Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Зрение

  1. #1
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    03.01.2011
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    65
    Всего в онлайне
    3 Дня(ей) 1 Час(ов) 57 Минут(ы) 5 Сек.

    Зрение

    Добрый день!

    Подскажите, какое зрение у шушек? Цветное или черно-белое? есть ли какие-то особенности? как например, кролики не видят впереди себя?

  2. #2
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Termik
    Регистрация
    04.01.2011
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    694
    Записей в дневнике
    2
    Всего в онлайне
    2 Ндл. 2 Дня(ей) 6 Час(ов) 19 Минут(ы) 17 Сек.

    Re: Зрение

    andreeva777, ответный вопрос: а зачем вам это?

    Тут на форуме в какой-то темке уже пытались выяснять, но ни к чему точному так и не пришли.
    Шиншиллы - это сумеречные животные. У таких животных обычное зрение зачастую не острое, зато ночью видят хорошо. Отсюда можно ПРЕДПОЛОЖИТЬ (а не утверждать), что у них оно скорее черно-белое. Кроме того, не знаю как у шиншилл, но у грызунов зрение рассчитано на то, чтобы замечать движение, именно поэтому кошки ловят мышей "телепортируясь", т.е. рывками с замиранием.
    Но, т.к. шиншиллы ночные зверьки, то у них намного лучше развито обоняние и слух. Плюс вибрисы (усы) помогают им ориентироваться в пространстве. Т.ч. зрение у них не главное.

  3. #3
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для infiniti0890
    Регистрация
    09.11.2011
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    312
    Записей в дневнике
    5
    Всего в онлайне
    1 Неделя(и) 1 День 20 Час(ов) 13 Минут(ы) 10 Сек.

    Re: Зрение

    andreeva777, по всей видимости, зрение у них монокулярное, поскольку глаза расположены по обеим сторонам головы и обеспечивают достаточно широкий угол обзора каждым глазом. А возможность видеть в темноте (сумеречное зрение) гарантирована дополнительным количеством палочек. Монокулярность подтверждается также и тем фактом, что гуляющая по комнате шиншилла в случае испуга сломя голову несется прочь от потенциальной опасности, натыкаясь на предметы, которые могла мы легко преодолеть, пользуйся она бинокулярным (пространственным) зрением.
    Благодаря образу жизни в условиях пониженной освещенности шиншиллы являются дихроматами, т.е. практически не различают цветов. Возможно, как и крысы, они различают зеленый и ближний ультрафиолетовый, недоступный человеческому глазу, зато преобладающий в сумерках, но утверждать этого я не берусь.
    Острота их зрения при высокой освещенности значительно ниже, чем у человека или хищников. Фактически шиншилла на расстоянии метра видит лишь контуры предметов, слабые размытые очертания, а не сами предметы. Именно эта особенность зрения придает ей дополнительную осторожность и "нервность" в поведении.
    Так же замечено, что шиншилла, которая наблюдает за человеком, внезапно может сорваться с места и броситься в укрытие только лишь потому, что заметила резкое движение руки вверх (поправить упавшую прядь волос). А поскольку звуков при этом рука не издавала, то шиншилла отреагировала на непонятное движение. Если бы она хорошо различала предметы, то подобный жест на безопасном расстоянии не вызвал бы у нее такой паники. При этом шиншиллы, находящиеся на таком же расстоянии, но не наблюдающие в тот момент за рукой, остались на месте.
    Можно было бы возразить, что шиншиллы одновременно что-то услышали, но даже работа внезапно включенного пылесоса или дрели у безмерно активных соседей не вызывает такой паники, как резкое беззвучное движение. К тому же, к пылесосу они легко привыкают, а к неожиданно метнувшейся тени на другом конце комнаты - никак.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги