Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Нормализация ЖКТ и аппетита

  1. #1
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Уфа, Башкортостан
    Сообщений
    701
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    Нет

    Нормализация ЖКТ и аппетита

    Создаю темку, потому что наши периодические проблемы уже становятся нормой жизни и очень нужны ваши советы, особенно тех, кто с подобным сталкивался и справился.
    Анамнез:
    Самочка стандарт, возраст 1 год, приобретена в зоомагазине, предположительно из трехплодного помета с фермы. Это моя первая шиншилла из 4х живущих у меня в данный момент, не считая родившихся в конце мая малышей. Привередлива в еде с детства, вес средний. Болюсы периодически то мелковаты, то нормального размера. В возрасте 8 мес и достижении веса в 500 гр ссажена с ровесником самцом. Ссаживание прошло без проблем, примерно через 4 мес поле ссаживания родила тройню. Роды 24.05.2009 г. Один из щенков скоропостижно умер на вторые сутки.
    В первую неделю после родов отмечалось резкое снижение аппетита, запор и гиполактация, что я списала на родовой шок (первородка, многоплодная беременность + мой промах - перемещение в родовую клетку в момент родов, чем был вызван дополнительный стресс)
    Боролись с ситауцией следующим образом: вазелиновое масло по 1 мл каждые два часа до появления болюсов (после 5 раза закапало из попы и вышла горстка малюсеньких каках). Катозал 0,5 мл перорально 7 дней, ветом на кончике ножа в 1 мл воды 2 р в день 7 дней, апилак неделю по таблетке в день, заваривала и поила ромашкой пополам с глюкозой сколько выпьет - 2 раза в сутки (выпивала по 4-5 мл), вернула вместе с детьми в витрину к мальчику и подкармливала 1-2 р в день размолотым геркулесом с добавлением люцерновых колечек, разведенным агушей, из шприца. Такую кашку кушала с удовльствием по 5-6 инсулиновых шприцев. Малышей кормила и кормит сама, есть агушу они категорически отказались.
    Вес на момент родов 670 гр. Вес сразу после родов 570 гр. Вес через две недели после родов 495 гр. Мальчика через три недели после родов начала гонять, в связи с чем его отсадили, оставив ее одну с малышами.
    Кормлю всех 4х шиншилл одинаково - гранулятом МШ смешанным 60/40% с Vitacraft special fir kids, подмешиваю Fiory Indy, в качестве вкуснях сушеные яблоки (1 пластинка в день), люцерновые колечки 1-2 штуки в день, большие шарики из витакрафта для взрослых 1-3 штуки в день. Самочке с малышами подсыпаю в кормушку раз в сутки горсть 5 злаков, чайную ложку семян льна. Сено фиори в сеннице постоянно. Крапива, одуваны.
    Что меня беспокоит: Вес на сегодняшний день 509 гр. У трех других животных болюсы больше и по размеру и по количеству, чем у этой самочки. После уборки в витрине у других через полчаса уже все усыпано, а у нее бывает что только на утро нахожу 4-5 штук. Животное активно, утром настойчиво требует прогулку. Последнее время яблочки и листья одуваны берет плохо из рук - отталкивает вкусняхи и ломится на выход. Подкладываю в кормушку и на полку. Корм в кормушке и сено в сенниц убывает. Кто именно и в каких количествах ест не вижу, потому что детям полтора месяца, они тоже едят взрослую пищу.
    Исходя из предположения что просто привередничает и не нравится корм, покупала витакрафт бьюти, добавляла ей в кормушку, после чего отмечалось увеличение количества и размера болюсов. Смешала бьюти с уже намешанным кормом - выбирает из кормушки его составляющие в первую очередь.
    В норму жизни вошло утром выпустить побегать Шушу, чтобы посмотреть какие у нее какахи и есть ли они вообще. Последнее время количество и размер снова уменьшены. Еще пару раз за последнюю неделю приходилось спаивать по 0,5 мл вазелинового масла, так как болюсы на утро практически отсутствовали. До сих пор подкармливаю кашей из молотого геркулеса с люцерной по 5 мл 1 раз утром. Начали второй курс ветома, пьем третий день, улучшений пока не вижу.
    Посоветуйте, чем нормализовать наш ЖКТ, поить маслом периодически это же не дело, я так ей печень угроблю да и дело видимо не механическом затруднении, в связи с которым дают его. Сегодня отказалась даже от изюминки, хотя активная, прыгает по полочкам, бегала на прогулке.
    Катя Стар советовала Бифидум БАГ 791, к сожалению не могу найти его у себя в городе. Про Хилак-Форте читала что от него крепит, это правда? И линекс тоже дают при поносах, а у нас наоборот... Может быть из гомеопатии что-то - элвестин в нашем случае не поможет?
    Возникает желание попробовать добавить количество витакрафта бьюти, но тоже опасаюсь менять рацион.
    Очень жду ваших советов

  2. #2
    Звание: Шиншилломан
    Фотогалерея:
    Аватар для naomy
    Регистрация
    29.12.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    9,773
    Всего в онлайне
    2 Месц. 1 Неделя(и) 6 Дня(ей) 10 Час(ов) 55 Минут(ы) 49 Сек.

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    Мои советы такие:
    1. Немедленно прекратить спаивать вазелиновое масло. Вы посадите печень ей окончательно.
    2. Не увидела в вашем рационе боярышника и шиповника-плохо!
    3. Увеличивайте потребление КРАПИВЫ!!!, подорожника, одуванчиков. Если произрастает цикорий и эхинацея,то супер. Сушите и давайте. Если нет, то купите в аптеке.
    4. Можно пробовать давать сладкую вишню или черешня. Если понравится, позволяйте съесть половинку. Дольку мандарина, клубнику, если понравится. Все по чуть-чуть и периодически.
    5. Добавить в рацион сушеную морковь! Можно кукурузу, чечевицу.
    То, что даете семя льна -великолепно.
    Еще я бы усилила потребление витаминов. Мне нравится SERA с минералами. Обычно капаю на люцерновое колечко или сухарик из ч. хлеба. можно хлебцы( без дрожжей). Если любит другие( хотя бы банально Мультитабс Беби),то их.
    Сейчас она кормит малышей, естественно ,что они ее "высасывают , и вес падает. В дальнейшем наберет.
    К тому же, она может быть некрупной сама по себе.
    А болюсы маленькие из-за того, что мало ест. Побольше хорошего сена.
    Когда прекратит кормить их, начнет набирать. Не беспокойтесь.

  3. #3
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Уфа, Башкортостан
    Сообщений
    701
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    Боярышник даю по одной ягодке в неделю, упустила это момент. Шиповник берут и бросают, не настаиваю, потому что со слов Алексея он входит в состав гранулята МШ. Кукуруза и морковь есть в составе Фиори Инди, который я использую как добавку к корму регулярно.
    Крапивы кладу им на троих с детьми большой пучок (с горсть) каждый день, одуванчиков 5-6 листов, подорожник - 1-2 листа + стрелы 1-2 - еще увеличивать?
    вишня-черешня- клубника-мандарин - это в сушеном виде или свежем?
    Про витамины поняла.
    Вес в общем то в пределах нормы и некоторая его потеря при кормлении допустима с моей точки зрения. Меня не столько вес волнует, сколько состояние болюсов - вернее их малое количество в сравнении с другими моими шиншиллами и периодическое их вообще отсустствие в течение полудня например.
    Если просто расслабиться и пустить этот момент на самотек - есть опасения, что запущу состояние кишечника или я зря волнуюсь? Дело в том что это длится не день -неделю а практически все полтора месяца с родов с кратковременными улучшениями. До родов были периодически маленькие какахи - я давала граммулечку чернослива и все проходило быстро. Если бы она была человеком я бы сказала - склонность к запорам, увеличить количество клетчатки, воды и пропить пробиотики

  4. #4
    Заблокирован
    Фотогалерея:
    0

    Регистрация
    08.06.2007
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,716
    Записей в дневнике
    6
    Всего в онлайне
    2 Дня(ей) 19 Час(ов) 53 Минут(ы) 7 Сек.

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    naomy, со всем уважением к опыту, но уточнить бы пункт 4 (вишня, клубника и пр.), это зачем? чтобы слабило? а надо ли?
    мне вот тоже, как и Вам, кажется, что шиншилла мало какает не потому, что у нее запоры, а потому что мало ест. но вопрос - почему мало ест? не потому ли, что ей дают много высококалорийных вкуснях (2 люцерновых колечка, одна долька сушеного яблока, 3 шарика витакрафт бьюти, чайная ложка семян льна - кто ж после этого будет есть какое-то сено?! )
    мне кажется, калорий бы понизить, а увеличить объем пищи - за счет сена. как бы "разъесть" желудок (чтоб привыкла заполнять его) и дать работу кишечнику за счет грубой клетчатки.
    всё, что написала - очень личное мнение, ни на чем не основанное, кроме логики.

  5. #5
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Уфа, Башкортостан
    Сообщений
    701
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    Мне за счастье когда она вообще ест. Я побаиваюсь посадить на голодную диету, что тогда совсем кишечник встанет.

  6. #6
    Мастер
    Фотогалерея:
    Аватар для Star
    Регистрация
    26.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,887
    Записей в дневнике
    6
    Всего в онлайне
    3 Месц. 3 Ндл. 4 Дня(ей) 16 Час(ов) 50 Минут(ы) 18 Сек.

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    Я считаю, что проблема именно в том, что у шиншиллы отсутствует аппетит. Такое с ними бывает. У меня были случаи, когда шиншилла переставала есть на некоторое время и я начинала ее кормить кашами, а потом, через пару месяцев шиншилла начинала кушать. Но это не нормально!
    У вас слишком богатый рацион - это не очень хорошо.
    Подавайте свежего сена, что бы оно было ароматным и зеленым.На счет клубники и прочих ягод - я бы тоже не стала давать все это, не каждый человек клубнику есть может!
    Пороколите Катозал 5 дней и Эвинтол 7 дней.

    А вообще надо понять причину потери аппетита - что-то болит или психологическое.

    Шиншилла должна есть нормально и бежать к миске с аппетитом - это здоровый зверек.
    Последний раз редактировалось Star; 02.07.2009 в 11:24.

  7. #7
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Уфа, Башкортостан
    Сообщений
    701
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    А как можно понять эту причину - только методом тыка?
    Есть у меня два подозрения на этот счет - попробовать вернуть к мальчику, может скучает (психологическая) и попробовать осмотреть рот... не дай бог стоматит какой (болит во рту вот и не ест). Сама я рот смогу осмотреть, как это делается?
    Девочка очень ручная, все мои процедуры по кормлению переносит спокойно, на руки просится даже.
    P.S. Зная себя, какая я паникерша, все время сомневаюсь - может быть я преувеличиваю, шинши не те животные c которыми в айболитов играют, но движет мной то, что очень велик шанс упустить время, если действительно что-то не то. Поэтому очень внимательно и с подозрением отношусь к любым именениям - в поведении, в том как кушают, в потреблении воды и пр.
    Целесообразно ли лезть смотреть ротик? Или самой валерьяночки попить и оставить мышь в покое...

  8. #8
    Мастер
    Фотогалерея:
    Аватар для Star
    Регистрация
    26.12.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    7,887
    Записей в дневнике
    6
    Всего в онлайне
    3 Месц. 3 Ндл. 4 Дня(ей) 16 Час(ов) 50 Минут(ы) 18 Сек.

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    Если она ест яблоки, а корм не есть, то у нее проблема не в зубах. В любом случае самостоятельно вы рот не осмотрите как следует. Вы когда-нибудь заглядывали шиншилле в рот? - там одни складки и щеки и за ними ничего вообще не видно, а пасть у них очень глубокая.
    А причину как узнать - может и методом тыка! Врачи к сожалению не знают что делать в этих случаях. Надо делать полную диагностику, которую шиншилла не переживет.

    Если бы так легко было все болячки определить, то шиншилл бы меньше умирало.

    Вы пишете, что какашки мелкие - это не хорошо, значит шиншилла мало ест - либо не может либо не хочет.

  9. #9
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    05.08.2008
    Адрес
    Уфа, Башкортостан
    Сообщений
    701
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    Цитата Сообщение от Star Посмотреть сообщение
    Вы когда-нибудь заглядывали шиншилле в рот? - там одни складки и щеки и за ними ничего вообще не видно, а пасть у них очень глубокая.
    А причину как узнать - может и методом тыка!
    Катя, спасибо, не заглядывала конечно, значит и пытаться не буду - нечего мне там делать. Яблоки ест и травку сушеную ест. Попробую сегодня отправить в гости в мальчику.
    Вот что хочу еще спросить - какое время с отсутствием болюсов более менее безболезненно можно ждать, не предпринимая действий к стимуляции кишечника?
    Вот к примеру сегодня утром мин 15 сидела на руках пока ела кашку, потом мин 15 бегала - ни одного болюса. В обед ездила проведать, скормила несколько листиков одувана, брала на руки - опять ни одного. Витрину я с лупой не обследую на предмет их наличия, но такого как у других тоже не отмечаю - у других весь пол забросан. Такая ситуация - повод для предпринятия каких либо действий типа вазелинового масла и отвара льна? Или только наблюдать и пытаться урегулировать питанием. Сколько по времени с полным отсутствием болюсов можно не бить тревогу?

  10. #10
    Заблокирован
    Фотогалерея:

    Регистрация
    03.01.2007
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    1,312
    Записей в дневнике
    7
    Всего в онлайне
    Нет

    Re: Нормализация ЖКТ и аппетита

    Мариш, мои днем в туалет не ходят, только,
    как проснутся, вечером, и пошло..., вечер, ночь и утро.
    Так и должно быть...вечером просыпается, ест, пьет
    и пусть выдает болюсы, так и передай ей.
    Пусть что хочет делает, болюсы должны быть...
    хотя бы к ночи.

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Администрация...
Я принимаю Яндекс.Деньги