Я являюсь фанатом индийской кулинарии! Хотелось бы поделиться с вами некоторыми блюдами, которые часто делаю дома для себя и своих любимых. Наслаждайтесь!

Итак, приступим:

В бобовых очень высокое содержание белка, который усваивается успешней животных белков, всем любителям овощей и чечевицы:

Суп-Dhal (дал)

Что надо:
2 ст. ложки Гхи (или сливочного масла),
2 зубчика чеснока,
½ ч. ложки куркумы,
1 луковица,
1 ч. ложка смеси гарам масала,
½ ч. ложки порошка перца чили,
1 ч. ложка молотой зиры,
4-5 помидоров средних (можно и без них),
175 г красной чечевицы,
2 ч. ложки лимонного сока,
600 мл овощного бульона,
200 мл кокосового молока,
лимон,
соль- – по вкусу.

Как готовить:
Нагреть в кастрюле масло и обжарить в нём мелко порезанный лук и давленый чеснок 2-3 минуты. Добавить специи и ещё минутку обжарить, перемешивая. Добавить помидоры со снятой кожурой, чечевицу, лимонный сок, овощной бульон и кокосовое молоко. Довести всё до кипения, убавить пламя до минимума и томить (не накрывая крышкой) 35-40 минут . Соль по вкусу если, хочешь, - дал готов. С пресными лепёшками и свежей зеленью – самый лучший обед на свете!

Ну, еще немного про специи:

Чаунк - поджаренные в масле пряности и приправы, которые вбрасываются в суп-дал на последней стадии приготовления.

Готовить элементарно:

В небольшой кастрюле нагреть немного топлёного масла (Гхи, о нем уже был рецепт). В разогретое масло добавить специи и, помешивая, довести их до коричневатого состояния. Усё!

Гарам масала
На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению. Идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, всякого рода винегретов и овощ.салатов.

Как готовить:
1 ст л гвоздики
2 ст л фенхеля
4 шт бадьяна
2 ст л семян тмина
2 ст л семян кориандра
2 ст л черного перца горошком
1 ст л семян кардамона
7.5 см палочки корицы
Можно щепотку мускатного ореха.

Обжарить все эти пряности в сухой сковороде в течение 1 мин, чтобы они стали более ароматными. Затем растереть в ступке пестиком или размолоть в кофемолке. Усё!

- - - Добавлено - - -

Провожали с мужем недавно друзей в Индию, на ПМЖ, наделала вот таких сладостей к чаю:

Халва из манной крупы

Что надо:
3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
1/2 чашки (300 г) сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 чашки (35 г) изюма или кураги
1/4 чашки (35 г) лесных, грецких или миндальных орехов (я беру все три типа, т.к. очень люблю орехи, а иногда добавляю фисташки)
200 г сливочного масла
1/2 чашки (225 г) манной крупы

Как готовить:
Довести воду (или разбавленное водой молоко) до кипения, положить в нее сахар, шафран и мускатный орех и варить 1 мин.
Добавить изюм (или мелко рубленную курагу), уменьшить огонь и оставить кипеть. Слегка обжарить орехи и растолочь их в ступке.
На слабом огне растопить масло в кастрюле, добавить манную крупу и поджаривать ее минут 10-15,постоянно помешивая, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы.
Медленно влить приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее, чтобы не было комочков.
Добавить толченые орехи.
Закрыть крышкой и держать на огне 2-3 мин. до полного впитывания сиропа, все перемешать.
Дальше дело эстетического вкуса: можно есть прямо так, можно из полученной массы сделать маленькие шарики или сформировать что-то типа торта, кому что нравится.

Бурфи (молочная помадка)

Что надо:
8 чашек (1,9 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:
Налить молоко в широкую толстодонную кастрюлю (лучше чугунную) и поставить на сильный огонь. После закипания молока, уменьшить огонь и уваривать его около часа переодически помешивая, чтобы не подгорало.
Когда молоко превратится в густую пасту добавить сахар и масло. Продолжать варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким.
Варить массу нужно до тех пор, пока не покажется, что больше она уже не уварится.

Можно добавить опять же размельченные орехи (лучше фисташки), ваниль, поджаренный кокосовый орех, молотый кардамон.

Посте того, как бурфи сварится, его необходимо переложить разровняв на смазанный маслом противень или лист пергамента.
После остывания помадки придать ей форму прямоугольника или квадрата 2-2,5 см толщиной.
После затвердевания порезать на кусочки.

Ладу (шарики из нутовой муки)

Что надо:
3/4 чашки (460 г) сливочного масла
4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха (или 3 ст.л лесного ореха или мелко нарубленного миндаля)
2 ст. л. грецкого, лесного ореха или миндаля
1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
2 чашки (250 г) сахарной пудры

Как готовить:
В сковороде растопить масло на слабом огне. Добавить нутовую муку и обжаривать ее 15 мин, непрерывно помешивая. Достаточно поджаренная мука приобретает очень приятный ореховый аромат.
Добавить, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи (миндаль или фундук) и молотый кардамон. Еще две минуты жарить, хорошо перемешивая.
Снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать. Охладить.
Когда смесь достаточно охладится, смочить руки водой (растительным маслом) и сформировать шарики.

- - - Добавлено - - -

Провожали с мужем недавно друзей в Индию, на ПМЖ, наделала вот таких сладостей к чаю:

Халва из манной крупы

Что надо:
3/4 чашки (650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
1/2 чашки (300 г) сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
1/4 чашки (35 г) изюма или кураги
1/4 чашки (35 г) лесных, грецких или миндальных орехов (я беру все три типа, т.к. очень люблю орехи, а иногда добавляю фисташки)
200 г сливочного масла
1/2 чашки (225 г) манной крупы

Как готовить:
Довести воду (или разбавленное водой молоко) до кипения, положить в нее сахар, шафран и мускатный орех и варить 1 мин.
Добавить изюм (или мелко рубленную курагу), уменьшить огонь и оставить кипеть. Слегка обжарить орехи и растолочь их в ступке.
На слабом огне растопить масло в кастрюле, добавить манную крупу и поджаривать ее минут 10-15,постоянно помешивая, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы.
Медленно влить приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее, чтобы не было комочков.
Добавить толченые орехи.
Закрыть крышкой и держать на огне 2-3 мин. до полного впитывания сиропа, все перемешать.
Дальше дело эстетического вкуса: можно есть прямо так, можно из полученной массы сделать маленькие шарики или сформировать что-то типа торта, кому что нравится.

Бурфи (молочная помадка)

Что надо:
8 чашек (1,9 л) цельного молока
1/2 чашки (100 г) сахара
1 ст. л. сливочного масла

Как готовить:
Налить молоко в широкую толстодонную кастрюлю (лучше чугунную) и поставить на сильный огонь. После закипания молока, уменьшить огонь и уваривать его около часа переодически помешивая, чтобы не подгорало.
Когда молоко превратится в густую пасту добавить сахар и масло. Продолжать варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким.
Варить массу нужно до тех пор, пока не покажется, что больше она уже не уварится.

Можно добавить опять же размельченные орехи (лучше фисташки), ваниль, поджаренный кокосовый орех, молотый кардамон.

Посте того, как бурфи сварится, его необходимо переложить разровняв на смазанный маслом противень или лист пергамента.
После остывания помадки придать ей форму прямоугольника или квадрата 2-2,5 см толщиной.
После затвердевания порезать на кусочки.

Ладу (шарики из нутовой муки)

Что надо:
3/4 чашки (460 г) сливочного масла
4 чашки (400 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)
2 ст. л. натертого кокосового ореха (или 3 ст.л лесного ореха или мелко нарубленного миндаля)
2 ст. л. грецкого, лесного ореха или миндаля
1/2 ч. л. молотых семян кардамона или 1 ч. л. молотой корицы
2 чашки (250 г) сахарной пудры

Как готовить:
В сковороде растопить масло на слабом огне. Добавить нутовую муку и обжаривать ее 15 мин, непрерывно помешивая. Достаточно поджаренная мука приобретает очень приятный ореховый аромат.
Добавить, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи (миндаль или фундук) и молотый кардамон. Еще две минуты жарить, хорошо перемешивая.
Снять сковороду с огня и добавить сахарную пудру. Тщательно перемешать. Охладить.
Когда смесь достаточно охладится, смочить руки водой (растительным маслом) и сформировать шарики.