Ну вот, наконец-то я сделала витрину. Сейчас там только Фусь, в ближайшее время к нему на нижний этаж приедет волшебная БР девочка от Ирины68, ну а потом, когда они начнут жить вместе, нижний этаж займёт ещё кто-нибудь (ТТТ, дай-то Бог, чтобы задумка исполнилась!).
Плюсов у витрины много - можно закрепить много полок, где угодно; грязь не летит; занимает меньше места; эстетична донельзя; и т.п. Давно хотела, но по деньгам не тянула предлагавшиеся готовые, посему сама занялась процессом с начала до конца. Мне бы не хотелось задевать интересы тех, кто продаёт готовые витрины - безусловно, их труды должны быть вознаграждены, потому что многие просто не любят возиться со сборкой-доставкой-выпиливанием-прикручиванием. Но мой вариант - для тех, кто любит делать что-то своими руками и имеет достаточно сил и времени на это. Хотя времени и не очень много нужно)) Но я надеюсь, мой опыт окажется полезным тем, кто хочет витрину, но не может позволить себе купить готовую.
Итак, началось с того, что я определила размеры будущей витрины. Потом нарисовала (если честно, то почти срисовала с фотографии понравившейся витрины) рисунок желаемого. Нашла несколько фирм, занимающихся производством витрин. Попросила их рассчитать требуемую конструкцию. Несмотря на то, что потолки у меня в квартире 3,20 м, я решила не делать витрину выше, чем 2,2 м - так я могу и любоваться зверем, даже когда он на верхней полке, и убирать эту самую верхнюю полку всего лишь при помощи табуретки, а не стремянки (что при таких потолках - единственный выход добраться до самого верха). Потом выбрала витрину из предложенных мне вариантов, поехала в саму фирму, заказала, оплатила. Текущий вариант - удешевлённый почти по максимуму среди самых демократичных, в нём нет декоративных уголков для верхней крышки, алюминиевого обрамления стекла и т.п. При размерах 220х80х40 витрина обошлась в 6520 р, без доставки, сборки и внутреннего наполнения. Высота каждого из двух отсеков - 86 см, плюс сорокасантиметровый шкафчик внизу.
Потом я поехала на строительный рынок (например, Садовод или Каширский двор - в Мерлене и ОБИ нет сетки! остальное, конечно, есть, но сетка - главное), купила оцинкованную сетку ячейкой 20х20 (два метра по 100 рублей), ножницы по металлу (200р), уголки для полок (8х50р), мебельные щиты (по размеру полок, распиленные заботливым продавцом, в сумме на 500 р), черенок для швабры (30р) и лобзик (120р).
Финальный бизнес-кейс проекта составил 7920 р. К нему ещё добавятся несколько уголков, полок и др. мелочи, конечно, так что сумма вырастет, но незначительно.
В общем, если кому-то инфо окажется пользительной - хорошо.
Ну а теперь будут слайды!!!
Сначала витрина выглядела вот так:
После пары-тройки часов скручиваний и мучений, особенно с дверцами, так их растак, она стала выглядеть вот так:
А сегодня, после прикручивания полочек, насаживания их на обрезанный черенок для швабры (лопаты) и заселения витринки жильцом, она выглядит вот так (показываю только верхнюю часть - нижняя будет примерно идентичной, и на неё не хватило уголков):
![]()
Основное почерпнутое мной знание: хорошо, когда руки растут из нужного места)) Тогда можно сделать что угодно.
Нельзя покупать русские уголки - почему-то наши не в состоянии сделать уголки за 15 рублей под углом 90 градусов. Поэтому пришлось купить немецкие, по 50. Они эстетичнее, и их угол не вызывает нареканий.
Основной геморрой с креплением полок. Если к задней стенке их прикрепить ещё можно, то полки, которые идут ей перпендикулярно, крепить надо как-то хитро. Тут нас очень выручил черенок от швабры и длинные саморезы.
Хорошо, если в доме есть шуруповёрт - с ним дело идёт гораздо веселее!
С уголками я промахнулась, конечно, и с полками - купила маловато, поэтому завтра вечером полок станет чуть больше. Обновлённые фото выложу, конечно. Сейчас же пока Фусь обживает существующие полки, надеюсь, их расположение не очень опасно.
С удовольствием выслушаю советы и комментарии, расскажу и подскажу, если есть вопросы.