Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Стресс от переезда и собаки. Что делать?

  1. #1
    Звание: Тук Тук
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    16.06.2008
    Сообщений
    6
    Всего в онлайне
    1 Час(ов) 45 Минут(ы) 55 Сек.

    Стресс от переезда и собаки. Что делать?

    Неделю назад переехали на другую квартиру. Шинш фырчал и ругался из клетки 2 дня, потом стал выходить погулять ненадолго. Через неделю в квартире появилась собака - такса, 6 мес. Шинш услышав ее лай в первый раз забился в угол и сидел не шелохнувшись целый день. Причем, собака на него ноль внимания. В общем, шинш трое суток был почти неподвижен, косился на нас, на имя не откликался, не подходил за лакомством (хотя оставленное ему лакомство исчезало через какое-то время), не ел-не пил. Вчера впервые начал шебуршать, что-то вроде грызть, но сено и сушка на глаз почти не тронуты. Сидит на жердочке возле того места, куда мы обычно заглядываем к нему, но на меня и мужа реагирует редко, яблочки - любимые из наших рук не берет (руки мою, чтобы не пахло собакой, но ему, наверно, все равно пахнет). Как помочь шиншику адаптироваться поскорее? Вроде сделали все возможное: и закрыт со всех сторон, чтобы не пугало пространство, и собака к нему вообще не лезет (лает крайне редко), да и мы стараемся его лишний раз не беспокоить. Пугает такое его состояние. Подскажите, пожалуйста, как быть. Долго ли такое его зашуганное состояние может длиться? Есть ли шансы на то, что у них с собакой будут спокойные отношения (дружат ли ваши питомцы между собой?).
    А еще вчера впервые он как-то странно долго и протяжно кричал несколько раз. Что это за звуки такие? Страх или дорос до криков? Свойственны ли они шиншиллам или это последствия стресса?
    Шиншу 10 мес.. Был довольно активным и резвым.

  2. #2
    Звание: Тусовщик
    Фотогалерея:
    0
    Аватар для ЮЮ
    Регистрация
    06.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    719
    Записей в дневнике
    1
    Всего в онлайне
    21 Час(ов) 17 Минут(ы) 34 Сек.

    Ответ: Стресс от переезда и собаки. Что делать?

    Собаки по характеру и породе совершенно разные и реакция шиншилл тоже бывает неодинаковая. Такса по сути своей - норная охотничья собака и выпускать шиншиллу вместе с таким охотиком в одной комнате я бы не стала. Неудивительно, что шинш испугался. Может она у вас и добрая, и ласковая, но природные инстинкты никто отменить не может.

  3. #3
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    22.11.2007
    Адрес
    Москва, СВАО
    Сообщений
    159
    Всего в онлайне
    Нет

    Ответ: Стресс от переезда и собаки. Что делать?

    Может клетку куда-нибудь повыше переставить, чтоб уж точно ничего не нервировало и абсолютно оставить шинша в покое? Впрочем, у Вас уже неделя после стресса прошла... да и вообще, шиншу еще года нет - а "подростки" , по-идее, легче переносят смену места обитания, чем взрослые шинши...

    Крики (крякающие звуки) обычно шинши издают, когда им плохо, от испуга или еще чего "непозитивного".

    Из моего опыта (перевозила 4-летнего шинша) - шерсть клоками у него вылезала 2 недели, он сидел в домике почти не выходя и скинул в общей сложности 60 гр. Я, где-то на второй неделе его пребывания у меня, подсадила к нему одного из своих малышей (3 мес). Еще некоторое время звери просто "соседствовали" - ни взаимных фырканий, ни нежностей (взрослый шинш просто был апатичен). А потом между ними возникло полное взаимопонимание. Взрослый шинш стал понемногу набирать вес и перестала лететь шерсть; я не видела как он ест - определяла вес только взвешиванием

    Но здесь есть несколько нюансов: я знала, что оба зверя здоровы и переезд был недолгим (не нужен был карантин), я знала характер обоих зверьков (очень ласковые, контактные, взрослый шинш-отличный отец).

    И все же Вы уверены, что это не болезнь? Может причина не в стрессе? Не простужали? Сквозняков нет?

    Удачи!

  4. #4
    Звание: Тук Тук
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    16.06.2008
    Сообщений
    6
    Всего в онлайне
    1 Час(ов) 45 Минут(ы) 55 Сек.

    Ответ: Стресс от переезда и собаки. Что делать?

    Выпускать их вместе в одной комнате - это вряд ли. Гулять по комнате будут по очереди Все-таки склоняюсь к мысли, что дело не в самой породе, а запахе собаки - опасности.

  5. #5
    Звание: Тук Тук
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    16.06.2008
    Сообщений
    6
    Всего в онлайне
    1 Час(ов) 45 Минут(ы) 55 Сек.

    Ответ: Стресс от переезда и собаки. Что делать?

    Цитата Сообщение от Lillo Посмотреть сообщение
    Может клетку куда-нибудь повыше переставить, чтоб уж точно ничего не нервировало и абсолютно оставить шинша в покое? все же Вы уверены, что это не болезнь? Может причина не в стрессе? Не простужали? Сквозняков нет?
    Клетку выше ставить некуда. У него клетка в высоту 1 м 20 см и в ширину 70 см. Сквозняки исключены, я за этим постоянно слежу.
    Кстати, сегодня ночью слышала как он пьет, хрустит сеном и скачет, а утром с интересом с верхней полочки наблюдал за нами. В общем, вроде пошли на поправку. Тьфу-тьфу-тьфу. Спасибо за поддержку!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •