имеет 20 зубов:
    4 резца, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие (расположены друг на против друга по два на нижней и верхней челюсти). Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если, по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть до огромных размеров.
    Коронки резцов заходят друг на друга - верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см.
    Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания ее частей.
    4 премоляра - малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти)
    12 моляров – больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
    Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Ее элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.
    Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длинна этих зубов составляет 1,2 см (длинна корня – 0,9 см и высота коронки – 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью.
    Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток – диастема; клыки отсутствуют.
    Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот.
    Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы растут всё время жизни животных.
    Формула зубов
    Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, т. е. одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы.
    Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два.
    Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящим как уже говорилось ранее из четырех резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:
    I 1:1 C 0:0 P 1:1 M 123: 123 =10
    (умножаем на 2 = 20, полное число зубов).
    Тип зубной системы
    У большинства позвоночных зубы по мере изнашивания заменяются новыми. Смена зубов у некоторых видов может происходить в течение всей жизни - полифиодонтизм (большинство позвоночных, кроме млекопитающих). Но большинство зверей - дифиодонтные, т.е. у них две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы, клыки и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофидотным относится и шиншиллы.

    Список используемых источников:
    1. Интернет энциклопедии:
    • «Кругосвет»
    • «Большая советская энциклопедия»
    • Брокгауза и Эфрона
    • ВикиЗнание
    2. Сайт Chinchilla Cymru, Великобритания, Уэльс
    3. Dental Anatomy & Care for Rabbits and Rodents
    Veterinary & Aquatic Services Department, Drs. Foster & Smith, Inc.
    Сайт _http://www.peteducation.com/
    4. Сайт _http://animal.maxiworld.ru/
    5. Apus.ru
    Последний раз редактировалось Алексей; 23.01.2009 в 11:41.
    Информация скрыта Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. (Генри Шоу)

  2. #2
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для НинаЗая
    Регистрация
    15.09.2007
    Адрес
    Уфа, Башкортостан
    Сообщений
    6,734
    Всего в онлайне
    1 Неделя(и) 3 Дня(ей) 8 Час(ов) 10 Минут(ы) 9 Сек.

    Ответ: Зубы шиншиллы

    Аня, Вы просто молодец! Все Ваши темки по экстерьеру шиншиллы очень познавательны. Давно хотела сказать

  3. #3
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Аня Матвеева
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Московская обл., Реутов
    Сообщений
    781
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 День 21 Час(ов) 55 Минут(ы) 58 Сек.

    Ответ: Зубы шиншиллы

    Цитата Сообщение от НинаЗая Посмотреть сообщение
    Аня, Вы просто молодец! Все Ваши темки по экстерьеру шиншиллы очень познавательны. Давно хотела сказать
    Спасибо, конечно. Но про экстерьер Катя Star рассказывала, а я только вопросы задавала
    Информация скрыта Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. (Генри Шоу)

  4. #4
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Аня Матвеева
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Московская обл., Реутов
    Сообщений
    781
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 День 21 Час(ов) 55 Минут(ы) 58 Сек.

    Ответ: Зубы шиншиллы

    Возник вот такой вот вопрос:
    В каком возрасте у малышей начинает меняться цвет зубов с белого на оранжевый?
    Информация скрыта Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. (Генри Шоу)

  5. #5
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Risha
    Регистрация
    07.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    422
    Записей в дневнике
    2
    Всего в онлайне
    2 Дня(ей) 17 Час(ов) 32 Минут(ы) 30 Сек.

    Re: Зубы шиншиллы

    Аня, спасибо огромное за статью! Т.е. растут всю жизнь только резцы или все зубы? Меня немного беспокоит мой малыш (правда ему уже 5 лет ). Резцы проверяла - все ок, откусывает все легко, даже очень твердое. Но мне кажется, что он как-то не так стал пережевывать пищу... Как-то больше рот открывает и язычком себе помогает, вот не знаю даже... Погрызушек всяких навалом в клетке... Настроение хорошее, правда, ворчать стал больше))

  6. #6
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    Аватар для Savage_cat
    Регистрация
    26.06.2009
    Адрес
    Вильнюс/Паневежис/Висагинас
    Сообщений
    112
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Зубы шиншиллы

    Скажите пожалуйста а что такое длинна коронки ?это вместе с корнем или только верхняя часть? у нас проблема с глазами, никак не могу понять крючки это или нет. Вет смотрел сказал всё нормально, но у нас в Литве вообще можно сказать нет специалистов по шиншам...

  7. #7
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Аня Матвеева
    Регистрация
    31.08.2007
    Адрес
    Московская обл., Реутов
    Сообщений
    781
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 День 21 Час(ов) 55 Минут(ы) 58 Сек.

    Re: Зубы шиншиллы

    Коронка - это видимая часть зуба
    Информация скрыта Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости. (Генри Шоу)

  8. #8
    Звание: Тук Тук
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Людамама
    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    31
    Всего в онлайне
    4 Дня(ей) 9 Час(ов) 4 Минут(ы) 1 Сек.

    Re: Ответ: Зубы шиншиллы

    Цитата Сообщение от Аня Матвеева Посмотреть сообщение
    Возник вот такой вот вопрос:
    В каком возрасте у малышей начинает меняться цвет зубов с белого на оранжевый?
    У-ф-ф, так это нормально, что зубы оранжевые? У нашего шушика именно так. Ему 1.6 года. А я уж испугалась...Тоже хотела бы узнать

  9. #9
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для Novice
    Регистрация
    01.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    909
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    1 Неделя(и) 1 День 14 Час(ов) 10 Минут(ы) 31 Сек.

    Re: Ответ: Зубы шиншиллы

    Цитата Сообщение от Людамама Посмотреть сообщение
    У-ф-ф, так это нормально, что зубы оранжевые? У нашего шушика именно так. Ему 1.6 года. А я уж испугалась...Тоже хотела бы узнать
    И чем оранжевее, тем лучше!

  10. #10
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Шуршуля
    Регистрация
    23.12.2011
    Адрес
    Москва, Южное Бутово
    Сообщений
    169
    Записей в дневнике
    10
    Всего в онлайне
    3 Ндл. 2 Дня(ей) 9 Час(ов) 46 Минут(ы)

    Re: Зубы шиншиллы

    Цитата Сообщение от Аня Матвеева Посмотреть сообщение
    Шиншилла имеет 20 зубов:
    4 резца, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие (расположены друг на против друга по два на нижней и верхней челюсти). Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если, по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть до огромных размеров.
    Коронки резцов заходят друг на друга - верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см.
    Почему не упоминается информация о еще двух резцах (5-ом и 6-ом), которые растут за верхними резцами? Какой длины они должны быть? Или если они есть - это аномалия?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги