Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Рецпты - "без-"

  1. #1
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для sveta71
    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    москва
    Сообщений
    500
    Всего в онлайне
    3 Месц. 5 Дня(ей) 8 Час(ов) 20 Минут(ы) 12 Сек.

    Рецпты - "без-"

    Создала эту тему для того чтобы поделиться, на мой взгляд, полезными рецептами, в которых отсутствует вроде бы необходимый компонент. При этом блюдо только лучше и полезнее.
    1. Хлеб ржаной бездрожжевой ( рецепт для домоседов или любителей здоровой пищи).
    Этот хлеб делается на ржаной закваске. В состав входят: ржаная мука, вода,соль,сахар, раст.масло. ДРОЖЖЕЙ - 0000!!!!
    Первое приготовление - долгое, дальше - проще и быстрее.

    Для начала надо приготовить закваску, остатки которой будем использовать при приготовлении следующих порций.
    1-й день(понедельник): (возьмите сразу 700 граммовую банку) 2 ст.л.( без горки) ржаной муки залить 5 ст.л. теплой воды. Перемешать, закрыть крышкой и оставить при комнатной t на 2 дня.
    3-й день( среда): в закваску добавить 1 ст.л. с горкой ржаной муки и 3 ст.л. теплой воды. Перемешать, закрыть крышкой и оставить на одни сутки.
    4-й день(четверг): добавить 2 стакана ржаной муки и 2 стакана теплой воды. Перемешать и оставить на одни сутки.
    5-й день(пятница): ура - это и есть закваска!!!!

    А дальше из нее можно и нужно приготовить ржаной хлеб!
    Состав: 400 г. нашей закваски, 400 г. ржаной муки, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. меда (можно заменить сахаром), 2 ст.л. раст. масла, 140-150 мл.воды.
    Все перемешиваем ( я это делаю в пластиковом контейнере для хранения еды в холодильнике). Тесто липкое лучше руками не трогать ( достаточно вилкой перемешать)!!! Закрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник.(с виду непрезентабельное месиво. через сутки Вы удивитесь " оно в пузыриках"). На следующий день подошедшую массу выкладываем в форму, смазанную раст. маслом ( я беру прямоугольную антипригарную форму для выпечки кексов - получается что-то вроде буханки из магазина). Тесто должно заполнить форму не более чем на 2/3 и оставляем на 3 часа в теплом месте ( духовку на 50 град. включаем не более чем на 5 мин. выключаем и туда форму с тестом на 3 часа). Тесто поднимется на всю высоту формы. Вынимаем форму с тестом. Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим на дно духовки емкость с водой ( у меня max. 230 - нормально, на дно поставила металлическую формочку с 1/2 стак. воды ). Ставим форму с тестом на 10 мин, далее t уменьшаем до 200 градусов и выпекаем 30-40 мин ( если у кого-то новые модные духовки не ставьте конвектор - лучше режим "нагрев сверху и снизу").
    *** мне захотелось корочку: после выпечки смазать хлеб сах. сиропом и на режим "гриль" на 5 мин. Хорошо бы получить корочку как у "магазинного хлеба". Пока не знаю как.
    (завтра выложу фотки этого хлеба).
    ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, а самое главное - ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ!!!!
    Забыла!!! у вас останется закваска - ее в холОдильник ( может стоять там до 10 дней). если надо испечь хлеб - оживляем и печем. как оживлять расскажу отдельно, если кому-то будет интересно.

  2. #2
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Семьянин
    Регистрация
    01.12.2009
    Адрес
    Одинцово Мос.обл
    Сообщений
    2,207
    Всего в онлайне
    2 Месц. 2 Ндл. 5 Дня(ей) 22 Час(ов) 11 Минут(ы) 23 Сек.

    Re: Рецпты - "без-"

    Света. Но ты на 5 день получаешь те же натуральные дрожжи хлебные, которые редко но продаються - это не в пакетиках , а в брикетах. Так же можно получить кефирные, что наиболее ценно, так как их в продаже нет((
    Мирно лежащий на диване мужчина , просвещающийся с помощью телевизора с приходом жены превращается в нагло валяющуюся скотину))

  3. #3
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для sveta71
    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    москва
    Сообщений
    500
    Всего в онлайне
    3 Месц. 5 Дня(ей) 8 Час(ов) 20 Минут(ы) 12 Сек.

    Re: Рецпты - "без-"

    Вячеслав - не совсем те же. Спец. покопалась и вот что нашла:
    "...Прессованные дрожжи представляют собой скопление дрожжевых клеток, выделенных из культуральной среды, промытых и спрессованных. Питательной средой для выращивания дрожжей служит разбавленная меласса. Меласса (отход свеклосахарного производства) — темная густая жидкость с консистенцней патоки. На дрожжевых заводах мелассу разводят водой, подкисляют, добавляют соли азота и фосфора, так как содержание этих веществ, необходимых дрожжам, в мелассе недостаточное.
    Процесс выращивания дрожжей состоит из двух стадий: получение маточных и товарных дрожжей. Дрожжевые расы, применяемые для выращивания маточных дрожжей, должны иметь хорошую подъемную силу (до 45 мин) и высокую мальтазную активность. Расы, применяемые для выращивания маточных дрожжей, должны содержать как можно меньше глютатиона, ослабляющего тесто, быть устойчивыми к высоким концентрациям соли и сахара.
    Товарные дрожжи получают при размножении маточных дрожжей в подготовленной питательной среде в дрожжерастильных аппаратах. Размножение дрожжей на концентрированных средах (5—6% сахара), применяемое последнее время на крупных заводах, улучшает качество дрожжей и повышает производительность дрожжерастильных аппаратов. Выращивание дрожжей на концентрированных средах — главное направление в современной технологии. Дрожжи размножаются в течение 14—20 ч при непрерывной подаче воздуха в питательную среду (кислород ускоряет рост клеток). После выращивания дрожжей культуральную среду сепарируют, получая дрожжевое молоко, содержащее 500—600 г/л дрожжей и бражку (отработанную жидкость). Дрожжевое молоко проходит через фильтр-пресс, где дрожжи отделяются от внеклеточной влаги, после чего их формируют в виде брусков..."
    Домашние полезнее - нет хотя бы хим препаратов "соли азота и фосфора - это амофоска что ли??? (Единственный минус м.б. бражки не остается).
    И с магазинными, даже в брикетах, из чисто ржаной муки у меня ни разу не получилось ничего путного. Обычно приходится добавлять пшеничную, т.к. ржаная мука - тяжелая. А тут хлеб весь в дырочку.
    Кефирную закваску еще не пробовала. Мне кажется она дурно пахнуть за 5 дней станет.
    Вы вот огурцы и помадоры консервируете. Напишите рецепт маринованных огурцов без уксуса ( наверняка знаете).

  4. #4
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для sveta71
    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    москва
    Сообщений
    500
    Всего в онлайне
    3 Месц. 5 Дня(ей) 8 Час(ов) 20 Минут(ы) 12 Сек.

    Re: Рецпты - "без-"

    Вот такой получается хлеб!!!
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1e889e6f07da.jpg 
Просмотров:	154 
Размер:	71.0 Кб 
ID:	137601Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bd76f06b8be4.jpg 
Просмотров:	142 
Размер:	86.3 Кб 
ID:	137602

    Обратите внимание на "дырочки" по всему хлебу!
    В следующий раз добавлю или кориандр, или тмин, или что-нибудь еще...

  5. #5
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Liza1985
    Регистрация
    15.03.2013
    Сообщений
    104
    Всего в онлайне
    10 Час(ов) 28 Минут(ы) 27 Сек.

    Re: Рецпты - "без-"

    о, здорово. я несколько лет пеку бездрожжевой хлеб на закваске. вся семья с удовольствием лопает. покупной уже почти не покупаем. крайне редко и то какой-нибудь необычный.

  6. #6
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для sveta71
    Регистрация
    11.12.2011
    Адрес
    москва
    Сообщений
    500
    Всего в онлайне
    3 Месц. 5 Дня(ей) 8 Час(ов) 20 Минут(ы) 12 Сек.

    Re: Рецпты - "без-"

    Вячеслав так и не написал рецепт огурцов без уксуса, а скоро сезон!!!
    Напишу сама (вот только найду в своей кулинарной книжке) рецепт маринованных огурцов ( без уксуса). В качестве консерванта выступает красная смородина.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги