Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

  1. #1
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для МамУшка
    Регистрация
    17.05.2008
    Адрес
    Мукачево
    Сообщений
    215
    Всего в онлайне
    17 Минут(ы) 39 Сек.

    Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Юджин О'Нил "Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки"
    Тао Хаус, декабрь 1940 года.

    Я, Силвердин Эмблем О'Нил (известный в моей семье, среди друзей и знакомых просто как Блейми), сознавая, что бремя прожитых лет становится непосильным и конец мой близок, прошу донести до моего Хозяина мои последние волю и завещание.
    Пусть Он узнает о них лишь после моей смерти, вспоминая меня в своем одиночестве и тогда, быть может, сохранит эти записки на память обо мне: после меня в этом мире останется не так много материальных предметов…

    Собаки мудрее людей. У них нет такого огромного количества ненужных вещей, они не обременяют себя лишней собственностью. Поэтому им не приходится вместо сна по ночам думать о том, как все это сохранить или же, наоборот, приобрести то, чего еще нет. Вот и после меня не останется ничего ценного, разве что мои любовь и преданность. Именно их я и оставляю всем тем, кто любил меня: моим Хозяину и Хозяйке (они будут больше всех горевать обо мне), Фримену, который всегда был так добр, Син и Рою, и Вилли, и Наоми и…-- однако, если я продолжу список, у моего Хозяина, пожалуй, может получиться целая книга.

    Наверное, на пороге смерти, которая обращает все живое в прах, мне не стоит так хвалиться, но я всегда был очень любящей собакой. Я прошу моих возлюбленных Хозяев помнить меня всегда, но не скорбеть обо мне слишком долго.
    Всю мою жизнь я старался утешить их в печали и привнести радости в их счастье. Поэтому мне очень тяжело думать о том, что я, пусть и смертью своей, но могу причинить им боль. Я хочу, чтобы они знали, что благодаря их любви и заботе, ни одна собака на свете не жила столь счастливо, как я…
    И вот теперь, когда я стар, глух и слеп, даже мой знаменитый нюх подводит меня. И глупый кролик может запросто перебежать дорогу прямо под моим носом, так что я и не узнаю об этом. Мне стыдно, мне обидно. И моя гордость заставляет меня попрощаться теперь, пока я все еще могу это сделать, пока моя слабость не станет еще большим бременем для меня и моих близких.

    Мне жаль оставлять их, но не жаль умирать. Собаки не боятся смерти, как люди… Мы принимаем ее как часть существования, а не как нечто страшное и чудовищное, уничтожающее жизнь. Что может быть после смерти, кто знает? Хочется верить, что будет так, как мне объяснил один мой приятель, исповедующий магометанство. Существует Рай, где все вновь становятся молодыми и сильными, где дни текут своей чередой в окружении немыслимых хороводов гурий (прекрасных нимф), где кроликов, которые быстры, но не слишком (совсем как те гурии)—словно песка в пустыне, где каждый блаженный час – бесконечен, где длинными вечерами загораются миллионы костров, где тепло и уютно и можно щуриться на огонь, вспоминая былые славные дни, проведенные на Земле, и любовь своих Хозяина и Хозяйки.

    И все же даже для такой собаки как я, ожидание подобного, пожалуй, было бы немного слишком. Но уж покой и мир, конечно, впереди. Мир и долгий отдых для старого сердца, головы и ног, и вечный сон в земле, которую я так любил…

    Теперь, наконец, после всего сказанного -— лучшая часть. Я недавно услышал, как моя хозяйка сказала: "Когда Блейми умрет, мы не должны брать другую собаку. Я люблю его так сильно, как никогда не смогу больше никого полюбить". Но сейчас я прошу ее, во имя любви ко мне, сделать это. Никогда не иметь собаки—какая грустная дань моей памяти... Вдобавок это просто невозможно—я был таким важным членом семьи, что кто-то должен занять мое опустевшее место у семейного очага. Да они просто не смогут жить без собаки!
    Я ведь никогда не опускался до ревности. И всегда полагал, что большинство собак довольно неплохи (и один кот—тот, черный, которому я разрешал делить со мной вечерами мой коврик, дурной нрав которого всегда терпел, и с которым, в минуты сентиментального настроения, даже иногда позволял себе поиграть).
    И все же одни собаки, конечно, лучше, чем другие. Думаю, именно таким должен стать мой преемник. Навряд ли он будет так же породист и хорошо воспитан, красив и благороден, каким был я. Но ведь мои Хозяин и Хозяйка не станут требовать от него невозможного. И он, я уверен, будет стараться, а его невольные недостатки и постоянное сравнение в мою пользу, в свою очередь, не дадут им забыть обо мне.
    Именно ему я завещаю мой ошейник и поводок, и мои пальто и плащ, сшитые на заказ у Hermes в Париже в 1929 году. Пусть он никогда не сможет носить их с тем достоинством, которое было присуще мне, важно вышагивающему по Вандомской площади или Парковой авеню, когда все вокруг останавливали на мне свой восхищенный взгляд .
    Что ж из того… Не сомневаюсь, он сделает все возможное, чтобы не казаться жалкой провинциальной собакой. Здесь, в поместье, он сможет доказать, что вполне достоен своего предшественика. Например, он сумеет ближе подкрасться к кролику, чем я в мои последние годы. Поэтому, несмотря на все его промахи, моей последней волей завещаю ему все то счастье, которое ждет его в моем старом доме.

    И последнее Слово Прощания.
    Дорогие Хозяин и Хозяйка, когда бы вы не пришли навестить мою могилу в память о моей долгой и счастливой жизни с вами, скажите с печалью, но и с радостью воспоминаний, хранящихся глубоко в ваших сердцах: «Здесь лежит тот, кто любил нас и кого любили мы».
    Как бы не был глубок мой сон, я обязательно услышу вас. И не во власти смерти будет помешать моей душе в ответ благодарно вильнуть хвостом.

    Перевод с английского Елены Максименко.
    _________________

  2. #2
    Заблокирован
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Москва,Строгино
    Сообщений
    381
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Читаю и плачу. 06.05.09 не стало моего мальчика,моего друга-английского кокер-спаниэля Тома. Тому было 12 лет. Том был ЗОЛОТОЙ СОБАКОЙ. Мне очень тяжело писать,но хочется выговориться. Том не умер своей смертью,его пришлось усыпить после продолжительной болезни,не буду писать что он мучался,это и так понятно... Господи это было так тяжело...как будто что-то разрывается в груди,дышать больно. Без него так непривычно,в квартире пусто. 12 лет это так мало и так много...Томик мы тебя очень любим,спи спокойно и прости....

  3. #3
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Risha
    Регистрация
    07.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    422
    Записей в дневнике
    2
    Всего в онлайне
    2 Дня(ей) 17 Час(ов) 32 Минут(ы) 30 Сек.

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Юленька, держитесь... Очень вам сочувствую. Знаю, как это тяжело, но тут мы бессильны, к сожалению, мы ничего изменить не можем, как бы сильно нам этого не хотелось... Сейчас ему хорошо, у него ничего не болит. Он был очень любим и прожил счастливую жизнь с Вами...

  4. #4
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Pavlinka
    Регистрация
    18.11.2007
    Адрес
    МО
    Сообщений
    3,495
    Всего в онлайне
    50 Минут(ы) 52 Сек.

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Юля, очень хорошо вас пониманию... У меня была такая же ситуация (давно, 9 лет назад)... Англиийский кокер... Усыпили из-за болезни...
    Держитесь, больше ничего не сделаешь...
    Главное, что он останется в вашем сердце: добрый, милый, красивый, замечательный мальчик!!!

  5. #5
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    Аватар для JonnyI
    Регистрация
    26.11.2008
    Адрес
    Москва (м. Теплый Стан)
    Сообщений
    584
    Всего в онлайне
    11 Час(ов) 45 Минут(ы) 14 Сек.

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Юля, я очень Вам сочувствую.. держитесь! Я Вас понимаю.
    27 апреля этого года не стало моего любимого пекинесика Чипки, в этом году ему должно было исполниться 19 лет...его пришлось усыпить, он был уже очень стареньким и уже не мог ходить. Так тяжело , до сих пор, не могу простить себе что "убила" любимого члена семьи, но так было лучше для него....теперь он на облачке...

  6. #6
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для kamyshinka
    Регистрация
    26.11.2008
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    1,507
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    3 Час(ов) 53 Минут(ы) 47 Сек.

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Ребята, а вы попробуйте темки про своих ушедших любимцев создать на радуге. По себе знаю - помогает пережить. И каждый раз можно открыть и заново перечитать и что-нибудь еще про них вспомнить. Как книгу пишешь и всегда перед глазами и помнишь каждый миг, но уже не так больно.
    И целого мира мало)))

  7. #7
    Заблокирован
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    01.12.2008
    Адрес
    Москва,Строгино
    Сообщений
    381
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Да это все понятно,просто прочитала рассказ и так уж вышло...

  8. #8
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    Аватар для Ольга Тв.
    Регистрация
    27.08.2007
    Адрес
    Тверь
    Сообщений
    1,774
    Всего в онлайне
    1 Мсц. 3 Дня(ей) 23 Час(ов) 24 Минут(ы) 21 Сек.

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    МамУшка , огромное Вам спасибо!!!
    Читала и реально плакала.. Как это знакомо...
    Я тоже "потеряла" 2 года назад друга - эрдельку Райта, ему было 16 лет.
    А сейчас прочитала это послание - аж всколыхнулось все...
    Больше писать не могу...

  9. #9
    Звание: Обитатель Форума
    Фотогалерея:
    Аватар для Natawka
    Регистрация
    19.03.2009
    Адрес
    Ильичевск
    Сообщений
    1,259
    Записей в дневнике
    17
    Всего в онлайне
    7 Час(ов) 18 Минут(ы) 1 Сек.

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    аж руки трясуться когда печатаю, и почти не вижу ничего изза слех, это так грустно.........и так правдиво...так бонольно терять тех кого любим

  10. #10
    Звание: Любопытствующий
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для Alizo4ka
    Регистрация
    16.02.2009
    Адрес
    Рига
    Сообщений
    168
    Всего в онлайне
    4 Час(ов) 2 Минут(ы) 41 Сек.

    Re: Завещание и последняя воля одной очень достойной собаки

    Юленька, я очень Вам сочувствую и сопереживаю...Несколько лет назад мы пережили такую же трагедию, потеряв нашего друга, члена семьи, нашего любимого Ирландского Сеттера Редочку..Мы с ним вместе выросли... Он трагически погиб..Боролись за его жизнь неделю, но оказалось всё невозможным..Уже прошло столько лет, но мы всё равно приходим на его могилку..
    Место Тома уже никто не займёт в Вашем сердце...Держитесь...время лечит.. Всей душой и мыслями с Вами..

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •